Blumenkohl ist gerade günstig zu bekommen. Besonders gut hat uns kürzlich wieder einmal dieses Gericht geschmeckt. Auch Foodfreak hat ein spannendes, asiatisch angehauchtes Rezept im Angebot – und dazu eine ganze Liste mit Blumenkohlrezepten aus aller Welt.
An verregneten kühlen Herbsttagen schmeckt dagegen ein frisch aus dem Ofen geholtes Blumenkohlgratin mit Käse und Bacon besonders gut. Aber Achtung, wenn man den ersten Bissen von der Gabel in den Mund schiebt: das ist ganz schön heiß 😉
Das Rezept stammt aus Food from Plenty*, einem Buch, das ich in letzter Zeit zu Unrecht etwas vernachlässigt habe.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blumenkohlgratin |
Kategorien: | Auflauf, Gemüse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | groß. | Blumenkohl | |
75 | Gramm | Bacon; in Streifen | |
H | BECHAMELSAUCE | ||
50 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Mehl | |
500 | ml | Milch | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Grobkörniger Senf (Moutarde de Meaux) | |
Zitronensaft | |||
Muskatnuss | |||
75 | Gramm | Geriebener Gruyère oder Bergkäse | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
2-3 | Essl. | Semmelbrösel (P: frisch gemixte Brotkrumen) | |
2-3 | Essl. | Geriebener Gruyère oder Bergkäse (Original 50 g | |
-Blauschimmelkäse) |
Quelle
modifiziert nach | |
Food from Plenty |
Erfasst *RK* 18.09.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser gerade eben bissfest garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett auslassen, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Der Bacon sollte zwar Farbe haben, aber nicht ganz knusprig sein. Mit dem Baconfett eine Gratinform ausfetten.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl zugeben und anschwitzen. Nach und nach die Milch zugeben, dabei jeweils die Sauce komplett glattrühren. Die Sauce etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Den Käse zugeben und schmelzen lassen, mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzig abschmecken.
Die Blumenkohlröschen in die Auflaufform geben. Den Bacon darüber verteilen. Die Käsesauce auf dem Blumenkohl verteilen. Das Gratin mit Käse und Semmelbröseln bestreuen.
Im Backofen 20 Minuten überbacken, bis der Auflauf blubbert und die Oberfläche goldbraun ist.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Anmerkung Petra: Lecker! Reste kann man gut mit etwas Brühe pürieren und als Suppe servieren.
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genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen
Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann
🙂
Sieht köstlich aus und erinnert mich daran, dass ich schon lange keinen Blumenkohl mehr zubereitet habe.
Schön, dass bei mir noch ein Blumenkohl in der Küche liegt. Und Bacon müsste auch noch im Kühlschrank sein. Wird nachgemacht! Danke.
Ich schmeck‘ ihn förmlich, Deinen fantastischen Blumenkohl-Auflauf 🙂 Der wird nachgemacht! Da passen nämlich unsere Garten-Kartoffeln perfekt dazu. Danke für’s Rezept.
Oh, da muss ich bei der nächsten Blumenkohllieferung ran. Vor allem, weil ich grade selbstgepökelten Bacon im Kühlschrank habe 🙂
Kein Sarkasmus, aber: gibt es einen Unterschied zwischen Speck und Bacon? (Die deutsche Sprache ist gut darin, englische und englisch klingende Wörter in spezifisch deutschen Bedeutungen zu verwenden.)
Bacon ist Speck, aber nicht jeder Speck ist Bacon. Speck ist grundsätzlich das Fettgewebe vom Schwein http://de.wikipedia.org/wiki/Speck
Bacon ist gepökelter und geräucherter Frühstücksspeck
http://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChst%C3%BCcksspeck
Es gibt den „durchwachsenen“ Bauchpeck z.B. auch luftgetrocknet, gerade sehr feinen in der Schweiz als „Rohessspeck“ erworben.
Ui, das ist dann natürlich etwas ganz Besonderes!
Die schmecken bestimmt besonders gut 🙂
Ist wirklich ein perfektes Herbstessen.
Ich habe lange Zeit keinen gemacht, weil Helmut angeblich keinen mochte. Das lag aber daran, dass er nur matschig gekochten in einer dicken weißen Pampe kannte. Den ofengeröstetewn liebt er z.B. sehr, aber auch hier hat er mit Vergnügen zugeschlagen.
DAS ist das Richtige für alle Blumenkohlfans, Gerhard braucht dazu dann allerdings noch Frikadellen 😉
Lecker! Das ist doch bestimmt auch was für Moritz 😉
Nach der Steilvorlage muss ich jetzt das Buch aber auch mal aus der Mottenkiste holen. Ich glaube, ich hab noch gar nichts daraus nachgemacht. Der Auflauf sieht absolut köstlich aus.
….ich koche auch noch Pellkartoffeln und packe sie mit in die Auflaufform. Und nehme gekochten Schinken. Das ist dann „Blumenkohl Rastätter Art“ aus einem alten Menue-Kochbuch von meiner Mama. War lecker, ist lecker, bleibt lecker!!!! Und da das Kind, das keinen Blumenkohl mochte und mag, ausgezogen ist, steht dem Genuß nix mehr im Wege. 🙂
Wenn er das will, kriegt er die natürlich 🙂
Neuerdings muss er das in der Lactosefreien Variante nehmen, ist aber gut machbar 🙂
Da liegen bei mir noch einige Bücher vernachlässigt rum. Gebt mir mehr Zeit!
Na dann…! Ein Hoch auf den Blumenkohl 🙂