Seit letzter Woche tummelt sich wieder Jugend im Haus. Vorher mussten dringend die zur Neige gegangenen Brotvorräte aufgefüllt werden.
Zum ersten Mal gebacken habe ich die Neuauflage der Buttermilchkruste von Lutz.
Ein sehr schönes und in der Herstellung völlig unkompliziertes Brot, was lediglich etwas Vorlauf erfordert, da der fertig geformte Teigling nochmal eine Nacht im Kühlschrank retardiert wird.
Ich weiß es schon etwas länger, seit gestern ist es aber endlich auch offiziell: im Juli erscheint das Brotbackbuch von Lutz. Wer ihn kennt, weiß, mit wieviel Leidenschaft er sich diesem Projekt gewidmet hat. Im Plötzblog hat er gestern sein Werk vorgestellt. Ich bin sicher, damit wird endlich wahr, was lange gefehlt hat: ein Buch, was Grundlagen und Techniken vorstellt, nicht nur das Wie, sondern auch das Warum behandelt und was anspruchsvolle (was die Qualität der Brote angeht), aber gut nachvollziehbaren Rezepte liefert. Besonders schön finde ich, dass Lutz auf Brotbackbuch weitergehende Informationen zum Buch zur Verfügung stellt und über diese Plattform auch ein Austausch mit dem Autor möglich sein wird.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buttermilchkruste reloadet |
Kategorien: | Brot |
Menge: | 1 Brot |
Zutaten
H | QUELLSTÜCK | ||
50 | Gramm | Weizenschrot (mittel) (P: 5-Kornschrot mittel) | |
50 | Gramm | Haferflocken | |
150 | Gramm | Buttermilch | |
H | AUTOLYSETEIG | ||
Quellstück | |||
250 | Gramm | Weizenmehl 550 | |
250 | Gramm | Dinkelmehl 1050 | |
300 | Gramm | Buttermilch | |
H | HAUPTTEIG | ||
Autolyseteig | |||
4 | Gramm | Frischhefe | |
12 | Gramm | Salz | |
10 | Gramm | Zucker | |
5 | Gramm | Butter |
Quelle
nach | |
Plötzblog |
Erfasst *RK* 07.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Quellstückzutaten verrühren und 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Autolyseteig mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 kurz vermengen und 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Die übrigen Zutaten zugeben und 5 Minuten auf niedrigster Stufe sowie 1 Minute auf zweiter Stufe zu einem festen Teig verarbeiten.
2 Stunden Gare bei Raumtemperatur, dabei nach 30 und 60 Minuten den Teig mit der Teigkarte nach innen falten.
Einen länglichen Laib formen und mit Schluss nach oben in einen bemehlten Gärkorb setzen. Den Gärkorb in eine Plastiktüte stecken und für 20-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sofort aus dem Kühlschrank heraus auf einem Backstein bei 250°C fallend auf 190°C 50 Minuten mit Dampf backen (Petra: 5 Minuten 250°C, 15 Minuten 230°C, 15 Minuten 210°C, 15 Minuten 190°C).
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 1 Stunde
Zubereitungszeit gesamt: ca. 36 Stunden
Anmerkung Petra: völlig unkompliziertes Brot. Sehr schöne Kruste, prima.
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Die Kruste!
viele liebe Grüße…
ich muss endlich auch wieder backen! Dein so herrliches aussehendes Brot erinnert mich daran, dass es höchste Zeit wird! 🙂
Wunderschön eingeschnitten! Ich weiß ja, wie gut es schmeckt. 😉
Buttermilch im Brot habe ich gerne. Und auf das Buch freue ich mich auch sehr.
Das Brot sieht Klasse aus!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Wirklich ein Bilderbuchbrot!!!
Wunderbar gelungen. Im Geiste spiele ich gerade mit dem Gedanken, dieses Brot mal für den Holzbackrahmen hochzurechnen. Kann mir gut vorstellen, daß es darin auch funktioniert. Also.. ein trübes langes Wochenende steht vor der Tür und ich brauche Buttermilch…
Deine Gedanken zum BrotBackBuch finde ich absolut zutreffend und applaudiere Deinem guten Gespür, dem Ulmer Verlag genau den richtigen Autor vorzuschlagen. Capeau!
Björn
Dank Lutz 🙂
Danke schön, es war auch schnell verschwunden!
Ich bin sehr gespannt. Ab heute kann man schon reinlinsen, siehe Webseite 🙂
Wenn die Rezepte funktionieren, ist alles bestens.
Ich backe ja inzwischen viel weniger, weil wir deutlich weniger verbrauchen als früher. Aber jetzt in der Woche zu fünft sah das schon wieder ganz anders aus!
Knusper, knusper 🙂
Das Brot sieht sehr verlockend aus! Würde gerne nachbacken, nur das Problem ist, dass ich keinen Weizenschrot habe. Wenn ich vollkornmehl nehmen würde, würde es fnktionieren? Danke.
Ich würde es einfach probieren. Viel Erfolg!
Nun, das Brot ist super gelungen! Schmeckt ausgezeichnet. Ich habe Vollkornmehl und Malzflocken verwendet und Dinkehlmehl mit Weizenmehl ersetzt. Danke für das tolle Rezept 😉
Freut mich sehr, aber der Dank gebührt Lutz, von dem das Rezept stammt 🙂
Ein geniales Brot, ich bin ihm verfallen.