Im Tessin haben wir in Artischocken geschwelgt. Herrlich, solche Auswahl zu haben: große oder kleine Exemplare, solche mit runden oder mit stacheligen Blättern.
Ich habe gerne zu den stacheligen gegriffen. Hier wurden sie in einer cremigen Sauce serviert, in der dann Tagliatelle geschwenkt wurden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tagliatelle in cremiger Artischockensauce |
Kategorien: | Nudel, Gemüse |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
100 | Gramm | Crème fraîche | |
4 | Stücke | Kleine stachelige Artischocken | |
1 | Zitrone | ||
2 | Frühlingszwiebeln; gehackt | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Butter | |
150 | ml | Weisswein | |
150 | ml | Gemüsebouillon | |
1/2 | Zitrone: Saft | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | |||
200 | Gramm | Nudeln; Tagliatelle | |
4 | Zweige | Frische Minze; gehackt | |
1 | Bund | Glatte Petersilie; gehackt | |
50 | Gramm | Parmesan, gerieben |
Quelle
nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Kochen |
Erfasst *RK* 13.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zitrone halbieren, in eine Schüssel mit Wasser pressen, die Schalen ebenfalls hineinlegen.
Die stacheligen Blattspitzen der Artischocken abschneiden und die harten äusseren Blätter entfernen. Den Stiel auf etwa 3 cm zurückschneiden und schälen. Die Artischocken achteln und das innere Heu entfernen. Die Artischocken sofort ins Zitronenwasser, damit sie hell bleiben.
Die Artischocken gut abtropfen lassen, dann in kleine Stücke schneiden.
In einem weiten Topf Olivenöl und Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Artischocken dazugeben und unter Wenden 5 Minuten dünsten. Dann Weisswein, Bouillon und Zitronensaft beifügen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Artischocken weich sind.
Die Crème fraîche unter Rühren zugeben, alles offen so lange einköcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln nach Packungangabe kochen. Kräuter hacken und unmittelbar vor dem Abschütten der Nudeln in die Artischockensauce geben.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und mit dem geriebenen Käse unter die Artischockensauce mischen. Sofort servieren.
Anmerkung Petra: prima!
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Ich habe neulich Hafersahne ausprobiert. Schmeckt zu diesem Gericht phantastisch. Sie ist ohne tierischem Fett. Genießen wir die Carciofi, solange wir sie noch bekommen:)
Danke für den Tipp 🙂 Der Frühling mit all den schönen Gemüsen ist wirklich herrlich!
Ach, gib mir Artischocken und ich schmause schweigend vor mich hin… selig…
…viele liebe Grüße
Dann darfst du hier morgen nochmal Artischocken schmausen 🙂
Liebe Grüße zurück – heute leider ohne Sonne
Artischocken… hatte ich auch gerade, diesmal mit Bratkartoffeln gemischt. Ich kann von den Dingern nie genug kriegen. Habe noch ca. 8 Stück im Kühlschrank, morgen könnte ich Deine Pastaversion mal ausprobieren.
Ich habe auch zwei neue gekauft, aber mit runden Schuppen (Blättern), Pasta wäre eine Möglichkeit 😉
Das sieht totall gut aus.
Ich hatte sie gestern auch mit Pasta gekocht (mit Bärlauch-Radieschen-Sauce, auch lecker) aber deine sieht auch sehr köstlich aus!
Ich guck mir gerne an, was du daraus bastelst 🙂
Mit Kartoffeln liebe ich die auch. Eigentlich mit allem 🙂 Leider ist hier erst mal Endstation, die Artischocken haben noch nicht den Bayerischen Wald erobert…