Heute ist der 24. Juni, Johannistag, damit geht leider die Spargelsaison zu Ende. Zum Ausklang kam nochmal Spargel „klassisch“ mit brauner Butter,
Schinken und neuen Kartoffeln auf den Tisch. Außerdem habe ich aber noch eine
Tüte mit Spargelbruch mitgenommen.
Damit habe ich ein schnelles Single-Essen nach einem lecker-Rezept gezaubert: gegarter Spargel, kurz geschmorte Zwiebeln und Tomaten (ich habe einen Mix aus verschiedenen Farben und Formen gewählt), Rucola und Pinienkerne bilden den aromatischen Unterbau für ein gebratenes Zanderfilet. Das ist herrlich leichte Sommerküche!
Das Rezept geht an Peggy von Multikulinarisches, die für ihr Süßwasserfisch-Event diesen Monat Zander ausgewählt hat.
Weitere Zander-Rezepte im Blog:
- Spitzkohlsüppchen mit Speck und Zander
- Zander-Rosmarin-Spieße auf Gartensalaten
- Zander unter der Kräuterkruste mit Blumenkohlsauce
- Kartoffel-Linsengemüse mit gebratenem Zander
- Zander auf geschmortem Chicoree mit Haselnussbutter
- Zanderragout mit Kidneybohnen
- Zanderfilet auf Ananas-Linsen-Salat
- Weißes Tomaten-Zitronen-Risotto mit gebratenem Zander
- Backfisch mit Kartoffelsalat
- Zanderfilet auf Rahmsauerkraut
- Zanderfrikadellen auf glasiertem Gurken-Ingwer-Gemüse
- Tunesische Fischsuppe mit Zander
- Zanderfilet mit Erbsen-Zuckererbsen-Risotto
- Zander mit Basilikumsauce
Man sieht daran, dass ich Zander sehr gerne esse!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zander auf Spargel und geschmorten Tomaten |
Kategorien: | Fisch, Gemüse |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
350 | Gramm | Weißer Spargel (P: auch Spargelbruch oder | |
-Spargelspitzen); geputzt, in Stücken | |||
125 | Gramm | Kleine gemischte Tomaten; je nach Größe halbiert | |
-oder geviertelt | |||
1 | Handvoll | Junge Rucolablätter | |
1 | Zwiebel; gewürfelt | ||
1 | Zanderfilet mit Haut; entgrätet | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
1 | Essl. | Pinienkerne; geröstet | |
Etwas | Mehl | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Butter |
Quelle
nach | |
lecker.de |
Erfasst *RK* 23.06.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Spargel in kochendem Spargelschalenfond mit 1 TL Zucker zugedeckt etwa 15 Minuten kochen.
Währenddessen 1 El Öl und 1 El Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschmoren. Die Tomaten zugeben und 2-3 Minuten mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Rucolablätter und Pinienkerne zugeben, umrühren, dann den Topf vom Herd nehmen.
Den Fisch in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 1 El Öl in einer nichthaftenden Pfanne erhitzen. Zander darin auf der Hautseite ca. 3 Minuten braten, dann wenden und 2-3 Minuten zu Ende braten.
Den Spargel abtropfen lassen und auf einem Teller verteilen.
Die Tomaten-Rucolamischung auf dem Spargel verteilen, den Zander darauf anrichten.
Anmerkung Petra: wunderbar leichtes, aromatisches Sommeressen. Ich brauche dazu keine Beilage, allenfalls etwas Baguette.
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Sieht schön sommerlich aus und dürfte ebenso schmecken. Danke für den neuen Fisch im Süßwasserfisch-Event-Pond!
Da haben wir etwas gemeinsam mit dem Zander: der ist definitiv auch einer meiner Lieblingsfische. Allerdings sind in Österreich die Seen fast leergefischt und der meiste Zander, den man hier kaufen kann, kommt von sonst wo.
Der Link zum Zander mit Erdäpfel-Linsengemüse passt nicht.
Dennoch habe ich jetzt 5 Tabs mit diversen Rezepten von dir offen, liebe Petra … 😉
Zander ist definitiv auch einer meiner Lieblingsfische und dein Single-Teller sieht ausgesprochen lecker und so schön nach Sommer aus!
Auch bei Dir so ein schöner farbenprächtiger Teller… ich bin begeistert!
(und ein wenig neidisch – weil ich keinen Spargel mehr bekommen habe)
Tut es tatsächlich. War mir eine Freude, etwas beizusteuern 🙂
Der Angler im Haus hat erst einmal einen mitgebracht, die sind wirklich rar geworden. Meist werden solche aus Zucht angeboten.
Habs repariert, danke für den Hinweis!
Ich war selbst überrascht, wie gut hier alles zusammenpasst.
Der stammte vom Markt, ich habe aber auch heute noch welchen im Laden gesehen.
das schmeckt nach Sommer 🙂 LG Michael
Meine Spargelbäuerin sagt, die Saison sei verlängert, weil sie verspätet angefangen hat. Ich freue mich also auf zwei weitere Wochenenden mit Spargel.
Sommer wenigstens auf dem Teller 😉
Ich wäre nicht traurig! Bin gespannt, wie es hier bei uns damit aussieht.
das zaubert einem wirklich den Sommer auf den Tisch. sieht auf jeden Fall köstlich aus. 🙂
vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Spargel-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/71) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Spargel-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell
Du wirst es nicht glauben, ich bekomme hier bei uns keinen frischen Zander! Wir werden aus dem Süden mit Fische versorgt und da kennen sie den Zander gar nicht.
Magdi, frischen Zander kriege ich hier auch nicht. Bei Fisch (außer dem von Helmut selbst gefangenen) muss ich meist auf TK-Ware zurückgreifen. Zander hat er bisher nur einen gefangen, der macht sich leider in den Flüssen und Seen sehr rar.
Tja, zu spät. Die anderen Rezepte gucke ich mir aber gerne mal an – die nächste Spargelzeit kommt bestimmt 😉