Letzte Woche habe ich bei der mittagsmutti einen feinen Kichererbsensalat entdeckt, der in abgewandelter Form über die kochpoetin bzw.smitten kitchen zu ihr gekommen war.
Plötzlich war da große Lust auf Kichererbsen, schnell wurde die Liste mit gebookmarkten Rezepten durchforstet. Ein Salat ist es dann zwar nicht geworden, dafür aber unkomplizierte, in der Pfanne gebratene Frikadellen mit einem Anteil von geraspelten Möhren.
Den Joghurt dazu habe ich mit Tahini und Zitronensaft aromatisiert, eine frische Beilage waren Kirschtomätchen mit Frühlingszwiebeln.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kichererbsen-Möhrenplätzchen mit Tahini-Joghurt |
Kategorien: | Hülsenfrüchte, Gemüse, Vegetarisch, Dipp |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Gekochte Kichererbsen (Dose oder selbst gekocht) | |
2 | Eier | ||
2 | Essl. | Sahnejoghurt | |
200 | Gramm | Möhren | |
6 | Essl. | Semmelbrösel | |
Salz | |||
1/4 | Teel. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
Chiliflocken | |||
Pfeffer | |||
4 | Essl. | Semmelbrösel; zum Wenden | |
10 | Minzblättchen | ||
Salz | |||
Chiliflocken | |||
1/4 | Teel. | Kreuzkümmel, gemahlen | |
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | DIPP | ||
200 | Gramm | Sahnejoghurt | |
1 | Essl. | Tahini | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Salz |
Quelle
modifiziert nach | |
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 12/2012 |
Erfasst *RK* 10.04.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den Dipp den Joghurt mit Tahini und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Falls die Kichererbsen aus der Dose kommen: in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zusammen mit den Eiern und 2 El Sahnejoghurt in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
Die Möhren schälen und raspeln (ich habe die RoKo-Reibe verwendet). Minzblättchen hacken. Möhren, Minze und 6 El Semmelbrösel mit dem Kichererbsenpüree verrühren, mit Salz, Chiliflocken und Kreuzkümmel würzen. Aus der Masse 8 Plätzchen formen, diese in Semmelbröseln wenden.
Das Butterschmalz in einer großen, nicht haftenden Pfanne erhitzen. Die Plätzchen bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie goldbraun und klnusprig sind.
Anmerkung Petra: Feine Gemüsebratlinge. Im Original wird schlichter Joghurt dazu serviert, der Tahini-Joghurt ist raffinierter und bringt noch mehr Aroma. Dazu passen kleine gesalzene und gepfefferte Tomatenviertel mit Frühlinngszwiebelröllchen.
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Sollte ich nachbauen, ich hab da ja noch ein Trauma zu verarbeiten… 🙂
da die Partnerinnen beider Söhne vegetarisch essen, bin ich inzwischen froh über jedes neue Gericht dieser Richtung und ich bin fleischlos ja auch überhaupt nicht abgeneigt, daher gefallen mir deine Kichererbsen-‚Frikadellen‘ sehr. 🙂
So lasse ich mir den „Salat“ gern schmecken 😉 Ich liebe Bratlinge! Und bevor ich ich an die Falafel auf meiner Liste wage, ist dein Rezept, wie Heike schon anmerkte, eine gute Übung!
6 EL Semmelbrösel in den Teig, 4 EL Semmelbrösel zum wenden (in Summe 10) und 10 EL Semmelbrösel ohne weitere Erwähnung? Bitte schau noch mal nach, ob sich da ein Fehler eingeschlichen hat.
Die Teilchen sehen gut aus und sind vermutlich ein geeigneter Kandidat zum Mitnehmen in die Arbeit.
Das ist was für meine Pflanzerl-Sammlung – und der Dip erst ….
Beim Lesen Deiner Beiträge ist mir schon einige Male aufgefallen, dass Du die B.örner benutzt. Bei mir steht schon seit längerem der Kauf einer neuen Mandoline an, ich bin allerdings noch sehr unschlüssig. Gerne hätte ich auch eine mit der ich winzig kleine Brunoise schneiden kann. Wie bist Du zufrieden?
Vielen Dank, ist korrigiert! Ich hatte die 10 El des Originalrezepts zum besseren Verständnis der Verwendung aufgeteilt, sie aber aus Versehen mit übernommen.
Wie lecker! Ich bin ja auch grade im Kichererbsenbratlingrausch! Deine sehen toll aus und der Dip scheint mir simpel wie auch lecker. Danke für die Erwähnung, ich fühl mich gerade wieder rückinspiriert! Liebste Grüße!!
Das kommt gerade zur rechten Zeit. Für morgen abend brauche ich noch einen kleinen Snack und ich hatte eigentlich kalte Schnitzelchen vorgesehen. Da ich aber permanent Heißhunger auf Kichererbsen habe, kriegen diese Plätzchen jetzt den Zuschlag. Ich freu mich schon darauf!
Die halten garantiert zusammen 🙂 Wobei ich die echten Falafel noch einen Tick feiner finde.
Das ist sicher gut geeignet! Glücklicherweise gibts ja inzwischen jede Menge Köstlichkeiten, die man auch Vegetariern anbieten kann. Bücher mit dem Thema sind zur Zeit ein echter Renner.
Die kleben garantiert gut zusammen, damit kommt jeder klar!
Du bist ja fix dabei mit Nachkochen, viel Spaß!
Ist doch klasse, diese Ping-Pong-Inspiration, danke zurück 🙂
Ja, in den Dipp könnte ich mich reinlegen 🙂
Ich mag den Rokost-Hobel gerne, weil er wirklich schöne feine Streifen produziert. Brunoise in einem Arbeitsgang kann man glaube ich nicht schneiden (außer Zwiebelwürfelchen) – bei youtube gibt es aber diverse Videos dazu, z.B. http://www.youtube.com/watch?v=8cUtnEtvTIM
Scharf sind die Teile wirklich!
Ja, und noch fixer mit Bloggen! Ich habe gerade den letzten Happen gegessen und hier sind sie schon in meinem Blog: http://pastasciuttablog.blogspot.de/2013/04/nachgebraten-fleischlose-frikadellen.html
Danke für das tolle Rezept! Die Dinger sind echt der Knüller!
Wow, sehen die klasse aus bei dir! Die Auberginen sind eine super-Ergänzung, gefällt mir ausgezeichnet 🙂
Sehr lecker wars!
Die kalten Reste gab es gerade und auch so waren die Teile noch richtig gut.
Oh das klingt ja sehr fein. Meinst du kann man die Semmelbrösel auch durch etwas glutenfreies ersetzen?
Es gibt ja glutenfreie Semmelbrösel – ich habe zwar keine Erfahrung damit, stelle mir aber vor, das sollte funktionieren.