Während woanders die Pilze anscheinend nur so aus dem Boden schießen, halten sie sich hier (zumindest in den Gegenden, wo wir unterwegs waren) vornehm zurück. Als Helmut deshalb knackig-frische deutsche Steinpilze in der Metro sah, hat er sofort zugeschlagen.
Die schönsten Pilze wollte ich frisch zubereiten, einige habe ich in Scheiben eingefroren, der Rest kam fein geschnitten auf den Dörrex.
Seit einiger Zeit flattert mir der Newsletter von Annemarie Wildeisen in die Mailbox, darin finden sich sehr oft ausgesprochen brauchbare Rezepte für die Alltagsküche. Dort wurde ich auch jetzt fündig und habe zu den gebratenen Steinpilzen ein Kräuter-Risotto mit getrockneten Tomaten gemacht.
Gut war's!
Demnächst geht's wieder in den Wald, vielleicht wird es ja doch noch was mit einem gefüllten Pilzkorb…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratene Steinpilze auf Kräuter-Risotto mit getrockneten Tomaten |
Kategorien: | Reis, Gemüse, Pilz, Vegetarisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | RISOTTO | ||
50 | Gramm | Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt; gewürfelt | |
1 | Schalotte; fein gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Gehacktes Basilikum | |
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
1 | klein. | Rosmarinzweig; Blättchen feinst gehackt | |
1 | Essl. | Öl von den eingelegten Tomaten | |
1 | Essl. | Butter | |
150 | Gramm | Risottoreis, (P: Carnaroli) | |
50 | ml | Noilly Prat; oder trockener Weißwein | |
400-500 | ml | Gemüsebrühe; Menge nach Bedarf | |
40 | Gramm | Geriebener Sbrinz oder Parmesan | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
H | PILZE | ||
300 | Gramm | Feste Steinpilze; geputzt, in dicken Scheiben | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Salz, Pfeffer |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 24.09.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gemüsebrühe zum Köcheln bringen.
In einem mittleren Topf Tomatenöl und Butter erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Dörrtomaten und Reis beifügen und kurz mitrösten. Mit Noilly Prat ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen. Dann immer wieder schöpfkellenweise unter Umrühren kochende Gemüsebrühe zugeben und köscheln lassen, bis der Reis gerade eben gar ist. Die Kräuter und den Käse zugeben, abschmecken und den Topf vom Herd ziehen. Zugedeckt Minuten ziehen lassen.
Inzwischen das Olivenöl in einer grosse Bratpfanne erhitzen. Die Steinpilze nebeneinander hineinlegen, etwas Zitronensaft darüber träufeln und die Pilze braten, bis die Unterseite braun ist, dann umdrehen und die andere Seite auch bräunen. Mit Salz unds Pfffer würzen.
Den Risotto auf einer vorgewärmten Tellern anrichten und die Steinpilze dazu servieren.
Anmerkung Petra: sehr fein! Die Gemüsebrühe aus "Österreich vegetarisch" simmerte im Topf daneben, daher habe ich die Brühemenge nicht abgemessen.
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Köstlich sieht das aus! Risotto mit Pilzen….für mich immer!
Eine sehr leckere Mischung! Kommt gleich mal auf die ToDo-Liste, der Italiener im Haus wird sich freuen 😀
Der Stinpilz, der stramme Max, ist einfach für mich der schönste Pilz!
Und um *Deutschland vegetarisch* komme ich wohl auch nicht herum…
Eben. Wenn sie nicht wachsen, dann eben kaufen. Wir haben auch noch keine gefunden, dabei war in der Zeitung ein Fund eines kleinen Jungen abgebildet, der hatte einen 1-kg-Steinpilz gefunden, der die ganze Familie satt gemacht hat.
Als Risotto liebe ich Steinpilz auch. Sieht super aus bei Dir! Vielleicht gehe ich morgen doch nochmal in den Wald. Metro ist so weit weg…
Ich weiß ja, dass ich dir mit Risotto vegetarisch eine Freude machen kann 🙂
Risotti sind ja so schön vielseitig – es gibt unzählige Varianten, zum Glück 🙂
Uns soeinlagig frisch gebraten ist er für mich am Besten, leicht knusprig. Mmmhh!
Diese tollen Riesen-Pilz-Fotos sind hier auch immer wieder in der Zeitung 😉 Einen einzigen größeren haben wir ja auch gefunden auf unserer Wanderung zum Kleinen Arbersee am Sonntag, leider hatten ihn die Schnecken schon halbiert…
Ein Luxus-Risotto, beneidenswert!
Man gönnt sich ja sonst nix 😉 (In dem Fall: kein Fleisch).
Das tönt nach Nachkochen…
… und super schönes Foto.
lg, Beatrice
Diese Steinpilze sehen wirklich verlockend aus.
Sie einlagig in der Pfanne zu braten scheint mir ein würdiger Umgang mit ihnen zu sein.
Hoffentlich bekomme ich bei uns in der Region doch noch frische Steinpilze,
um dieses Rezept nachkochen zu können…
Gourmandise
Hihihi, wir sind also nicht die einzigen, die bei der Metro schwach geworden sind. Und da mein Plan auch Risotto vorsah, werde ich einfach dieses Rezept nachkochen!
Endlich gelang es mir, frische Steinpilze zu erwerben, sodass ich dieses Gericht nachkochen konnte.
Nun bin ich wirklich begeistert – allerdings mehr von dem Risotto als von den Pilzen.
Genaueres dazu kann man hier lesen:
http://gourmandise.wordpress.com/2013/11/02/steinpilze-zu-tomatenrisotto/
Vielen Dank darum insbesondere für das Rezept zu dem unglaublich leckeren Risotto
Gourmandise