Irgendwann im Frühjahr war ich auf Manus Kirmeskuchen gestoßen. Kirmeskuchen hatte ich noch nie gehört – kurzes Googeln ergab, dass der mehrschichtige Blechkuchen wohl in Sachsen und Thüringen heimisch ist.
Für uns zwei ist ein Blech immer etwas üppig, aber als jetzt Herr und Frau Kochfrosch zu Besuch kamen, ging's ans Backen.
Was soll ich sagen? Der Kuchen stieß auf einhellige Begeisterung 🙂 Ein dünner Hefeteig, darauf eine saftige Käseschicht , die goldgelbe "Kirmesmasse" aus Eiern, Zucker und Butter, getoppt von knusprigen Streuseln: da kann eigentlich auch nicht viel schief gehen. Bei Manu kommen noch Rumrosinen in die Käsemasse, doch damit kann man hier nicht so sehr punkten.
Wie ich jetzt gesehen habe, hat Jutta auch schon mal ein Rezept von Bäcker Süpke abgewandelt und in einer Springform mit mehr Käsemasse als hier gebacken. Sie arbeitet – ebenso wie Manu – mit dem Thermomix.
Uns hat der hervorragend Picknick-geeignete Kuchen gleich auf zwei Ausflüge begleitet: einmal belohnten wir uns nach erfolgreicher Cache-Suche damit, einmal war er süße Stärkung auf unserer großen Schachtentour.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kirmeskuchen |
Kategorien: | Kuchen, Streusel, Käse, Blech |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
H | BUTTERSTREUSEL | ||
200 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
H | HEFETEIG | ||
300 | Gramm | Mehl | |
10-15 | Gramm | Frische Hefe | |
125-150 | Gramm | Lauwarme Milch | |
50 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
40 | Gramm | Butter | |
H | QUARKMASSE | ||
3 | Eier | ||
200 | Gramm | Zucker | |
80 | Gramm | Weiche Butter | |
1 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale | ||
1 | kg | Schichtkäse* | |
1 | Pack. | Vanillepuddingpulver | |
H | KIRMESMASSE | ||
70 | Gramm | Zerlassene Butter | |
80 | Gramm | Zucker | |
3 | Eier (zimmerwarm) |
Quelle
modifiziert nach Manus Küchengeflüster (Thermomixrezept) |
Erfasst *RK* 17.10.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Zucker und zerlassene Butter zu Streuseln verarbeiten, kalt stellen.
Einen Hefeteig herstellen und diesen in einer Schüssel abgedeckt etwa 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ein gebuttertes tiefes Backblech damit auslegen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Zutaten für die Quarkmasse in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer gut vermischen. Die Masse auf dem Hefeteig verteilen.
Die Zutaten für die Kirmesmasse verschlagen und auf der Quarkmasse verteilen.
Die Streusel über den Kuchen bröseln, in den Backofen schieben und 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis er goldbraun ist.
Anmerkung Petra: superleckerer saftiger Käsekuchen, der sich sehr gut frisch hält. Auch picknick-geeignet!
Lässt sich einfrieren.
*anstelle von Schichtkäse habe ich 1 1/4 kg Topfen (Gemisch aus 20% und 40%) über Nacht in einem Sieb mit Küchentuch abtropfen lassen, ergab etwa 1 kg.
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Der sieht aber wirklich zum Anbeissen aus! Und wenn ich lese: „Picknick-geeignet! Lässt sich einfrieren.“ ist er schon so gut wie gebacken 🙂
Das klingt nach einem neuen Lieblingskuchen! Das wird bestimmt bald probiert!
wär auch was für meine neue Schnittenform….daher danke! 🙂
Ach Kindheitserinnerungen, ich glaube, den werde ich auch demnächst nachbacken.
Vielen Dank fürs Rezept.
Schöner Schmackofatz!
Liebe Petra,
ich habe ein Backbuch (Heimwehküche Backen), da ist auch ein Kirmeskuchen-Rezept mit einer schönen Beschreibung. Schön, ihn nochmal hier zu sehen. Vielleicht backe ich ihn auch bald mal, deiner sieht köstlich aus.
Liebe Grüße, Christina
Ui, das Rezept klingt sehr gut und solche „Käse“kuchen mögen wir sowieso total gern.
Mit den Streuseln stelle ich mir das ganz wunderbar vor, bin gespannt auf diese „Kirmesmasse“, den mach ich also ganz sicher nach!
Von Kirmeskuchen hab ich vorher noch nie gehört obwohl ich´s nicht weit zum ehemaligen Osten habe…
LG
Kate 🙂
Du kannst dann natürlich mit deinem Rezept vergleichen, für mich war er Neuland.
Hier ist er jedenfalls gleich in den Favoritenordner gerutscht 🙂
Die habe ich mir nach eurer Empfehlung auch zugelegt, ein Test steht aber noch aus.
Dann wünsche ich viel Erfolg!
Du sagst es 🙂
Ich freu mich immer, wenn ich solche alten bewährten Rezepte entdecke 🙂
Die Kirmesmasse ist relativ unspektakulär, verbindet sich aber mit den Streuseln zu einer attraktiven Oberfläche.
Und das Buch (auch das erste, Heimwehküche) ist voll von solchen Rezepten, sehr schön!
Bei uns in Franken gibt’s was ähnliches, nämlich Käseplootz mit oder ohne Streusel; wird auf riesigen runden Blechen gebacken.
Das Besondere sind hier wohl die verschiedenen Schichten des Belags, darunter die Kirmesmasse. Aber Käseplootz ist auch was Feines 🙂