Letzte Woche habe ich ziemlich viel Zeit der Weihnachtsbäckerei gewidmet, da sollte das Essenkochen eher fix gehen. Mit dem Wildeisen-Newsletter war ein Rüebli-Couscous hereingeflattert, was sich prima anhörte.
Wildeisen gibt kleingewürfelte Datteln in die Couscous-Mischung, dafür waren mir meine frischen Datteln vom Würzburger Markt zu schade. Ich habe sie in Speckscheiben gewickelt, goldbraun gebraten und dazu serviert – wir fanden gerade das Salzige des Specks einen wunderbaren Kontrast zur Süße der Datteln.
Nicht im Bild ist das Schälchen mit Curry-Joghurt, der zum Couscous gereicht wird – das stand schon auf dem Esstisch, während ich das schnelle Foto geschossen habe. Typischer Fall von Vergesslichkeit 😉
Update 10.12.2013: Wie ich gerade gesehen habe, passt das wunderbar zum Gartenkoch-Event "Dattel".
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bunter Möhren-Couscous mit Speckdatteln |
Kategorien: | Getreide, Gemüse, Hauptspeise, Orient |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | COSUCOUS | ||
25 | Gramm | Rosinen; kurz in warmem Wasser eingeweicht, | |
-abgegossen | |||
150 | ml | Gemüsebrühe; für den Couscous | |
1/2 | Essl. | Butter | |
1 | Teel. | Mildes Currypulver | |
125 | Gramm | Couscous | |
250 | Gramm | Möhren; in knapp 1 cm Würfelchen | |
1 | Schalotte; in knapp 1 cm Würfelchen | ||
1/2 | Essl. | Butter | |
100 | ml | Gemüsebrühe; für die Möhren | |
Salz | |||
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Nelke | ||
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
20 | Gramm | Pinienkerne | |
Piment d'Espelette oder gemahlene Chilis | |||
H | SPECKDATTELN | ||
6-8 | Frische Datteln; oder Backpflaumen | ||
6-8 | Dünne Scheiben Speck oder Bacon | ||
Öl; zum Braten | |||
H | SAUCE | ||
125 | Gramm | Griechischer Joghurt (P: mein sahniger Joghurt) | |
Salz | |||
1/2 | Teel. | Mildes Currypulver |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 30.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Datteln in die Speckscheiben einwickeln, das dürfen je nach Länge der Speckscheiben ruhig 2 Lagen Speck werden*. Den Joghurt mit Curry und Salz abschmecken. Die Pinienkerne in einem trockenen Topf goldbraun rösten.
In einem Topf die Butter zerlassen und die Möhren- und Schalottenwürfelchen darin anschmoren. Die Bühe zugießen, das mit der Nelke besteckte Lorbeerblatt einlegen und alles zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Dann den Deckel abnehmen und offen so lange garen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.
Währenddessen in einem kleinen Topf die Brühe zusammen mit Butter und Curry aufkochen. Den Couscous hineinschütten, den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, Möhren, Petersilie, Pinienkerne, Rosinen unterheben, abschmecken.
Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckdatteln darin von allen Seiten braun braten. Die Datteln mit dem Couscous und der Joghurtsauce servieren.
Anmerkung Petra: schnelles und leckeres Essen. Die Speckdatteln gefielen mir prima dazu, Backpflaumen gehen auch gut.
*ich habe die Speckstreifen halbiert, würde beim nächsten Mal aber eine Scheibe pro Dattel verwenden. Das Salzige des Specks ist nämlich ein schöner Kontrast zu den süßen Datteln. Wer sich ans Original hält und 2 Datteln kleingewürfelt direkt ins Couscous gibt, hat ein vegetarisches Gericht.
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Oh lecker! Rezept ist schon eingepackt! Ich liebe Datteln im Speckmantel. Und ER wird den Couscous lieben, alleine schon wegen der Kombination mit Rosinen 🙂
Du scheinst geahnt zu haben, dass wir gestern erst um 22h30 etwas zu esssen bekamen… 😉
Das ist das perfekte Rezept für heute!
es geht mir da nicht wie Sandra: ER wird den Couscous nicht lieben, also gibt es dieses Essen mal für mich alleine – denn ich liebe beides Couscous und Datteln im Speckmantel!
Ein tolles Rezept, ich schnappe es mir (obwohl ich die Datteln austauschen würde).
Wir hatten gestern in der Büroküche auch ein ähnliches Couscous, es schmeckte wunderbar mild-süßlich-zitronig (Zitronengras), der Couscous durfte in Karotten- und Orangensaft quellen und es gab gegrillte Hendlstückchen dazu!
lg
Ich bin schon ganz gespannt auf Deinen diesjährigen Plätzchen-Teller, hoffentlich kommt es auch hier im Blog, für alle diesjährigen Nicht-Plätzchen-Bäckerinnen und für alle, die nicht bei FB etc. sind.
Witzig, ich musste bei dem Bild gerade sofort an deine Lamm-Köfte mit Tahinisauce denken – dieselbe Schale und irgendwie sehen sich die Köfte und Datteln von der Form her ja doch ähnlich. 😉 Gefällt mir sehr gut, diese Kombination.
Dann stimmt die Kombination ja und für jeden ist etwas dabei.
Manchmal braucht man einfach schnelle Rezepte, die dennoch schmackhaftes Essen liefern.
Das kann man prima auch als Single-Portion machen und hat dabei viel Freizeit 🙂
DAs klingt in der Tat fein! Einen Orangen-Couscous mit Ente habe habe ich auch mal gemacht
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2006/08/gebratene_enten.html
Couscous ist wirklich extrem vielseitig, ich mag ihn sehr gerne.
Die neu ausprobierten Plätzchen kommen laufend ins Blog (ein Rezept fehlt noch), die Komplett-Zusammenfassung gibt’s hier
http://www.petras-brotkasten.de/WeihnachtsplaetzchenKomplett.htm
und der nicht gestylte schnelle Blick in die Keksdosen ist hier zu sehen
http://peho.typepad.com/rausgelinst/2013/12/347.html
Ich seh schon, ich brauche neue Schüsseln und sollte am Styling arbeiten 😉 Dazu war’s noch ein schnelles iphone-Foto, aber das derzeitige finstere Wetter macht es einem auch nicht gerade einfach.
Wir hatten gestern (letztes Jahr! Hihi!) auch Datteln mit Speck als Vorspeise, allerdings ohne Couscous. Gehen immer!
Liebe Grüße und ein schönes Neues Jahr, Sus
Inzwischen hat Helmut mir nochmal eine dicke Kiste mit frischen Datteln mitgebracht. Mal sehen, was daraus wird!