Heute mache ich es mir wieder einfach und stelle unter dem Motto #freitagskochtdermann Helmuts Essen vom letzten Freitag auf den Tisch.
Es gab geschmortes Kalbsherz in einer sehr würzigen Sauce mit Tomaten und Kapern, dazu Nudeln und einen Gurkensalat, den er bei Tim Mälzer abgeguckt hat. Ein wunderbares Verwöhn-Essen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Geschmortes Kalbsherz in Kapernsauce |
Kategorien: | Innereien, Kalb, Herz, Sauce |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Kalbsherz | ||
1 | Zwiebel; Brunoise | ||
2 | Möhren; Brunoise | ||
1 | klein. | Lauchstange; das Weiße und Hellgrüne; Brunoise | |
1 | Pastinake; Brunoise | ||
1/8 | Sellerieknolle; Brunoise | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Mehl | |||
2 | Essl. | Pflanzenöl | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
200 | ml | Rotwein | |
2 | Lorbeerblätter | ||
350 | ml | Kalbsfond | |
250 | Gramm | Tomaten; gehäutet; entkernt, gewürfelt | |
50 | Gramm | Kapern | |
1 | Essl. | Mehlbutter (Mehl:Butter 1:1 verknetet) |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 10/2002 |
Erfasst *RK* 02.07.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Kalbsherz längs halbieren, Fett und Sehnen entfernen, unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
Das Herz mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Im heißen Öl bei starker Hitze in einem Bräter rundherum etwa 4 Minuten scharf anbraten und herausnehmen. Die Zwiebel und as Wurzelgemüse im Bratensatz dunkel anrösten. Das Tomatenmark zugeben, kurz umrühren und mit Rotwein ablöschen, alles etwa 5 Minuten einkochen lassen. Das Herz, die Lorbeerblätter und den Fond zugeben. Alles 2 1/4 Stundenbei milder Hitze zugedeckt schmoren, dabei das Fleisch öfter wenden.
Das Herz aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, 10 Minuten einkochen lassen und mit der Mehlbutter bis zur gewünschten Konsistenz binden.
Die Kapern und die Tomatenwürfel zugeben und mit dem in Scheiben geschnittenen Kalbsherz in der Sauce erwärmen.
Anmerkung Petra: #freitagskochtdermann. Sehr lecker, Fleisch schön zart, aromatische Sauce. Dazu gab's Nudeln und einen Gurkensalat nach Tim Mälzer.
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gurkensalat |
Kategorien: | Salat, Beilage, Gemüse, Dressing |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
2 | Salatgurken | ||
Salz | |||
Zucker | |||
Pfeffer | |||
1 | Schalotte | ||
2 | Essl. | Weißweinessig | |
5 | Essl. | Schlagsahne | |
1/2 | Bund | Dill |
Quelle
Tim Mälzer |
Erfasst *RK* 14.12.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Leicht durchkneten und 4-6 Min. ziehen lassen, dann den entstandenen Sud abgießen. Schalotte fein würfeln und mit Essig und Sahne zu den Gurken geben. Dillspitzen fein hacken und untermischen.
Anmerkung Petra: #freitagskochtdermann. Prima, gab's zu geschmortem KAlbsherz in Tomaten-Kapernsauce.
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Herz könnte ich auch mal wieder machen. Und die Sosse hört sich prima an !
Da bist Du aber mal wieder schön verwöhnt worden. Freitag ist jetzt sicherlich Dein Lieblingstag geworden 😉 Wie sieht es mit dem anschliessenden Küchesaubermachen aus? Wer ist dafür zuständig?
Ich bin mir sicher, das wird dir schmecken 🙂
Ja, das ist sehr schön – auch wenn der Feitag manchmal samstags stattfindet. Das Aufräumen/Abspülen gehört mit zum Verwöhnprogramm, auch wenn ich dann gerne mal hilfsweise zum Abtrockentuch greife.
genau das Rezept haben wir auch schon mal gemacht und fanden es sehr fein
also doppelte Empfehlung, prima 🙂
Ja, genau so sollte es sein. Gerhard gehört auch zu denjenigen, die die Küche sauberer hinterlassen als sie sie vorgefunden haben 😉
Das ist dann aber doch nochmal eine Klasse höher 😉
Nachdem bei uns am Freitag Spaghetti-Tag ist, muss ich das Gericht wohl auf einen anderen Tag schieben.
Aber Herz habe ich schon lange auf der ToDo-Liste ganz oben!
Danke für die Erinnerung.
Mit leckerem Gruß
Peter
Freitag Spaghettitag? Lustig, was für Traditionen es gibt 🙂 Frohe Festtage!