Die Vernetzung der Foodbbloggerszene, hier speziell über Facebook, hat durchaus ihre Vorteile. So machte mich Dorothee dankenswerterweise am letzten Montag darauf aufmerksam, dass in Strasskirchen, gerade mal eine knappe Fahrstunde von hier entfernt, drei Tage später ein ganz besonderes Ereignis stattinden sollte unter dem Motto Meating Point + Jedermann: Strasskirchen trifft das beste Fleisch der Welt, sprich Ludwig Maurer, Europas einziger Bio-Wagyu-Züchter kocht mit Sebastian Völkl vom Café .Bar.Restaurant Jedermann ein 8-Gänge-Menü.
Wir haben sofort reserviert, wenige Minuten später kam die Bestätigungsmail. Nach kurzer Überlegung haben wir uns im Ort ein Zimmer für die Nacht genommen, was sich für den Fahrer sowohl im Hinblick auf die Weinbegleitung als auch auf das scheussliche Wetter mit Glatteis als sehr positiv herausstellte.
Nach geschlagener Schlacht: das Jedermann
Im nachfolgenden einige Fotos und die Menüfolge (ich bitte die schlechte Qualität zu entschuldigen, die gedämpftem Kerzenlicht und dem Handy als Kamera geschuldet ist):
Nach einem Apéritif ging's los: Tatar vom Wagyu-Rind mit Wachtelei in alter Sojasauce und knackigen Wakamealgen
Grüner Veltliner Federspiel Domäne Wachau 2012
Gebratene Jakobsmuschel auf Schwarzwurzel-Crème, Hummerschaum und Kaviar
Riesling, Schumann-Nägler, Rheingau, 2012
Papada vom Ibericoschwein auf Steinpilzravioli, gegrillter Artischocke, Rauchspeck-Espuma und schwarzem Trüffel
Malbec, Septima, Mendoza, Argentinien 2011
Sorbet von Rosen in Crémant de Bourgogne
Dekonstruktion vom Rinderfilet 2013: Dry Aged Hereford Filet/Rote Bete/Gurke/Champignon/Crème fraîche
Rosé von Tempranillo/Cabernet, Veranza, 2012, Aragon
Geschmorte Backe vom Wagy-Rind in Barolo und Pistazien
Barolo Seralunga DOC, Fontanafredda, 2009, Piemont
Schwarzwälder Kirsch in fünf Texturen
"Jedermann-Glühwein", 2013, Strasskirchen
Beim Käse-Abschluss Tête de Moine mit Tapenade von schwarzen Walnüssen und Birnenbalsam musste ich leider die Segel streichen und meinen Teller Helmut abgeben 😉
Besonders nett fand ich, dass sich Sebastian nach dem Menü noch die Zeit nahm und sich auf einen längeren Ratsch zu uns setzte und uns sogar einlud, die wirklich nicht sehr große Küche zu besichtigen. Große Hochachtung – ganz toll, was die Beiden an dem Abend auf die Beine gestellt haben!
Im Jedermann finden immer wieder besondere Veranstaltungen statt, ein Blick auf die Facebook-Seite lohnt also. Dort veröffentlicht Sebastian aber auch die normale Abendkarte, die wöchentlich wechselt und auch sehr verlockend klingt. Wir werden dort sicher mal reinschauen, wenn wir wieder in der Gegend sind!
Café – Bar – Restaurant Jedermann
Irlbacher Str. 1
94342 Strasskirchen
Tel. 09424 9480437
http://www.jedermann-strasskirchen.de/
Liebe Petra,
danke für den schönen Bericht. So konnte ich wenigstens virtuell dabei sein. „Meine Jungs“ haben das großartig gemacht 🙂
Ich bewundere dich, dass du erst beim Käse-Abschluss die Segel streichen musstest!
Das Menue liest sich wunderbar und die Fotos zeigen, was für einen schönen und genussvollen Abend ihr verleben durftet.
Danke fürs virtuelle Mitnehmen! 🙂
Was für ein Genuss und wie schade, dass er am anderen Ende der Rebublik stattfindet. 😉
Danke für’s Zeigen!
Absolut, das haben sie. Und jetzt gibt’s gaaanz lange Vorfreude auf’s Kulinarik Festival 🙂
Die Portionen sind ja nicht so groß, aber es summiert sich doch. Da geht man schon mal über sein normales Fassungsvermögen, wenn es so fein schmeckt.
Schade: Nönö, nix da. Sonst sind wir hier in der Gegend ja weißgott nicht verwöhnt mit der Gastronomie, da sei uns das auch mal gegönnt 🙂
bei solchen kulinarischen Köstlichkeiten würde ich auch keine sekunde zögern mich mit an den Tisch zu setzen..lacht angel…
wunderbare Bilkder da läuft einem Ja das Wasser im Mund zusammen bei all den reichlichen Gaben!!!!
das Handy – die kerzen – ich finde es sind gute Bilder geworden…
alle Achtung..
herzlichst Angelface…