So allmählich werden die Johannisbeeren reif. Einen Strauch in sonniger Lage mit roten Beeren haben die Vögel entdeckt und schon fast alles wegstibitzt, bevor die Beeren noch richtig reif waren.
Die anderen Sträucher wachsen an anderer Stelle im Halbschatten, bei denen sieht es mit der Ernte glücklicherweise besser aus.
Die Weißen wandern bei mir meist in Mischung mit roten ins Gelee. Dieses Jahr habe ich in der Saisonküche eine Panna Cotta gesehen, die mich gereizt hat. Da ich mit dem Stürzen manchmal so meine Schwierigkeit habe, wurde bei mir die Masse in hübsche Gläser abgefüllt – das erspart viel Stress vor dem Servieren 😉 Einfach ein paar weiße Beerchen obenauf drapieren, schon ist ein feines säuerlich-frisches Dessert fertig.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Johannisbeer-Panna-cotta mit weißen Johannisbeeren |
Kategorien: | Dessert, Creme, Früchte, Sommer |
Menge: | 6 Portionen |
Zutaten
3-4 | Blätter | Gelatine; je nach gewünschter Festigkeit* | |
300 | Gramm | Weiße Johannisbeeren | |
100 | Gramm | Zucker | |
500 | Gramm | Sahne |
Quelle
modifiziert nach Saisonküche |
Erfasst *RK* 12.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Einige Beerenrispen für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Beeren von den Rispen zupfen.
Etwa 225 g der Johannisbeeren in einem Topf mit dem Zucker zerdrücken. Die Sahne dazugiessen und gerade eben aufkochen lassen. Alles durch ein feines Sieb geben, dabei die Rückstände gut ausdrücken.
Die Gelatine ausdrücken und in die noch heiße Flüssigkeit geben, gut verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, dann in Gläser füllen. Diese am besten über Nacht kalt stellen.
Die restlichen Beeren auf die Creme geben, nach Belieben mit einigen Rispen dekorieren.
*mit 4 Blatt ist die Panna cotta stürzbar, sonst reichen 3.
Anmerkung Petra: schnell gemacht, gut vorzubereiten. Gerade mit den frischen Beeren zusammen ein schönes fruchtiges Dessert.
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Das ist das erste Mal, dass ich weiße Johannisbeeren schick finde. Sieht toll aus!
oh super, da weiss ich was ich mit den vielen eingefrorenen weißen Kohannisbeeren mache, kommt gleich auf den Kochplan!
Ich find ja weiße Johannisbeeren sowieso viel leckerer als die anderen!!! Leider gibt der Strauch kaum welche her:(
Das ist eine gute Gelegenheit, dass ich danke sage für dein Johannissbeer-Kaffee-Gelee. Das habe ich nachgekocht und bin ganz hin und weg!
Weiße Johannisbeeren sind was ganz Feines. Leider sind die ganz schwer zu bekommen.
ich mach das auch schon seit Jahren, dass ich die Panna cotta in kleinen Gläschen serviere :-). Ausnahme: mit Karamell, da muss ich sie notgedrungen stürzen.
ein echter Hingucker und Panna cotta ist eh eines meiner (wenigen) Lieblingsdesserts!
Ich weiß ja, dass du Früchte magst 🙂
Mit Karamell lässt das aber auch besser los 🙂
Wir hatten damals bei der Gartenanlage eigentlich rote gewollt, die haben sich dann als weiße entpuppt. Rote haben wir dann später noch gekauft 😉
Das Kaffee-Gelee ist wirklich klasse, das ist jedes Jahr ein Muss.
Sind halt optisch nicht so auffallend, hier zählen die inneren Werte 🙂
Leider braucht man ja nicht allzuviele für die Panna Cotta 😉
Dankeschön – und das aus deinem Mund *freu*
nachgemacht mit 4 Blatt Gelatine, sehr fein, danke!
Hach, das Rezept kommt mir gerade recht, ein lieber Geist hat mir weiße Johannisbeeren geschenkt.
Aha, verstehe 🙂 Lassts euch schmecken!
Gerne, freut mich, dass es euch geschmeckt hat!