Eigentlich müsste das ein Gastbeitrag meines lieben Mannes sein, der weiterhin einmal in der Woche unter dem Motto #freitagskochtdermann das Küchenzepter übernimmt. aber der ist natürlich zu faul 😉 und so bleibt es an mir, dem feinen Kräuterbackteig im Blog ein Denkmal zu setzen.
Helmut hat sich das Rezept bei chefkoch rausgesucht, als Fisch aber Zanderfilets verwendet. Die leicht knusprige, nicht zu dicke Hülle hält den Fisch schön saftig, wir waren beide sehr angetan davon.
Als Beilagen gab's eine Sauce Tartare, Salzkartoffeln und einen Feldsalat. Und ein dickes Lob von mir 🙂
Gerne folge ich Peggys Bitte und reiche das Rezept bei ihrem Süßwasserfisch-Event ein.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zander im Kräuterbackteig |
Kategorien: | Fisch, Backteig, Kräuter |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Zanderfilets; oder Fisch nach Belieben | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft | |||
Mehl; zum Wenden | |||
H | BACKTEIG | ||
125 | Gramm | Mehl | |
100 | ml | Weißwein | |
2 | Essl. | Öl | |
2 | Eigelb | ||
1 | Teel. | Thymian; fein gehackt | |
1 | Essl. | Petersilie; fein gehackt | |
1 | Essl. | Schnittlauch; in feinen Röllchen | |
1 | Teel. | Kerbel; fein gehackt | |
2 | Eiweiß | ||
Etwas | Salz | ||
Pfeffer | |||
Butterschmalz; zum Ausbacken |
Quelle
#freitagskochtdermann | |
nach | |
Chefkoch | |
User altbaerli |
Erfasst *RK* 19.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Backteig Mehl mit Wein, Öl und Eigelb verrühren, etwas quellen lassen. Die Kräuter hacken und dazugeben, die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Fischfilets abspülen, trockentupfen, gegebenenfalls entgräten. Dann salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln, in etwas Mehl wenden. Den Fisch durch den Teig ziehen und im heißen Butterschmalz ausbacken.
Dazu gab's Sauce Tartare, Salzkartoffeln und einen Feldsalat.
Anmerkung Petra: sehr schöner Backteig: nicht zu dick am Fisch, Ränder leicht knusprig. Fisch war sehr saftig!
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Wow, das sieht lecker aus – so richtig zum Reinbeissen!
Und, wie mir scheint, ist es auch noch schnell gemacht – ganz nach meinem Geschmack.
Also – zum Teufel damit! 😉
Ein großes Kompliment an Helmut, das sieht äußerst lecker aus!
Sehr lecker sieht das aus, genau mein Fall!
Liebe Grüße, Christina
Da läuft mir doch am frühen Morgen – unausgeschlafen wie ich bin – das Wasser im Mund zusammen.
„Backfisch“ – yummy! 🙂 Sieht super aus, das mache ich gleich nächsten Montag nach. Dank an Helmut! 🙂
Schon wieder ein Kommentar verschluckt *grummel*
Trotzdem nochmal: sehr schön, die Knusperhülle werde ich ausprobieren.
Sieht köstlich aus und wird in Bälde ausprobiert. Wurde der Zander einfach in der Pfanne ausgebacken? Oder hat Helmut eine Fritteuse genutzt?
Die Fische wurden einfach in der Pfanne gebraten.
Ich seh schon, ich muss öfter mal in den Spamordner gucken. Dabei hat zuletzt alles prima funktioniert…
Ich richte es gerne aus 🙂
Das habe ich mir auch gedacht 🙂
Dankeschön, so ein Lob freut den Koch immer!
Backfisch, fahr zur Hölle 😉
Der Gärtner der Spielwiese kocht (zum Glück) auch oft, aber hat überhaupt kein Verständnis dafür, Zeit zum Bloggen zu verwenden. 😉
Kräuterbackteig zum Fische-Verstecken – gefällt mir!
Liebe Petra, bin gerade über deinen leckeren Zander gestolpert. Darf ich den mit in die Süßwasserfisch-Event-Riege einreihen? Wäre toll!