Ich liebe ja Essen, bei denen man während der Zubereitung die Küche schon wieder halbwegs auf Vordermann bringen kann.
Das gelingt bei diesem Gericht perfekt 🙂
Gemopst habe ich die Idee bei Flowers on my Plate, dort wird Kabeljau, aber kein Spargel verwendet. Der Ursprung liegt bei Five and Spice, dort sind nur Möhren und Rucola das Bett für den Fisch, der auch gerne Lachs sein kann.
Man sieht: das Ganze ist äußerst variabel zu handhaben 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Forelle auf Backofengemüse mit Pistazienpesto |
Kategorien: | Fisch, Gemüse, Schnell |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
Olivenöl | |||
400 | Gramm | Kleine glattschalige Kartoffeln (Amandines | |
-Grenailles); je nach Größe halbiert oder | |||
-geviertelt | |||
200 | Gramm | Bundmöhren; halbiert oder geviertelt | |
200 | Gramm | Grüner Spargel; in Stücken | |
1 | Bio-Zitrone; in Scheiben | ||
1 | Handvoll | Rucola | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2-4 | Forellenfilets; je nach Größe (hier eine 500 g | ||
-Forelle filettiert) | |||
H | PESTO | ||
1 | Bund | Glatte Petersilie; gehackt | |
3 | Essl. | Grüne Pistazien; geschält und ungesalzen | |
4-5 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Etwas | Zitronensaft |
Quelle
modifiziert nach | |
flowersonmyplate.de |
Erfasst *RK* 21.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Kartoffeln und Möhren mit Olivenöl vermischen, salzen und in eine große Auflaufform geben, 15-20 Minuten im Ofen rösten lassen. In der Zeit einmal wenden.
Währendessen alle Zutaten für das Pesto mit dem Pürierstab zerkleinern, dabei das Olivenöl einlaufen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel zum Gemüse geben, vorsichtig durchmischen und die Zitronenscheiben obenauf legen, weitere 5 Minuten in den Ofen schieben.
Die Forellenfilets leicht einölen, salzen und pfeffern.
Die Rucola zum Gemüse geben und die Fischfilets darauf verteilen. Die Auflaufform nochmal für 8-10 Minuten in den Ofen schieben, bis der Fisch fertig ist.
Die Form aus dem Ofen nehmen, etwas Pesto auf die Fischfilets geben, den Rest dazu reichen.
Anmerkung Petra: Sehr fein, macht wenig Arbeit. Beim Gemüse kann man sich daran orientieren, was die jeweilige Jahreszeit gerade hergibt.
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Und genau wegen Veränderungen/Verbesserungen dieser Art liebe ich diesen Blog schon so lange. Erinnert mich an meine semiprofessionellen Kochanfänge mit Elfie Castys erstem Buch. Danke!
Ich liebe Ofengerichte aus den gleichen Gründen und Pistazienpesto, hm, das klingt sehr fein! Habe gestern etwas Pistazienöl in die japanische Mayonnaise gegeben, das war das gewisse je ne sais qois. 😉
Pistazienöl, das klingt fein!
Ich finde es immer schön zu sehen, wie sich Rezepte weiterentwickeln 🙂
Wow, mit Spargel ist es garantiert nochmal besser! Bekomme direkt schon wieder Hunger… 🙂
Liebe Grüße! Dani
Das sieht ja göttlich aus. Ich habe für das Wochenende Fisch gekauft und werde mir Pistazien besorgen. Fisch und Spargel, das ist eine interessante Kombination.
Liebe Grüße
ganga
Ich mag Fisch sehr gerne und werde dieses Gericht auf jede Fall einmal ausprobieren. Sieht sehr lecker aus.
War mal wieder ein Tauschgericht 🙂 Grünen Spargel musste ich gegen Weissen tauschen; Rucola musste ich gegen nichts tauschen, und statt Forelle gabs Zander.
War auch lecker.
Aber das Angebot hier bei mir im Ort empfinde ich immer schlimmer, im Cornflakes Regal stehen gefühlte 728 verschiedene Sorten, das Maggi/Knorr/Tütchen Regal ist 35 Meter lang. Dazu nur noch ein Bäcker mit zig Filialen und zig Teiglingen (nein ich brauche keine 30 Semmelsorten, die alle gleich schmecken).
Zum Glück hat ein Bäcker wieder aufgemacht dessen Semmeln sich grundlegend von Spülschwämmen unterscheiden, und im Nachbardorf habe ich einen Metzger gefunden, dessen Salamis alle verschieden schmecken und dessen Fleisch nach dem Braten noch die gleiche Größe wie vorher hat. Aber da wir beide berufstätig sind schnurrt die Zeit als Pendler gar furchtbar zusammen 🙁
Sorry musste mich grade mal aus…schimpfen.
Schimpf ruhig, ich verstehe das gut. Umso schöner, wenn man dann doch mal gute Läden findet 🙂
Huch, das habe ich irgendwie überlesen. Bin an deiner Margarita-Mousse hängengeblieben… Nee, toll! Du hast recht, wenn in der Küche alles wieder aussieht, als wäre nichts gewesen und das Essen steht noch nicht mal auf dem Tisch, das macht Spaß! Dein Pistazienpesto macht aber auch viel Spaß! Und frische Forelle ist auch mal wieder eine gute Idee. Ich könnte, ich müsste…. ich sollte …
Liebe Grüße!
Wow, wie lecker. Gelesen und am gleich Tag nachgekocht. Mit Lachs, macht aber auch nichts.
Meine Familie aß den Spargel einfach mit (mögen sie sonst in Teilen nicht) und stritten sich ums „Gestrüpp“ (den Ruccola) – der war bei uns echt zu wenig
Ein tolles Gericht und danke dafür
Croco
Mit Lachs ist es optisch sicher auch hübsch. Beim Gemüse und den Proportionen kann man sich nach Belieben austoben 🙂
Besser so, als wenn die Ideen ausgehen 😉
Freut mich!
Vielleicht ungewöhnlich, aber es schmeckt 🙂
Ich finde es besonders schön, dass man das Gericht in so vielen Varianten machen kann. Nochmals danke für die Anregung!
Einfach schön – ein Bild von einem Essen.
Danke – die Zutaten machen es einem hier einfach 🙂