Lumpenblech – dieser Rezepttitel in Dagmar Cramms Vegetarisch genießen* zog gleich meine Aufmerksamkeit auf sich. Backofenkartoffeln sind eigentlich nie verkehrt und dann auch noch mit Schafskäse gefüllte Paprika dazu, das kann doch eigentlich gar nicht schlecht sein.
War es auch nicht! Ich habe das Kürbiskernöl gegen Olivenöl ausgetauscht (das Kürbiskernöl wird beim nächsten Mal getestet), als Paprika kleine bunte Snackparika eingesetzt, eine Zucchini und eine Handvoll Tomaten dazu geschmuggelt.
Richtiges Wohlfühlessen, das auch bei tristem Wetter mit sommerlichen Farben verwöhnt.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buntes Lumpenblech |
Kategorien: | Backofen, Hauptspeise, Gemüse, Käse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
3 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
400 | Gramm | Kleine festkochende Kartoffeln (hier Grenailles | |
-Amandines und Chérie); geschrubbt, halbiert | |||
1 | Gelbe Zwiebel; geschält, in dicken Spalten | ||
1 | Rote Zwiebel; geschält, in dicken Spalten | ||
1 | mittl. | Zucchini; längs geviertelt, in Stücken | |
250 | Gramm | Bunte Snackpaprika | |
125 | Gramm | Bunte Tomaten; halbiert | |
200 | Gramm | Feta | |
25 | Gramm | Schwarze Oliven | |
2 | Zweige | Rosmarin; nach Belieben | |
2 | Essl. | Glatte Petersilie; grob gehackt, zum Bestreuen |
Quelle
nach einer Idee aus | |
Dagmar von Cramm | |
Vegetarisch genießen |
Erfasst *RK* 27.06.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Öl in eine flache Auflaufform geben. Die Kartoffeln und die Zwiebeln im Öl wenden, mit dem Rosmarin auf dem Blech verteilen, alles salzen und pfeffern. Die Form für 20 Minuten in den Backofen stellen.
Inzwischen die Deckel der Paprikaschoten abschneiden, die Trennwände herausschneiden. Den Feta in Stücke schneiden, das Innere der Paprika damit füllen. Eventuelle Reste des Käses in Scheiben schneiden und beiseite legen. Die Zucchini mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern.
Kartoffeln und Zwiebeln vorsichtig wenden, Zucchini und gefüllte Paprika dazu geben, weitere 20 Minuten backen.
Nun die halbierten Tomaten salzen und pfeffern und mit den Oliven auf dem Gemüse verteilen, Reste des Käses ebenfalls darauf geben. Alles noch 10 Minuten backen, dann herausnehmen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Das Gericht in der Auflaufform servieren.
Anmerkung Petra: sehr lecker, kann gut variiert werden.
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Immer klasse. Gibt es so ähnlich auch bei uns, nur das mit dem Käse in den Paprika muss ich noch ausprobieren.
guten morgen petra, wieviel feta nimmst du? habe den in der zutatenliste nicht gefunden?! “ lumpenblech“ ist ein netter name, bei uns heisst das “ kathrin-berger-gemüse“, benannt nach einer ehemaligen mitbewohnerin meiner schwester zu studizeiten, deren ofengemüse legendär waren.
Hallo duni, danke für den Hinweis! Es waren 200 g – ich habe es oben ergänzt.
Das fand ich auch eine nette Idee, macht sich gut.
Das ist mir gar nicht weiter aufgefallen…..bei Dir aber äußerst angenehm….
Schaut einfach unwiderstehlich aus.
Solch farbenfrohe „Lumpen“ gefallen mir, das stelle ich mir auch schön als Beilage zu Gegrilltem vor.
Das hat uns gestern seeehr gut geschmeckt! Und konnte endlich mal Snackpaprikas kaufen mit denen ich bisher so recht nichts anzufangen wußte.
Mein Backofen war etwas länger in Betrieb, die Paprikaschötchen waren harte Hund.
Zu Gegrilltem ist es ganz sicher ein guter Begleiter, neben dem Grill etwas lauwarm gehalten.
Liebe Petra, dein Rezept ist besser, da etwas „angereicherter“.
Ich kann mir auch durchaus vorstellen, die Paprika gleich von Anfang an mit aufs Blech zu legen – mache ich sonst auch so bei meinem Backofengemüse.
Klar, dazu ein schönes Steak oder ähnliches – immer!