Als neulich Helmuts Geburtstag anstand, habe ich ihn gefragt, was er denn gerne essen würde. Heraus kam "Pasta…" (was mich jetzt nicht wirklich gewundert hat), "…geht Pasta mit Pulpo?"
Klar geht das! Sogar mal ganz anders als in der oft servierten tomatigen Sauce, hier mit viel Gemüse, und einer durch Rosinen und einen Schuss Essig angenehm süß-säuerlichen Sauce. Dem Geburtstagskind (und nicht nur ihm!) hat es ausgezeichnet geschmeckt.
Das Rezept habe ich in einer alten Essen & trinken gefunden. Beim Garen des Pulpos (bei mir waren es mehrere kleine Exemplare) habe ich mich allerdings wieder einmal an Locatelli gehalten und den Kraken ohne weitere Flüssigkeitszugabe mit etwas aromatisierenden Zutaten in Olivenöl geschmort.
Immer wieder erstaunlich, wieviel Sud hinterher im Topf ist!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linguine mit Rosinen und Pulpo |
Kategorien: | Nudel, Tintenfisch, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | PULPO | ||
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Pulpo, Krake, Oktopus (ca. 700 g, küchenfertig, | ||
-ohne Innereien, Augen und Mundwerkzeug) | |||
1 | Chilischote | ||
1 | Knoblauchzehe; halbiert | ||
1 | Tomate; geviertelt | ||
3 | Petersilienstängel | ||
Salz | |||
H | SOWIE | ||
25 | Gramm | Rosinen | |
50 | ml | Trockener Wermut (P: Noilly Prat) | |
50 | Gramm | Sellerie; in kleinen Würfelchen | |
75 | Gramm | Möhren; in kleinen Würfelchen | |
50 | Gramm | Dicke Bohnen; falls vorhanden | |
50 | Gramm | Schalotten; in kleinen Würfelchen | |
2 | Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
2 | Essl. | Pinienkerne; geröstet | |
2 | Essl. | Gehackte Petersilie | |
1/2 | Essl. | Gehackter Estragon | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
50 | ml | Weißwein | |
75 | ml | Gemüsebrühe | |
100 | ml | Schmorsud vom Pulpo | |
160 | Gramm | Linguine | |
Etwas | Weißweinessig |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 02/04 |
Erfasst *RK* 18.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den oder die Kraken unter kaltem Wasser gründlich waschen.
Das Ölivenöl in einen schmalen Topf geben, in den der Pulpo am besten gerade passt. Den Kraken hineinlegen, die Cocktailtomaten, Chili, Petersilie und Knoblauch dazugeben.
Den Deckel schließen und bei milder Hitze so lange schmoren, bis der Krake ganz weich ist, dabei alle 10 Minuten den Topfinhalt etwas bewegen und den Kraken begießen. Der Krake gibt dabei so viel Flüssigkeit ab, dass kein Wasser nötig ist. (bei mir hat das etwa 50 Minuten gedauert). Den Kraken im Schmorsud abkühlen lassen, dann in mundgerechte Stücke zerteilen.
Inzwischen Rosinen im Wermut einweichen.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Sellerie und Möhren zugeben und 15 Minuten mitdünsten, dabei nach 10 Minuten die dicken Bohnen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Wein, Brühe und Rosinen mit Wermut zugeben und auf die Hälfte einkochen. Die Pulpostücke samt Schmorsud zugeben und erwärmen, mit Essig abschmecken.
Die Linguine in Salzwasser kochen, in ein Sieb abschütten und wieder in den heißen Topf geben. Den Pulpo-Gemüsesud, Pinienkerne und die Kräuter zugeben und alles vermischen, auf vorgewärmten Tellern servieren.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet. Süß-säuerlich, viel Gemüse, zarter Pulpo.
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Eine sehr interessante Mischung – klingt ein wenig nach Sizilien!
Sonnige Tage,
Doris
Das klingt ja nach einem herrlichen Geburtstagsessen. Mit Pulpo süß-sauer könnte ich bestimmt auch punkten…
Liebe Petra
Helmut ist ein Mann mit Glück….Ein superblog hast Du, einfach genial. wie ich sehe hast Du mediterrane Küche gerne, vvielleicht interessiert Dich holagourmet ein spanischer Feinkostladen mit leckeren Produkten und feinen Rezepten.
Schöne Grüsse aus dem heissen Spanien.
Gestern hatte ich erst eine Pasta-Pulpo-Version. Genial! Ich glaube ich muss das Rezept von dir auch mal ausprobieren! Allein die Fotos sehen schon super aus!
Pasta und Pulpo passt super, absolut. Mit den Rosinen kann ich es mir allerdings nicht so wirklich vorstellen – müsste ich vielleicht doch mal ausprobieren. 😉
Nachträglich alles Gute und einen Gruß ans Geburtstagskind!
Nachträglich auch von mir ganz herzliche Glückwünsche an Helmut. Und Pulpo gibt es bei mir nur noch nach Locatellis Methode
könnte mir das ganze auch bei der hitze als genialen pulposalat -ohne nudeln-vorstellen! dazu dann ein eisskalter vermentino…
Klar, warum nicht? Ich trinke gerne ein Glas mit!
Stimmt: ist so schön einfach, praktisch und vom Ergebnis her überzeugend.
Danke – ich sag nur, ein Versuch lohnt!
Pulpo habe ich lange unterschätzt – Zeit, dass sich das ändert!
Dankeschön, viele Grüße zurück 🙂
Ich war selbst überrascht, wir gut die Kombination schmeckt.
Stimmt! Pinienkerne, Rosinen, Pulpo – sonniges Sizilien 🙂
ich nutzte das kühlere Wetter und koche gerade dein Rezept nach. Was mir aufgefallen ist, bei sen Zutaten stehen Pinienkerne, diese finde ich später aber nicht im Rezept.
Danke für den Hinweis – die wurden übrigens im Originalrezept auch in der Zubereitung vergessen 😉 Ich habe sie am Schluss mit den Kräutern zugegeben, das Rezept ist entsprechend ergänzt.
Bitte schön 🙂 Die Liguine waren super lecker!
Das freut mich sehr!