Der Schnittlauch wuchert in Massen, schließlich habe ich immer wieder abgeerntete Töpfe an verschiedenen Stellen im Gemüsegarten ausgesetzt. Zwischen den frischen grünen Halmen schieben sich die ersten Knospen hoch. Höchste Zeit, mal etwas mehr davon aus dem Garten zu holen.
Schon vor 5 Jahren habe ich einen Schnittlauchsalat nach Meuth/Duttenhofer gemacht, damals zu Kräuterbuchteln.
Diesmal kommt er ohne saure Sahne aus (hier gibt's das Original) und wird zu – eigentlich neuen – Kartoffeln serviert. Bei mir waren es noch "alte" Linda, die im Spargelkartoffelpaket von Tartuffli steckten.
Dazu gesellt sich ein Kräuterquark und knackige Radieschen, ein richtiges Frühlingsessen. Speziell den Schnittlauchsalat gibt's sicher bald nochmal zu neuen Kartoffeln, auch ein paar Stangen weißen Spargel kann ich mir sehr gut dazu vorstellen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Neue Kartoffeln mit Schnittlauchsalat, Kräuterquark und Radieschen |
Kategorien: | Kartoffeln, Salat, Eier, Dipp, Vegetarisch |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Neue Kartoffeln (P: "alte" Linda) | |
Salz | |||
1 | Handvoll | Radieschen; geputzt | |
Feines Salz oder Fleur de Sel | |||
Frische Butter | |||
H | SCHNITTLAUCHSALAT | ||
2-3 | Bund | Schnittlauch; in Röllchen | |
3 | Eier; 8-9 Minuten hart gekocht | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Cidreessig | |
1 | Teel. | Senf | |
2 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
H | KRÄUTERQUARK (MEHR ALS BENÖTIGT) | ||
250 | Gramm | Quark (20%) (P: 125 g Quark und 125 g Schweizer | |
-Bio-Frischkäse) | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Etwas | Abgeriebene Zitronenschale | ||
Etwas | Zitronensaft | ||
H | KRÄUTER | ||
Schnittlauch | |||
Junge Rucolablätter | |||
Wenig | Bärlauch | ||
Kresse | |||
Pimpinelle | |||
Sauerampfer | |||
Petersilie | |||
Französischer Estragon |
Quelle
modifiziert nach | |
Servicezeit: Essen & Trinken | |
Neue Kartoffeln: frisch geerntet – heiß geliebt | |
Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer |
Erfasst *RK* 14.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser kochen.
Die Radieschen mit etwas Butter und Salz anrichten.
Die Eier mit dem Messer oder einem Eierschneider fein würfeln. In einer Schüssel Essig, Senf, Salz und Pfeffer sowie die Eier verrühren. Dabei löst sich das Eigelb auf und es bildet sich eine cremige Sauce. Schnittlauch und das Öl unterrühren, abschmecken.
Für den Kräuterquark den Quark mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und
-saft glatt rühren und anschließend abschmecken. Die fein geschnittenen Kräuter unterrühren.
Die gepellten Kartoffeln mit dem Schnittlauchsalat, dem Kräuterquark und den Radieschen anrichten.
Anmerkung Petra: Köstliche Kombination! Der Schnittlauchsalat ist super, geht auch alleine mit Kartoffeln und Radieschen. Ich hatte dazu noch "alte" Linda.
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Der Schnittlauchsalat klingt sehr lecker, muss ich mir direkt mal ausdrucken 🙂
Der Schnittlauch wächst auch schon sehr gut (Balkonkasten) und wäre schon erntebereit…
Radieschen und Schnittlauch gibt es bei mir auch ganz oft in dieser Kombi, das ist einfach perfekt.
Die Schnittlauch-Ei Kombi hab ich so aber noch nicht ausprobiert, das muss ich unbedingt mal testen.
eine sehr gute Idee dieser Salat. Da mein Schnittlauch auch sehr wuchert, werde ich das Rezept bestimmt bald ausprobieren.
Ach du wieder mit deinen wuchernden Kräutern … gemein… Schnittlauch habe ich exakt so viel wie für eine Kindermäuseportion Schnittlauchsalat…
Schnittlauchsalat!? Na das ist doch mal was!
So werde ich der Kräuterschwemme im Garten vielleicht auch Herr 😉
Dann gehts dir wohl so wie mir 🙂
Ich geb dir gerne was ab 🙂
Dann schon mal guten Hunger!
Sieht sehr lecker raus. Eine Kreation gerade jetzt zum Frühjahr ist jedes Essen mit Schnittlauch immer ein genuss.
Ha, das habe ich schon vor die (nach)gekocht 🙂 Was liegt denn da noch auf dem Teller bei den Radieschen? Pimpinelle? Minze?
Das ist Pimpinelle, kleiner Wiesenknopf
Wenn mein Schnittlauch wieder etwas gewachsen ist werde ich den Schnittlauchsalat, Kräuterquark und Radieschen nach-kochen sieht sehr lecker aus.
LG Monika
Dann soll er mal fix wachsen 🙂
Ich bin so richtig scharf auf Kräuter und Gemüse – Frühling ist doch was Schönes!
Mach mal, hat uns wirklich gut gefallen 🙂
Das passt ja prima! Ich mag Schnittlauch sehr gerne, auch einfach auf frich gebackenem Butterbrot – ein Genuss!