Momentan ist Haupterntezeit für Johannisbeeren. Einen Teil der Früchte habe ich konserviert, sprich eingefroren oder eingemacht – einen Teil versuche ich aber auch frisch zu verarbeiten. Mit einigen Sachen, die ich gemacht habe, werde ich euch demnächst hier bombardieren 😉
Den Anfang macht dieser Kuchen mit roten Johannisbeeren, der uns letztes Wochenende begleitet hat. Die "Creme" im Titel darf man nämlich nicht so wörtlich nehmen, beim Backen wird der dünne Belag recht fest. Er ist deshalb tatsächlich gut picknick-geeignet – wir hatten ihn bei zwei ausgedehnteren Geocaching-Wanderungen im Gepäck. Lustigerweise hieß einer der Caches Der Riesen-Johannisbeerkuchen 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Johannisbeerkuchen mit Mascarponecreme |
Kategorien: | Kuchen, Früchte |
Menge: | 12 Stücke |
Zutaten
200 | Gramm | Sahne | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1 | Biozitrone: abgeriebene Schale | ||
3 | Eier | ||
200 | Gramm | Mehl | |
1/2 | Pack. | Backpulver | |
1 | Teel. | Kardamom | |
H | FRÜCHTE | ||
200 | Gramm | Frische rote Johannisbeeren; entrispt | |
2 | Essl. | Speisestärke | |
H | MANDELSTREUSEL | ||
30 | Gramm | Mandelblättchen | |
25 | Gramm | Zucker | |
20 | Gramm | Butter | |
H | CREME | ||
1 | Ei | ||
125 | Gramm | Mascarpone | |
2 | Essl. | Speisestärke* | |
50 | Gramm | Zucker | |
50 | Gramm | Johannisbeeren; entrispt | |
Puderzucker; zum Bestäuben |
Quelle
modifiziert nach | |
Living at Home 7/2008 |
Erfasst *RK* 18.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Sahne in eine Schüssel gießen und anschlagen. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben, alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kardamom und Backpulver sieben und unterziehen. Es soll ein schwer reißender Teig entstehen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) buttern und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. 200 g Johannisbeeren in 2 El Stärke wenden, in ein Sieb schütten, um überschüssige Stärke zu entfernen und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen für 35 Minuten auf der zweituntersten Schiene in den Backofen schieben.
Währenddessen Mandelblättchen und Zucker mischen. Die Butter schmelzen und zu der Mischung geben, alles verrühren.
Das Ei trennen. Eigelb, Zucker, Stärke und Mascarpone zu einer glatten Creme rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Die Mandelmischung und die übrigen Johannisbeeren daraufstreuen.
Den Kuchen weitere 20-25 Minuten backen (eventuell nach 15 Minuten abdecken).
Kuchen abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Der Titel täuscht etwas, da die "Creme" beim Backen recht fest wird. Ansonsten aber schöner Kuchen, der auch picknickgeeignet ist.
*evtl. die Speisestärke weglassen, damit der Belag etwas cremiger bleibt.
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Mit neuen Rezepten zu Johannisbeerkuchen kannst du gar nicht genug bombadieren und mit anderen Johannisbeer-Rezepten auch nicht. 🙂
WOW! Das Rezept MUSS ich mir merken. Sieht so schön saftig, lecker, fluffig aus!!!
Nur her mit den Johannisbeer-Rezepten, ich hab noch eine Menge im Garten und will nicht alles einmachen. Wir haben noch viel Gelee vom letzten Jahr…. Der Kuchen sieht wirklich sehr lecker aus! Viele Grüße Andrea
Ich mag jedes Gebäck viel lieber wenn es richtig ausgebacken ist, wie dein Kuchen hier. Meine Johannisbeeren sind schon unter Dach und Fach. Aber ich bekomm noch welche, von lieben Freunden:)Was könnte man machen, damit die Creme ein bisschen cremiger bleibt, mehr Mascarpone?
Ich freue mich auf das Bombardement! In diesem Jahr gab es bei uns mal wieder eine Rekordernte, wir wissen gar nicht mehr wohin mit den Johannisbeeren.
och schade, der Kuchen ist schon aufgegessen. Ich wollte dich und deinen Kuchen gerade zum Kaffee zu mir einladen. 🙂
Sieht sehr lecker aus!!!!!
sieht total lecker aus.Werde ich morgen für uns backen.Ich freue mich schon auf weitere Rezepte.
Ich wünsche allen ein schönes WE.
LG
Michaela
Viel Erfolg und ebenfalls ein sonniges Wochenende!
Hier steht schon der nächste Johannisbeer-Kuchen in der Küche – schmeckt mir mindestens genauso gut 🙂
Ist halt blöd, dass die Erntezeit doch relativ kurz ist. aber mit den gefrorenen kann man auch einiges anstellen.
Ja, mehr Mascarpone und evtl. die Speisestärke welassen, denke ich. Habs jetzt im Rezept vermerkt.
Mir hat jetzt sogar die Nachbarin noch Früchte angeboten – allerdings schwarze. Die hab ich jetzt wirklich reichlich!
Liebe Grüße!
Ist ja ein sogenannter Becherkuchen, ohne Butter im Teig. Da kann man schon mal ein Stück mehr essen 🙂
Das freut mich! Der Kastenkuchen mit schwarzen Johannsibeeren, der gerade in der Küche steht, gefällt dir bestimmt 🙂
Das heißt, der Riesen-Johannisbeerkuchen wurde endlich gehoben? Sehr schön! Wie der Kuchen übrigens auch – hier ist leider ziemliche Kuchenebbe.. Das hat man nun vom Auszug 🙁
Wahnsinn! Ich liiiiiebe Johannisbeeren und bin deankbar für jedes Rezept! Kann ich den Kuchen einfrieren? Wir sind jetzt nur noch zu zweit und schaffen auch einen 18-cm-Kuchen nicht mehr, bevor er trocken wird…
LG
Monika
Wenn ich nicht vom Mittagessen so satt wäre, würde ich gerne ein Stückchen probieren. Passt ja perfekt zu solch einem Sommertag.
Ciao Werner
Bald gibts hier noch einen sehr feinen Johannisbeerkuchen – schließlich hält das Sommerwetter ja noch an 🙂
Bestimmt kann man den einfrieren.
Ich wollte mal den eingefrorenen Johannisbeeren vom letzten Sommer an den Kragen gehen und hab daher deine Rezepte durchsucht – das hier sieht sehr lecker aus! 😉
Kann ich das wohl auch mit gefrorenen Beeren machen – und würdest du die vorher auftauen oder gefroren verwenden? Vielleicht hast du ja Erfahrungswerte 🙂
Ich nehme die Beeren meist kurz vor Backbeginn raus, lasse sie aber nicht ganz auftauen. Johannisbeer-Rezepte hab ich ja eine ganze Reihe im Blog, gerne mochten wir auch diesen Kuchen:
https://chili-und-ciabatta.de/2011/06/johannisbeer-zupfkuchen/
Lieben Dank für die schnelle Antwort und den weiteren Rezepttipp – es sind noch reichlich Beeren für weitere Kuchen vorhanden 😉