Neulich habe ich wieder einige Rezepte zum Ausprobieren mit Lesezeichen versehen, in denen Radieschen nicht roh, sondern gebraten verwendet werden, so wie zum Beispiel hier in brauner Butter und Zitrone gebraten oder hier gebraten mit Miso-Butter.
Dann ist mir aber doch ein Rezept in der Juli-Ausgabe der essen & trinken dazwischen gekommen. Besonders nett: hier werden nicht nur die Radieschen in brauner Butter gebraten, sondern auch noch das Radieschengrün fein geschnitten unter einen Kartoffelstampf gemischt.
Dazu gab's wieder eine schöne Forelle vom Angler, die ich filetiert gebraten hatte.
Radieschen-Liebhabern kann ich u.a. auch noch empfehlen
- Warme Kartoffeln, Radieschen, Zitronen-Liebstöckel-Butter und Kaviar
- Kalbsfilet mit Radieschenblättersauce und marinierten Radieschen
- Süßsauer eingelegte Ingwer-Radieschen mit Räucherlachs
- Pfannengerührtes Hähnchen mit Radieschen, Chipotles und Limette
- Radieschen-Cocktail
- Smältsill
Und beim Magentratzerl kann man ganz aktuell pfannengerührte Radieschen nach meiner Lieblingsautorin Fuchsia Dunlop bewundern.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Forelle mit Butter-Radieschen und Radieschenblatt-Kartoffelstampf |
Kategorien: | Fisch, Beilage, Kartoffel, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
Salz | |||
1 | klein. | Bund Radieschen (ca. 250 g) | |
100 | ml | Milch; nach Bedarf etwas mehr | |
Muskat | |||
1-2 | Teel. | Zitronensaft | |
1 | Essl. | Butterschmalz | |
2 | Forellen; filetiert, Filets in je 3 Stücke | ||
-geschnitten | |||
Etwas | Mehlfilets | ||
Pfeffer | |||
40 | Gramm | Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken Juli 2013 |
Erfasst *RK* 28.06.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, halbieren und 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Inzwischen die Radieschen mit Blättern waschen und abtropfen lassen. Radieschen putzen, dabei etwa 30 g Blätter ohne Stiele auslesen und in feine Streifen schneiden. Etwa 150 g Radieschen mit einem Fleischklopfer andrücken, damit sie etwas aufplatzen.
Die Milch mit Muskat aufkochen. Kartoffeln abgießen, gut ausdämpfen lassen und grob zerstampfen. Milch zugießen und unterrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Radieschenblättern locker unterheben. Warm halten.
Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen. Die Forellenfilets salzen, die Hautseite in Mehl drücken. Das Butterschmalz zugeben und die Forellenfilets auf der Hautseite darin 2-3 Minuten bei starker bis mittlerer Hitze braten. Die Filets wenden und 1 Minute zu Ende garen, dabei die Butter mit in die Pfanne geben.
Forellenfilets herausnehmen und warm stellen. Angedrückte Radieschen in der braunen Butter schwenken und mit Salz würzen. Alles auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Anmerkung Petra: Kartoffelstampf und Radieschen haben mir gut gefallen.
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sehr schön 🙂 – ich war so frei das mal meiner wachsenden Radieschen-Rezeptliste hinzuzufügen: http://www.foodfreak.de/rezeptlisten/radieschen/
Schöne leichte Sommerküche – Radieschen habe ich noch nie warm gegessen, hört sich aber sehr gut an!
LG Doris
Tolle Idee, auch das Radieschengrün zu verwenden!
DAs ist ja eine tolle Idee – und das Grün wird auch noch mit verwendet. Vorgemerkt!
Gestern habe ich bei meiner Namensvetterin, der Frau Magentratzerl, erst was gelesen mit gebratenen Radieschen, nun heute bei dir! Ich komm eh schon nimmer nach mit meiner Nachkochliste. Aber jetzt gibt’s ja schöne Radieschen zum Glück den ganzen Sommer über. Ich kann mich noch an meine Jugend erinnern, da gab es keine brauchbare Sommersorte bei uns, also gab es Radieschen nur im Frühling, bestenfalls dann noch einmal im Herbst.
Bei uns sind die Radieschen schon geschossen oder zerfressen, die aus meinem Garten:)
gebratene Radieschen habe ich noch nie probiert – das muss sich ändern!
Kartoffelbrei wird bei mir auch ständig variiert. Die Idee fehlte mir noch. Das muss ich probieren!
Kartoffelbrei ist ungemein vielseitig und lecker, Experimentieren lohnt!
Noch nie? Dann wirds wirklich Zeit. Die begegnen mir zur Zeit überall.
Ich hab Radieschen im Garten aus denselben Gründen schon aufgegeben…