Dieses wunderbare Rezept für ein sommerliches Schweinefilet habe ich vor vielen, vielen Jahren von Foodfreak bekommen. Das Original in meiner Datenbank trägt Petras Vermerk "erprobt 13.5.98" 🙂
Seither stand es immer mal wieder auf dem Speiseplan, das letzte Mal ist allerdings schon ganz schön lange her. Gemacht habe ich es diesmal zu Romanesco in Sardellenbutter aus der Juli-Ausgabe der essen & trinken. Das Gemüse war ganz nett, hat aber vor allem vom würzigen Sud des Filets profitiert. An dem Rezept kann man sicher noch schrauben, daher habe ich es hier nicht aufgeführt.
Das Fleisch im Anschnitt: schön rosa und saftig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schweinefilet in Rosmarin-Marinade |
Kategorien: | Fleisch, Schwein, Kräuter, Italien |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
600 | Gramm | Schweinefilet | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen | |||
4 | Essl. | Marsala | |
4 | Essl. | Balsamico-Essig | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Rosmarinzweiglein |
Quelle
nach | |
meine familie & ich | |
Sonderheft: Antipasti | |
via Foodfreak |
Erfasst *RK* 02.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Fleisch putzen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Spitze des Filets umlegen und festbinden, damit das Stück gleichmäßig dick ist. Marsala und Balsamico miteinander vermischen. Die Nadeln eines Rosmarinzweiges abzupfen und nicht zu fein hacken. Den Backofen auf 75°C vorheizen, eine Schale mit einem Blatt Alufolie hineinstellen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch bei sanfter Hitze rundum etwa 5 Minuten anbraten, es soll kaum braun werden. Nun den gehackten Rosmarin auf dem Fleisch verteilen, die Hälfte der Marsala-Essig- Mischung darüberträufeln und das Fleisch unter mehrmaligem Wenden bei niedriger Temperatur noch 8-10 Minuten weiterbraten, dabei immer wieder mit der Marinade begießen.
Das Fleisch in die Alufolie legen und je nach Dicke für 15-20 Minuten in den Backofen legen. Dann herausnehmen und in Alufolie noch mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Bratenfond in der Pfanne mit der restlichen Marsala-Essig-Mischung loskochen. Den ausgetretenen Saft aus der Alufolie ebenfalls dazugießen, alles sirupartig einkochen und abschmecken.
Das Fleisch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Etwas Fond darüberträufeln, den Rest separat dazu reichen. Mit dem verbleibenden Rosmarinzweig garnieren und lauwarm servieren.
Anmerkung Petra: Prima, sehr zart und schön rosa.
Das Fleisch eignet sich auch kalt aufgeschnitten für ein Buffet.
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Der Anschnitt sieht ja köstlich aus!
Was hast du bisher als Beilagen dazu gemacht, wenn dir der Romanesco nicht ganz so gut dazu gefallen hat?
Wird das Fleisch nicht kalt, wenn es noch mindestens 30 Min in Alufolie ruhen soll???
Da hätte ich die gleichen Bedenken wie Eva – oder ist dies sommerlich gewollt, dass man das Fleisch lauwarm geniesst?
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Ja, das ist gewollt. Wie im Rezept steht, schmeckt das Fleisch auch prima kalt aufgeschnitten. In meinen Internet-Anfangszeiten habe ich das mal als „Sommerliches Schweinefilet mit zwei Saucen“ verarbeitet: http://www.kochkiste.de/aug01.htm
Wie ich gerade Andy schrieb, wird das Fleisch hier nicht ganz heiß genossen. Wenn du das aber lieber hast, kannst du es nach dem Ruhen nochmal ganz kurz in der heißen Pfanne aufbraten, dann bekommt es eine leichte Kruste.
Hallo 🙂
oh ich liebe Deinen Blog jetzt schon und habe ihn gerade erst entdeckt.
Deine Rezepte super und die Bilder wirklich ganz toll gemacht und das Essen super in
Szene gesetzt.
Ich werde sicher das eine oder andere mal ausprobieren, mir schwebt eine Variante von dem Rucola-Salat mit Kartoffelwürfel vor.
Ich hoffe ich darf Dich dann in meinem Blog verlinken?
wäre toll, wenn Dir mir eine Rückmeldung dann gibst 🙂
Liebe Grüße
Pam
(pam´s Küchenzauber)
Danke für deine netten Worte und viel Spaß beim Ausprobieren deiner Ideen! Warum sollst du mich nicht verlinken dürfen? Das Internet lebt doch von Vernetzung 🙂
Ich habe das Filet mit Beilagen gerade genossen.Es war hervorragend! Der Nachtisch ist auch schon fertig,Johannisbeer Panna cotta(rot).Wenn meine bessere Hälfte noch länger im Stau steht ,esse ich seine Portion auch auf! Ein schönes Wochenende,mit vielen neuen Rezeptideen.
Danke, schön war es, bisschen gelaufen sind wir auch (man muss ja das Futter wieder etwas abtrainieren ;-))
Ich hoffe, dein lieber Mann hat noch was von der Panna cotta abbekommen.
Hallo Petra
Bei uns gab es Gestern dein Filet mit grünen Bohnen u. Kartoffeln.
Wir sind begeistert von diesem Rezept.
Ich bin schon lange eine eine große Liebhaberin deiner Rezepte.
Liebe Grüsse in den Bayrischen Wald wo wir schon oft beim Wandern waren.
Brigitte
Danke für die positive Rückmeldung! Bohnen mag ich sehr gerne, die passen hier prima 🙂
Viel Spaß weiterhin mit den Rezepten und natürlich im Wanderparadies Bayerischer Wald!