Im März hat mir Simone mit ihrem herrlichen Burrata-Teller den Mund wässrig gemacht. Als ich im Tessin jetzt diesen Filata-Frischkäse mit der cremigen Rahmfüllung entdeckte, habe ich gleich zugeschlagen.
Dazu gab es einen lauwarmen Artischockensalat, wofür ich nochmal solche stacheligen Exemplare verwendet habe. Köstliche Sommerküche!
Das Baguette auf dem Foto stammt übrigens von der sehr empfehlenswerten Bio-Panetteria Mehltretter in Losone.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Burrata mit lauwarmem Artischockensalat |
Kategorien: | Vorspeise, Buffet, Käse, Gemüse, Italien |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
1 | Burrata a 150 g | ||
4 | klein. | Stachelige Artischocken (andere gehen auch) | |
1 | Zitrone | ||
Salz | |||
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Knoblauchzehen; in dünnen Scheibchen | ||
8 | Kirschtomaten; geviertelt | ||
H | VINAIGRETTE | ||
1 | Frühlingszwiebel; gehackt | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Schnittlauchröllchen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 08.05.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Schüssel mit Wasser füllen. Die Zitrone auspressen, die Zitronenhälften und Hälfte des Safts ins Wasser geben.
Die Artischocken wie üblich putzen, vierteln und ins Wasser legen.
Aus Sherryessig, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebel und Olivenöl eine Vinaigrette rühren.
2 El Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, die Knoblauchscheibchen hineingeben und sanft brutzeln lassen, bis sie leicht braun werden. Die Artischocken aus dem Zitronenwasser nehmen und in sehr feine Spalten schneiden. Die Artischocken zum Knoblauchöl geben, salzen und mit etwas Zitronensaft sanft etwa 10-15 Minuten schmurgeln lassen, bis sie weich sind.
Die Tomatenviertel und den Schnittlauch in die Vinaigrette geben.
Die Burrata in der Mitte durchschneiden und mit der Schnittfläche auf zwei Teller setzen, den Käse durch einen Einschnitt öffnen.
Die Artischocken um den Käse herum verteilen, die Vinaigrette mit den Tomaten obenauf träufeln, alles mit schwarze, Pfeffer übermahlen.
Dazu knuspriges Brot reichen.
Anmerkung Petra: sehr feine Kombination!
=====
Njami, njami – Artischocken gehen wirklich immer. Durch was man in F wohl den Burrata ersetzt?
… liebe Grüße
Sehr lecker! Kommt gleich mal auf die ToDo-Liste. Artischoken gibt es auf dem Markt zur Zeit auch sehr schöne. Sommeressen, auch wenn es hier nicht danach aussieht 😉
Der Sommer kommt, zumindest bei uns morgen 🙂 Leider nur ein kurzes Zwischenspiel….
Mit einem guten Büffelmozzarella kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.
ohhh … ich schmelze gleich, wie die Burrata auf dem warmen Salat – köstlich.
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hast Du soeben «Essen!» gerufen? Bin schon unterwegs… *flitz*
😉
5 sind geladen, 10 sind gekommen – gieß Wasser zur Suppe, heiß alle willkommen :-))
Lieber Andy, es freut mich natürlich, wenn das deinen Geschmack trifft 🙂 Dir dürfte es wesentlich leichter fallen, an gute Ausgangsprodukte zu kommen.
Aha, offensichtlich ist auch grade Artischockenzeit!? Dann muss ich wohl mal ne Spargelpause einlegen, bei diesen leckeren Rezepten!!
Da startet doch gleich das „Kopfkino“: dieser wunderbare Salat, dazu ein Glas gekühlter Weißwein, die Sonne glitzert auf dem See…….aaaahhhhhh!!!! Hier mehr so: wieder Regen, kühles Wetter (irgendwann MÜSSEN doch Scheune und Fass von diesem Bauern mal voll sein) – und ein Haushalt. 🙁
Nörgel aber mehr so aus Prinzip: wir waren im April 10 Tage an der Nordsee: Fisch und Krabben satt. Und ganz viieeelll frische Luft und Sonne.
Artischockenzeit? Nicht im Bayerischen Wald, aber im Tessin 😉 Die für den Salat hatten wir mitgenommen. Hier mach ich jetzt auch mit Spargel weiter 🙂
Nordsee, Krabben, Sonne – das klingt richtig klasse!
Gott, das muss lecker sein!