Montags ist oft schnelle und unaufwändige Küche angesagt, da bieten sich Nudeln geradezu an.
Ein Griff in den Kühlschrank förderte noch einen kleinen Rest gegrilltes Hühnerfleisch zutage, das ich mit Curry-Spaghetti von Frau Wildeisen kombiniert habe, einem im Original vegetarischen Rezept.
Die Nudeln werden in Wasser gekocht, das mit Gemüsebrühe, Curry und Kurkuma aromatisiert ist. Dadurch erhalten die Spaghetti eine schöne gelbe Farbe, einen Kontrast bietet das Grün der Frühlingszwiebeln.
Der vorgesehene Parmesan gefiel mir hier nicht, den habe ich schlicht und einfach unter den Tisch fallen lassen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Curry-Spaghetti mit Frühlingszwiebeln und Huhn |
Kategorien: | Nudel, Sauce, Gemüse, Resteverwertung, Hähnchen |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Teel. | Currypulver (P: roasted Sri Lanka) | |
50 | ml | Noilly Prat, trockener Wermut; oder Weißwein | |
50 | ml | Gemüsebrühe | |
100 | Gramm | Schmand | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle | |||
H | CURRY-SPAGHETTI | ||
1 1/2 | Ltr. | Wasser | |
2 | Teel. | Gemüsebrühpulver | |
Salz | |||
1/2 | Essl. | Currypulver | |
1/2 | Teel. | Kurkuma | |
160-200 | Gramm | Spaghetti | |
H | NACH BELIEBEN | ||
Reste vom gebratenen oder gegarten Hähnchen |
Quelle
modifiziert nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 08.07.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln putzen, dabei das Grüne in Ringe oder Streifen schneiden, das Weiße hacken.
Die Butter in einem mittleren Topf erhitzen. Die gehackten Frühlingszwiebeln darin andünsten. Das Currypulver darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat sowie die Brühe dazugiessen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Zuletzt den Schmand unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch kurz kochen lassen, bis sie leicht bindet. Jetzt das Hähnchenfleisch einlegen und in der Sauce heiß werden lassen.
Währenddessen das Wasser mit dem Brühpulver, Salz, Curry und Kurkuma zum Kochen bringen. Die Spaghetti hineingeben, dabei 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit das Frühlingszwiebelgrün beifügen.
Die Spaghetti abschütten, dabei etwas Kochflüssigkeit auffangen. Die Nudeln mit der cremigen Frühlingszwiebelsauce mischen, nach Bedarf noch wenig Kochwasser zugeben. Das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten.
Anmerkung Petra: schnell gemacht, gute Verwendung von kleinen Hühnerfleischresten. Die Spaghetti erhalten mit dieser Methode eine schöne gelbe Färbung. Bei Wildeisen werden die Spaghetti in Gemüsebrühe gekocht, ich habe nur etwas Pulver verwendet.
=====
du weißt ja: für schnelle Pastaküche bin ich immer zu haben!
Wie schlau, die Pasta hinterher (beim Kochen) zu färben. 🙂 Spaghetti gibt’s bei uns auch immer, wenn’s turboschnell gehen muss, aber den Parmesan würde ich nicht unter den Tisch fallen lassen. 😉
Eine schöne Idee, die Pasta während des Kochens zu färben und zu aromatisieren. Wird geklaut! 🙂
Die Farbe ist sensationell! Bei roasted Sri Lanka fällt mir ein, dass ich das unbedingt mal selber machen will…
Ich habe letzthin eine 500 g-Dose gekauft, das reicht erst mal. Aber erprobte Zubereitungen nehme ich gerne entgegen 🙂
Das hat mir auch gefallen!
Obwohl ich den sehr gerne essen, zum Curry brauche ich den nicht unbedingt. Aber jeder darf natürlich Späne hobeln, wenn er will 🙂
Wer nicht!
Für mich dann bitte auch eine Portion mit der schönen gelben Farbe… etwas Parmesan dazu würde ich zumindest mal gerne probieren 😉
Aber gerne doch, kommt sofort 🙂
Wir haben heute dieses herrliche Gericht probiert: optisch ein Hingucker, geschmacklich der Renner!
Ich hatte es mit gebratenen Putenstreifen kombiniert; der Parmesan hat uns überhaupt nicht gefehlt.
Danke für das unkomplizierte Rezept,
Sandkorn
Freut mich sehr, dass Ihr zufrieden wart!