Bei gutem Wetter wird am Wochenende gegrillt, da freue ich mich schon die ganze Woche drauf!
Diese geräucherten und glasierten Hähnchenschenkel aus der Fine Cooking kann ich euch ganz besonders ans Herz legen. Einfach nur köstlich! Als Beilagen habe ich mir einen Salat aus meinen geliebten schwarzen Bohnen und roh gebratenen Süßkartoffeln ausgesucht.
In diesem Video werden die einzelnen Schritte sowohl für Kugel- als auch für den Gasgrill ganz genau erklärt: zuerst reibt man das Fleisch mit einem Würz-Rub ein, dann wird auf der kühleren Seite des Grills geräuchert. Auf der heißen Seite folgt ein kurzes Grillen, schließlich wird auf der kühleren Seite mehrmals mit einer vorbereiteten Sauce glasiert.
Hier war die Temperatur gegen Ende schon so weit gesunken, dass Helmut die Schenkel zum Glasieren auf der heißen Seite gelassen hat. Hier wäre es sinnvoll gewesen, zwischendrin noch einmal einige Kohlen nachzulegen, wie im Rezept beschrieben ist.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Glasierte BBQ-Hähnchenschenkel |
Kategorien: | Grill, Hähnchen, USA |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
4 | klein. | Hähnchenschenkel; im Gelenk durchtrennt | |
H | SAUCE | ||
120 | ml | Apfelsaft | |
60 | ml | Cidreessig | |
120 | ml | Ketchup | |
1 | Essl. | Dijonsenf | |
1 | Essl. | Ahornsirup | |
1 | Teel. | Worcestershiresauce | |
1/4 | Teel. | Chilisauce (Tabasco o.ä.) | |
1/4 | Teel. | Salz | |
1/8 | Teel. | Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
H | RUB | ||
1/2 | Essl. | Brauner Zucker | |
1 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Geräucherter Paprika (Pimentón de la vera) | |
1/2 | Teel. | Chilipulver | |
1/2 | Teel. | Knoblauchgranulat | |
1/8 | Teel. | Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
H | ZUM RÄUCHERN | ||
2 | Tassen | Apfelholz-Chips; mindestens 30 Minuten | |
-eingeweicht und abgegossen |
Quelle
nach Jamie Purviance | |
Fine Cooking | |
Issue 123 |
Erfasst *RK* 03.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einem kleinen Topf Apfelsaft und Essig über mittlerer Hitze in etwa 5-7 Minuten auf die Hälfte einkochen. Die restlichen Zutaten zugeben und weitere 5 Minuten simmern lassen, dann mit Pfeffer und Salz abschmecken und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Rub vermischen.
Die Hähnchenteile von überschüssigem Fett befreien und mit dem Rub einreiben.
Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten (Methode s. Video unten, erwünschte 150-175°C)
Die gewässerten Chips in 2 Päckchen Alufolie einschlagen, jeweils Löcher einstechen. Die Päckchen auf die heißen Kohlen legen, den Deckel des Grills schließen.
Wenn Rauch auatritt, die Hähnchenteile auf der kühleren Seite des Rosts verteilen. Den Deckel schließen und 45 Minuten räuchern. Falls die Temperatur unter 150°C fällt, die Hähnchenteile rausnehmen und neue Kohlen nachlegen.
Jetzt die Schenkel auf die heiße Seite legen und unter mehrmaligem Wenden bei offenem Grill in 4-5 Minuten knusprig grillen.
Die Stücke wieder auf die kühlere Seite legen und mit einer dünnen Schicht der Sauce bepinseln, den Deckel schließen. Diese Prozedur über 15 Minuten hin mehrfach wiederholen.
Die Hähnchenteile 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Anmerkung Petra: hat uns ganz ausgezeichnet geschmeckt. Als Beilage gab es einen Salat aus schwarzen Bohnen und Mais sowie roh gebratene Süßkartoffeln, was prima passte.
