Gaaaanz unten in meiner Tiefkühltruhe bin ich jetzt beim Aufräumen und Verwerten meiner Beerenvorräte auf einen großen Beutel Schlehen gestoßen, diese hatten wir bei der Rückfahrt vom Foodbloggertreffen in Würzburg 2011(!!) zusammen mit Kathi irgendwo im Fränkischen gepflückt.
Jetzt habe ich die Schlehen in den Dampfentsafter geworfen und entsaftet. Erst hatte ich noch keinen rechten Plan, was damit machen – Gelee? Sirup? Dann fiel mein Auge auf die Quitten: ok, machen wir einfach ein Schlehen-Quitten-Gelee, wobei ich bei der Methode anders als hier vorgegangen bin, schließlich hatte ich ja schon fertigen Schlehensaft.
Beim diesjährigen Foodbloggertreffen in Würzburg (so schön war's wieder!) hatte ich von Sus den Tipp bekommen, Quitten kalt zu entsaften, d.h. durch den Entsafter zu jagen. Diesen noch etwas trüben, schaumigen Saft habe ich durch ein Tuch gegeben und einen wunderbar klaren und aromatischen Saft bekommen. Die erste Charge wurde zu Sirup verarbeitet, die zweite habe ich für das Gelee verwendet.
Nach dem ersten Probelauf mit einer 1:1 Mischung von Schlehe und Quitte, etwas Zitrone sowie einigen Gewürzen war ich ausgesprochen angetan. Deshalb habe ich den restlichen Schlehensaft auch noch zu Gelee verarbeitet, diesmal mit einer Mischung aus Quittensaft und Apfelsaft meiner Boskoop (ebenfalls im Entsafter hergestellt und stehengelassen, bis der Saft klar war), dazu habe ich noch etwas Tonkabohne gerieben. Das Ergebnis kann sich genauso sehen lassen, beide schmecken wunderbar aromatisch fruchtig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schlehe-Quitte-Apfel-Tonka |
Kategorien: | Einmachen, Konfitüre, Früchte |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
600 | Gramm | Schlehensaft; dampfentsaftet | |
200 | Gramm | Quittensaft; kalt entsaftet | |
200 | Gramm | Apfelsaft (Boskoop); frisch gepresst, klarer Saft | |
1 | kg | Gelierzucker 1plus1 | |
3-4 | Essl. | Zitronensaft | |
1/4-1/2 | Tonkabohne; gerieben |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 17.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Schlehensaft, Quittensaft und Apfelsaft in einem großen Topf mischen, den Zucker und die geriebene Tonkabohne dazugeben. Alles zum Kochen bringen und nach Packungsangabe sprudelnd kochen, bzw. so lange bis die Mischung geliert. Gelee kochend heiß in Twist off-Gläser füllen und diese 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen.
Anmerkung Petra: fruchtiges, säuerliches und sehr aromatisches Gelee, prima!
Mengenverhältnisse kann man den eigenen Vorlieben anpassen.
=====
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schlehen-Quitten-Gelee mit Gewürzen |
Kategorien: | Einmachen, Konfitüre, Früchte |
Menge: | 1 Ansatz |
Zutaten
500 | Gramm | Schlehensaft; dampfentsaftet | |
500 | Gramm | Quittensaft; kalt entsaftet | |
3 | Essl. | Zitronensaft | |
750 | Gramm | Gelierzucker 1plus1 | |
250 | Gramm | Muscobadozucker | |
1 | Zimtstange | ||
5 | Nelken | ||
5 | Pimentkörner |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 17.11.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Schlehensaft und Quittensaft in einem großen Topf mischen, die beiden Zuckersorten zugeben. Die Gewürze in ein Mullsäckchen binden und zugeben. Alles zum Kochen bringen und nach Packungsangabe sprudelnd kochen, bzw. so lange bis die Mischung geliert. Das Säckchen entfernen, Gelee kochend heiß in Twist off-Gläser füllen und diese 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen.
Anmerkung Petra: sehr fruchtiges Gelee mit Gewürzaromen, prima!
=====
das schmeckt bestimmt wunderbar und das untere Foto lässt mich den heutigen tristen, grauen Novembertag ein wenig vergessen! 🙂
Was für ein schönes Bild! Und sicher ein leckeres Ergebnis – ich freu mich auf das Gläschen 😀
Klingt verführerisch – werde ich nächstes Jahr unbedingt machen. Geht das kalt entsaften auch mit pürieren und abseihen?
Für nur Quittengelee könnte das kalt entsaften auch funktionieren! Schlehen sind dieses Jahr rar, weiß auch nicht wieso.
Klar geht das auch 🙂 Pures Quittengelee stand nur schon reichlich im Keller.
Hast du schon mal Quitten verarbeitet? Die sind ja ausgesprochen fest und nicht gerade das, was man als saftig bezeichnet. Ich bezweifle, dass du die gut pürieren kannst und für’s Entsaften braucht’s wohl schon eine kleine Obstpresse.
Steht alles schon bereit 🙂
Ich würde dir gerne ein Glas rüberreichen 🙂
Nein, ich habe tatsächlich noch nie Quitten verarbeitet. Für’s Gelee war bislang meine Mutter zuständig, die hat einen „Heiß-Entsafter“. Aber vielleicht kann ich den fertigen Saft von ihr bekommen. 🙂
Das ist natürlich die einfachste Methode 🙂
Hallo Petra,
Manchmal dauert es etwas länger mit dem Nachkochen – aber dieses obere Gelee mit der Tonkabohne ist der Hammer – danke dafür!!!
Leicht verändert hier meine Version: https://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2022/12/schlehen-quitten-gelee.html
Liebe Grüße!
Barbara
Danke liebe Barbara! Deine Mandarinen-Variante gefällt mir sehr gut, ich bin ja auch ein großer Zitrus-Fan.