Bei epicurious habe ich ein Rezept gefunden, das ursprünglich aus dem Gourmet stammt und sich sehr interessant als Resteverwertung von gebratenem oder gegrillten Hähnchen las: Curried Chicken Salad with Spiced Chickpeas and Raita.
Das Schöne daran: alle Komponenten – blaue Trauben, ein Curry-Hähnchensalat, Gurken-Raita sowie gewürzte Kichererbsen und geröstete Mandelblättchen – lassen sich entspannt vorbereiten und bis zu 6 Stunden vor dem Essen dekorativ in Gläser schichten. Die Trauben hatte ich nicht im Haus und wollte sie erst schon weglassen, das wäre aber schade gewesen, da sie im Gericht frische süßliche Inselchen bilden, hat mir sehr gut gefallen.
In den Gläsern ist das Gericht auch vorzüglich Picknick-geeignet. Die Menge ist reichlich bemessen: obwohl wir vorher wandern waren, habe ich mein Glas nur mit Mühe geschafft. Ich habe deshalb im Rezept den Joghurt und die Kichererbsenmenge schon etwas reduziert. Nach Belieben kann man natürlich einfach kleinere Portionen machen – die sollten in kleinen Gläschen auch gut auf ein Buffet passen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Curry-Hähnchensalat mit Gewürz-Kichererbsen und Raita |
Kategorien: | Salat, Hähnchen, Hülsenfrüchte, Buffet, Picknick |
Menge: | 2 Personen* |
Zutaten
H | CURRY-HÄHNCHENSALAT | ||
1 | klein. | Zwiebel; gehackt | |
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1/2 | Essl. | Fein gehackter Ingwer | |
1 | Essl. | Öl | |
1/2 | Essl. | Currypulver (P: Sri Lanka:süßes 1:1) | |
1/2 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz | |||
2-3 | Cocktailtomaten; gehäutet, gehackt | ||
100 | Gramm | Joghurt (hier 125 g verwendet) | |
1 | Essl. | Koriandergrün | |
1/2 | Gegartes oder gegrilltes Hähnchen; Fleisch grob | ||
-zerzupft (P: 3/8) | |||
75 | Gramm | Rote Trauben, halbiert, entkernt | |
H | KICHERERBSEN | ||
1 | Essl. | Öl | |
1/2 | Dose | Kichererbsen; abgespült, abgetropft, | |
-trockengetupft (130 g – hier 175 g verwendet) | |||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmel | |
1/4 | Teel. | Kurkuma | |
1/8 | Teel. | Gemahlene Chilis (P: Piri-Piri) | |
Salz | |||
H | RAITA | ||
100 | Gramm | Joghurt (hier 125 g verwendet) | |
1/2 | Salatgurke; geschält, entkernt, in feinste | ||
-Würfelchen geschnitten | |||
1 | Essl. | Minze; gehackt | |
H | SOWIE | ||
20 | Gramm | Geröstete Mandelblättchen | |
H | ZUM ANRICHTEN | ||
2 | Gläser | Mit 1/2 l Inhalt (P: Weck Struzgläser) |
Quelle
modifiziert nach | |
Gourmet | |
August 2008 |
Erfasst *RK* 06.08.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Hähnchensalat das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sanft glasig schmoren. Curry, Kreuzkümmel und Salz zugeben, etwa 2 Minuten unter Rühren anrösten. Die Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten schmoren, bis die Sauce eingedickt ist. Das Hähnchenfleisch zugeben und kurz rühren, um es mit der Würzpaste zu überziehen. Den Topfinhalt in eine Schüssel geben, den Joghurt und das Koriandergrün unterrühren, auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Kichererbsen das Öl im gesäuberten Topf kräftig erhitzen, dann die Kichererbsen zugeben und 1 Minute rühren. Kreuzkümmel, Kurkuma und Chilipulver einrühren, salzen und etwa 2 Minuten rühren, bis die Kichererebsen überzogen sind. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Raita die Gurkenwürfelchen salzen, etwa 15 Minuten stehen lassen, dann in ein Sieb gießen und gut ausdrücken. Gurke, Minze und Joghurt verrühren, abschmecken.
Zum Anrichten die Trauben auf 2 Gläser verteilen. Darauf den Hähnchensalat, Raita und die Kichererbsen schichten. Zum Schluss die gerösteten Mandelblättchen obenauf streuen.
Tipp: Hähnchensalat und Kichererbsen können am Vortag zubereitet und separat gekühlt werden. Die Gläser können bis zu 6 Stunden im Voraus gefüllt werden. Vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen.
Annmerkung Petra: sehr schöne Kombination, prima Essen für Sommertage, bestens Picknick-geeignet.
*Die Menge ist für gute Esser berechnet und lässt Platz für nichts anderes. Nach Belieben einfach kleinere Portionen machen – sollte in kleinen Gläschen auch gut auf ein Buffet passen.
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Optisch ein Hingucker und geschmacklich sehr auf meiner Wellenlänge, daher danke fürs Rezept!
Danke, Petra, für diese wundervolle Idee! Trifft genau meinen Geschmack und Bedarf von wegen Mise en Place….. Und ich habe immer wieder Huhn, das ich für meinen Risotto-Fond verkoche, das ist eine super Vewendungsmöglichkeite. – Bin zwar theoretisch im Urlaub, aber fest am Rezepte-Testen! Ganz liebe Grüße von Küche zu Küche, Angelika
Wunderbare Idee. Wird getestet. Bis auf die trauben habe ich alles da. 🙂
Tolles Rezept, liebe Petra. Mit Deiner Erlaubnis habe ich es gleich an eine Freundin geschickt, die gelegentlich kleine private Caterings veranstaltet und solche Dinge liebt.
Klar, ich hab’s ja auch nur mehr oder weniger nachgekocht!
Und? Mit oder ohne Trauben? Ich finde, die passen prima rein.
GAr kein Urlaub vom Herd? Wir starten nächste Woche ins Tessin, da wird’s hier auch sehr viel ruhiger 😉
Mir hat gefallen, dass man es so gut vorbereiten kann. Wenn man so etwas ohne Arbeit nach einer kleinen Wanderung genießen kann – macht echt Spaß!
Große Klasse! Hab das Rezept letzten Sonntag gemacht, als wir mit Freunden zu unserem Stückchen gemieteten Gartenfeld zum Unkraut jäten (…) gefahren sind, und es hat allen riesig gut geschmeckt. Hab zwar statt Curry das chinesische 5-Gewürze-Pulver erwischt, weil ich das in eine alte Currygewürzdose umgefüllt habe, aber es hat auch damit sehr gut geschmeckt.
So werden neue Rezepte kreiert 🙂 Freut mich, dass es gut angekommen ist (ich fahre jetzt erst mal in Urlaub und überlasse den Garten dem Unkraut ;-))
Oh, was Tolles zum Vorbereiten! Und sowas von appetitlich angerichtet! Das mag ich sehr!
Mir gefallen hier die unterschiedlichen Schichten mit ihren Texturen, macht sich wirklich gut.