Video unter http://www.finecooking.com/videos/how-to-make-barbecued-chicken.aspx
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========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Salat mit schwarzen Bohnen und Mais |
Kategorien: | Salat, Beilage, Grill, Gemüse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
125 | Gramm | Getrocknete schwarze Bohnen | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Getrocknete rote Chilischote | ||
1 | klein. | Zwiebel; halbiert | |
Salz | |||
125 | Gramm | TK-Mais; an- oder aufgetaut | |
125 | Gramm | Kirschtomaten; halbiert oder geviertelt | |
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
1 | Jalapeno; entkernt, gehackt | ||
2 | Limetten; Saft (3 El) | ||
3 | Essl. | Olivenöl | |
1-2 | Essl. | Gehacktes Koriandergrün |
Quelle
modifiziert nach | |
Fine Cooking Heft 40 |
Erfasst *RK* 03.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag abgießen und mit 1 l Wasser aufsetzen. Lorbeerblatt, Chilischote, Zwiebel und 1/2 Tl Salz zugeben. Alles zum Kochen bringen, dann bei niedriger Temperatur zugedeckt etwa 75 Minuten köcheln, bis die Bohnen weich sind. Lorbeerblatt, Chili und Zwiebel entfernen. Die Bohnen durch ein Sieb abgießen.
Währenddessen das Dressing zubereiten: Limettensaft, Salz, Pfeffer und Frühlingszwiebeln verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen. Die noch warmen Bohnen und den Mais zum Dressing geben und mischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
15 Minuten vor dem Servieren die Tomaten und das Koriandergrün unterrühren, nochmal abschmecken.
Anmerkung Petra: der Salat war bei uns eine Beilage zu den glasierten BBQ-Hähnchenschenkeln, dazu gab es roh gebratene Süßkartoffeln. Passte ausgezeichnet!
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wir grillen heut abend auch, bin grad am markt und kaufe ein!
Ha, lustig – so ähnlich habe ich am Wochenende auch gekocht – kommt in ein paar Tagen auf den Blog 🙂
Hast du schon eigene Tomaten? Ich könnte mir vorstellen, dass sie auch unter der Kälte gelitten haben.
Wow, die Hähnchen will ich! Muss ich mir wohl selber machen, oder? Aber auch gut, das Rezept habe ich ja jetzt;)
Die hier sind leider verschwunden, wird es aber sicher mal wieder geben!
Magdi, ich wohne im klimatisch nicht gerade verwöhnten Bayerischen Wald! An eigene Tomaten ist hier noch nicht zu denken, das geht normalerweise erst Ende Juli/Anfang August los, dauert dann aber bis in die ersten Fröste (wenn wir Pech haben im Septemner) an.
Da bin ich ja schon gespannt!
Das momentane Wetter muss man ja schließlich ausnutzen. Was wurde denn gegrillt?
bei uns gabs tintenfisch vom grill! genauer gesagt diese tintenfischtuben( für uns beide 3 stück), die ich asiatisch mariniert hatte und dann ganz kurz und heiss grillte. meine lieblingstubereitung für tintenfisch, bei der er aussen leicht kross und innen weich und zart wird. dazu einen gurkentomatensalat mit koriander und limette, grobgehackte erdnüsse, kalte vermichelli. und natürlich ein kühles augustiner!
Mmmh, klingt klasse, da kriege ich gleich Appetit! Ich liebe Tintenfisch vom Grill auch, nur kurz gegrillt, so dass er schön saftig ist. Asiatisch habe ich ihn noch nie gemacht.
eigentlich ganz einfach-die rautenförmig eingeschnittenen tuben werden in einer marinade aus limettensaft, sojasauce, currypulver, knoblauch und chilli ( im orginal käm noch zitronengras rein, habe ich aber auf dem markt vergessen…) ein paar stunden mariniert , dann gehts ab auf den grill! gut schmecken natürlich noch diverse saucen und dips dazu.
Aber auch bei uns spielte das Wetter dieses Jahr verrückt. Alles im Garten ist 14 Tage später.
Stimmt. Meine zweite deutlich spätere Bohnensaat hat die erste schon fast aufgeholt.
mmmmh, würde mir sicher schmecken 🙂