Vor dem Urlaub habe ich sie zum ersten Mal gebacken, jetzt waren sie erneut fällig: die Knusperbrötchen aus dem Plötzblog.
Das sind wirklich Prachtstücke! Ich mag allerdings etwas kleinere Brötchen lieber und habe deshalb aus dem Teig nicht 8, sondern 12 Stück geformt. Besonders gut gefällt mir die raue Oberfläche, die durch das Wälzen der Teiglinge in Grieß entsteht.
Ich freue mich schon auf nächstes Wochenende: da darf ich Lutz bei einem Brotbackkurs in Aktion bewundern und werde sicher den einen oder anderen guten Tipp mit nach Hause bringen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Knusperbrötchen nach Lutz |
Kategorien: | Brot, Brötchen |
Menge: | 12 Brötchen |
Zutaten
H | VORTEIG (PÂTE FERMENTÉE) | ||
125 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
80 | Gramm | Wasser | |
4 | Gramm | Frischhefe | |
3 | Gramm | Salz | |
H | HAUPTTEIG | ||
Vorteig | |||
375 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
25 | Gramm | Roggenmehl 1150 | |
230 | Gramm | Wasser | |
4 | Gramm | Frischhefe | |
7 | Gramm | Salz | |
10 | Gramm | Schweineschmalz (alternativ: Butter) | |
5 | Gramm | Backmalz (aktiv) | |
Hartweizengrieß zum Wälzen |
Quelle
nach Plötzblog |
Erfasst *RK* 03.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Vorteigzutaten gut von Hand verkneten und 48 Stunden bei 4°C reifen lassen (Petra: bei mir waren es 36 Stunden im Kühlschrank).
Für den Hauptteig alle Zutaten außer Salz und Schmalz 5 Minuten auf Stufe 1 kneten. Nun Schmalz in Flöckchen und Salz zugeben und weitere 5 Minuten auf Stufe 2-3 kneten.
Den Teig in eine suabere Schüssel geben und abgedeckt 90 Minuten 24°C gehen lassen, dabei nach 30 und 60 Minuten falten.
12 Teiglinge zu etwa 72 g abstechen und rundschleifen, anschließend großzügig in Grieß wälzen.
Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf Bäckerleinen legen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen mit einem Backstein auf 230°C vorheizen.
Die Teiglinge umdrehen und auf einen großen mit Backpapier belegten Brotschießer setzen, über Kreuz tief einschneiden.
Das Backpapier mit den Brötchen in den Backofen einschießen. Mit Dampf bei 230°C 20 Minuten backen, dabei bei halber Backzeit den Backofen kurz öffnen, um den Restdampf abziehen zu lassen.
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3 Stunden
Anmerkung Petra: sehr schön knusprige Brötchen, schmecken prima. Lutz macht größere Brötchen: aus der oben angegebenen Menge 8 Stück.
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Ich liebe knusprig! Die Brötchen kommen auf die Nachbackliste. Hatte sowieso vor, bald mal wieder Brötchen zu backen. Danke für die Anregung!
hach, verdammt. etwas das soooo lecker aussieht, kann ja gar nicht mal eben so auf die schnelle zubereitet werden. mir fehlt ungefähr die hälfte der zutaten und alles an geduld. und dabei sehen die so unglaublich fantastisch aus. bin ja gerad ein wenig neidisch 😀
liebe grüße von der luna
Bildschön – ich hoffe Du berichtest dann auch im Bild vom Brotbackkurs!
Die Nachbackliste von Lutz‘ Werken bei mir ist auch länger… 😉
Das kann man doch ändern – was man aber nicht ändern sollte, ist Geduld und Zeit mitbringen beim Brot- bzw. Brötchenbacken. Das ist nämlich gerade das Geheimnis für’s wunderbare Aroma.
Ich hoffe, ich komme dazu, einige brauchbare Fotos zu machen.