Im Kühlschrank wartete noch ein halbes Päckchen Quark, ohne größeren Plan habe ich deshalb auf dem Markt die ersten deutschen Erdbeeren erstanden.
Beim Durchforsten meiner Rezepte fiel mir die Quark-Creme in die Augen, die ich auch gerne zum Füllen von Eclairs verwende – das passte von den Mengen her exakt. Die restlichen Erdbeeren habe ich kleingeschnitten mit etwas Orangensirup mariniert, der steht eigentlich immer im Kühlschrank zur Verfügung.
Als „knackige“ Komponente wanderten noch zerbröselte Tessiner Amaretti Bianchi mit in den deliziösen Dessertbecher.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeer-Quark-Creme mit Amaretti |
Kategorien: | Dessert, Erdbeeren |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
H | ERDBEEREN | ||
375 | Gramm | Erdbeeren; nach Belieben mehr | |
Etwas | Orangensirup; zum Marinieren; ersatzweise | ||
-Zitronensaft und etwas Puderzucker | |||
H | CREME | ||
125 | Gramm | Erdbeeren | |
125 | Gramm | Quark (20%) | |
1/2 | Zitrone: Saft | ||
75 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Beutel | Gelatine fix | |
200-250 | Gramm | Schlagsahne, geschlagen | |
H | SOWIE | ||
4 | Tessiner Amaretti Bianchi à 30 g; ersatzweise | ||
-andere Amaretti |
Quelle
Erfasst *RK* 15.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
375 g Erdbeeren kleinschneiden und mit einem Schuss Orangensirup marinieren.
Für die Creme 125 g Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren, den Quark zugeben und glatt rühren. Gelatine fix nach Anweisung unterrühren, dann den Puderzucker einrieseln lassen. Die Schlagsahne unterheben.
Die Amaretti grob zerbröseln.
Erdbeeren, Amarettibrösel und Quark-Creme (am besten mit dem Spritzbeutel) abwechselnd in hohe Gläser füllen, mit etwas feineren Amarettikrümeln bestreuen.
Bis zum Servieren kalt stellen.
Anmerkung Petra: schmeckt prima.
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Ist notiert (Quark schläft schon sehr lang im Kühlschrank…). Aber was ist Gelatine fix? Ist das die gemahlene Variante? Hast du je Probleme damit gehabt, dass die Massen nicht richtig fest werden?
Geht es dir auch immer so? Ein Rest von irgendwas! Aber solange die Reste so gut verwertet werden, wie bei dir, verkleinert sich die Verschwendung von weggeworfenen Lebensmitteln:) Wie waren die ersten Erdbeeren? Als wir sei es in Schweden wie in Norwegen, wunderbare Erdbeeren aus dem Norden gegessen haben, habe ich meine Meinung umgehend geändert, dass es nur im Süden süße Erdbeeren geben kann:)
Das merke ich mir, sobald ich auch endlich über die ersten einheimischen Erdbeeren stolpere.
Tolles Foto! Hoffe es hat so gut geschmeckt, wie’s ausschaut!
Aber mit Amaretti drin kann eigentlich gar nichts mehr schief gehen 😉
Danke! Die Amaretti haben mir als Ergänzung zur Creme und den Früchten wirklich gut gefallen.
Gibts bei euch noch keine zu kaufen? Die im Garten brauchen allerdings auch noch etwas. Und es soll wieder richtig kalt werden 🙁
Ja, ich richte meinen Speisezettel oft an Resten aus 😉
Die Erdbeeren waren schon recht schön (ich habe gleich wieder meine roh gerührte Konfitüre gemacht, super in Joghhurt), es ist aber natürlich noch Platz nach oben. Wir brauchen Wärme und Sonne, der angekündigte Kälteeinbruch soll bitte weg bleiben!
Nein, gemahlene Gelatine muss man quellen lassen, Gelatine fix wird einfach eingerührt.
http://www.oetker.de/unsere-produkte/backzutaten/gelatine/gelatine-fix.html
War halt noch ein Päckchen da, ich habe aber auch mit guter Blattgelatine keine Probleme 😉