Mit Pilzen im Wald schaut es hier ja momentan noch ausgesprochen mau aus – es ist viel zu trocken. Also habe ich mir eben die ersten Pfifferlinge aus dem Laden mitgenommen, dazu gab es noch ein paar schöne Steinpilzscheiben (die allerdings wirklich selbst gesucht) aus der Tiefkühltruhe.
Dazu passen Ofernkartoffeln – nicht in Alufolie "gegart". sondern mit etwas Butter bepinselt im Ofen gebacken. Mit einem Klecks saurer Sahne ein richtig feines Essen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ofenkartoffeln mit Speck-Pilzen |
Kategorien: | Kartoffel, Beilage, Pilz |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | KARTOFFELN | ||
2 | groß. | Ofenkartoffeln (mehlig) a 250 g | |
Butter; zum Bestreichen | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | PILZE | ||
1 | Essl. | Butter | |
50 | Gramm | Bacon; in Streifchen | |
1 | mittl. | Zwiebel; gehackt | |
200 | Gramm | Pfifferlinge; grob zerteilt | |
1 | Handvoll | Steinpilze; in Scheiben (P: hier TK) | |
Zitronensaft | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2-3 | Cocktailtomaten; enthäutet, entkernt, gewürfelt | ||
2-3 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
H | SOUR CREAM | ||
75 | Gramm | Schmand | |
75 | Gramm | Saure Sahne | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 18.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln sauber schrubben und abtrocknen, dann mehrfach einstechen und mit Butter bepinseln, salzen und pfeffern und in eine ofenfeste Schale legen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen, die Kartoffeln für 60-75 Minuten in den Backofen schieben.
Schmand und saure Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck zugeben und kurz anbraten. die Zwiebeln zugeben und glasig schmoren, dnan die Temperatur erhöhen. Die (falls TK noch gefrorenen Steinpilze einlegen und unter WEnden anbraten. Sobald sie aufgetaut sind, die Pfifferlinge zugeben. Mit einem Schuss Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und unter mehrfachem Wenden braten, dabei sollen die Steinpilzscheiben wenn möglich Pfannenbodenkontakt haben und braun werden. Zum Schluss die Tomaten und die Petersilie zugeben, nochmal
durchschwenken.
Die Kartoffeln auf Tellern anrichten, die Oberfläche einschneiden und die Kartoffeln etwas zusammendrücken, damit sich eine Öffnung bildet. Etwas saure Sahne hineingeben (den Rest separat reichen), die Speckpilze daneben anrichten.
Dazu passt ein grüner Salat.
Anmerkung Petra: Prima!
=====
Gefällt mir ausgesprochen gut!
Und dazu noch ein schönes Steak. 😉
Gute Idee! Ich habe auch noch so viel letztjährige Pilze und der Tiefkühler müsste mal entrümpelt werden…
Danke!
Ja, mit den Schwammerln schaut’s momentan ganz schlecht aus, auch bei uns ist nichts zu finden. Dafür haben wir wunderbares Sommerwetter, die Pilze kommen dann eben erst Ende August dran 🙂
Ich probiere gern mal deine Tomaten-Speck-Variante. Bisher sind Pilze bei mir immer ohne Pepp gewesen, deshalb suche ich noch nach einem guten Rezept:)
Ist halt was für die „Speckvegetarier“ 🙂
Mit einem Steak dazu wirds dann aber echt üppig. Mir gefallen die Pilze hier als Hauptakteure 🙂
Man kann ja nicht alles haben. Mir passt das alles grad eigentlich ganz gut 🙂
Ohne Pepp? Das muss ja wirklich nicht sein. Für viel Pepp habe ich noch ein Thai-Pilz-Curry im Angebot 🙂
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2013/03/gelbes-thai-curry-mit-pilzen-kartoffeln-und-spinat.html
das sieht richtig lecker aus!
wenn ich jemals wieder den backofen anwerfen kann, wird das gleich mal ausprobiert! 🙂
Ich geh gleich Fladenbrot backen 😉