Den Anstoß zu diesem Gericht gab Deichrunners feiner Teller Kleine Pasta mit karamelisierten Zwiebeln und Blauschimmelkäse. Irgendwie kam mir das Rezept doch bekannt vor…
Beim Blick in die gut gefüllte Datenbank zeigte sich, dass ich es in ähnlicher Form vor Jahren in einem Pasta-Kochbuch gefunden hatte.
Danke an Eva für den Anstubser, es wieder einmal zu kochen. Schmeckt immer noch prima!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rissoni mit karamelisierten Zwiebeln und Blauschimmelkäse |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Rissoni (Risone, Kritharaki, Reisnudeln) | |
30 | Gramm | Butter | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
4 | Zwiebeln; in Ringe geschnitten | ||
180 | Gramm | Blauschimmelkäse (P: Gorgonzola) | |
100 | Gramm | Mascarpone (Petra: Crème fraîche) | |
140 | Gramm | Blattspinat; gehackt |
Quelle
Das große Pasta-Kochbuch | |
Könemann | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Rissoni in einem großen Topf mit sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Gut abtropfen und wieder in den Topf geben.
Unterdessen die Butter und das Olivenöl in einer großen gusseisernen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln bei Niedrighitze 20-30 Minuten goldbraun karamelisieren. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und auf Küchenkrepp abtropfen. Den Blauschimmelkäse mit dem Mascarpone und den Zwiebeln in einer Schüssel verrühren. Die Käsemasse mit dem Spinat an die Pasta geben und vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und servieren.
Anmerkung Petra: ich habe nach dem Karamellisieren der Zwiebeln den gehackten Spinat in die Pfanne gegeben und kurz zusammenfallen lassen. Dann die Käsemischung dazu und alles mit den Nudeln vermischt, zum Schluss die Zwiebeln teils untergezogen, teils obenauf gegeben.
=====
Lustig, welche Wege Rezepte manchmal nehmen! Das hier klingt ziemlich lecker – und ziemlich üppig. Aber sahnige Nudeln sind ja eine Schwäche von mir, und deshalb gibt es das bestimmt bald mal! Die karamellisierten Zwiebeln haben es mir angetan.
Wow, was für eine Kombination. Rissoni in cremiger Sauce. Die Zwiebeln tönen fein, und mit Blauschimmelkäse, da kriegt man mich ohnehin immer.
da sieht man mal wieder, dass wenig noch komplett neu erfunden wird. 😉
Mit Risoni könnt ich das auch mal probieren (bringt ein bisschen Kreta zurück 🙂 ) und die karamellisierten Zwiebeln sind mit das Wichtigste an dem Rezept.
Ihr werdet es nicht glauben, aber dieses Gericht sollte gestern abend auf dem Tisch stehen. Spinat hatte ich frischen gekauft und Risoni sind ja immer im Haus… hahaha – nur wenn man sie nicht braucht. Keine Risoni folglich keine Risoni mit Blauschimmelkäse, Spinat und karamelisierten Zwiebeln – statt dessen gab es Nudelpfanne Toskana – auch gut und Risoni werden baldmöglichst eingekauft.
Das Rezept habe ich nämlich schon vor Jahren bei Chili und Ciabatta gefunden und seit dem gibt es das immer mal wieder. Wir lieben es.
Viele Grüße und einen schönen Feiertag
Petra
Das tönt lecker und Risonis mag ich sehr.
Lg, Beatrice
Ab und zu darf man ja auch etwas üppiger schlemmen 😉
Ja, die Kombination macht’s hier.
Bei karamellisierten Zwiebeln nehme ich auch gerne mal etwas mehr.
Das ist ja wirklich ein Zufall! Aber es zeigt, dass die Nudeln schmecken 🙂
Die sind eigentlich sehr vielseitg einsetzbar – ich habe da noch einige Rezepte im to-do-Ordner.
Selbst wenn ich Kässpätzle nur für mich alleine mache (der Rest wird eingefroren), nehme ich immer die dreifache Zwiebelmenge zum Karamellisieren. Sie sind einfach zu lecker!
Dieses Rezept wird alsbald nachgemacht. Ich nehme aber lieber „Gorgonzola dolce“ – der mit der Mascarponeschicht -, weil der weniger Blauschimmel enthält und somit nicht gar so intensiv schmeckt.
Petra, was wären wir alle ohne Dich in unseren Küchen? 😉
Der dolce geht natürlich auch prima – da kann jeder seiner Leidenschaft frönen 🙂 Liebe Grüße!
Rissoni hatten wir hier nicht bekommen, aber ich vermelde, dass das Gericht auch mit Muschelchen gar sehr gut schmeckt 🙂