Beim Rehgeschnetzelten war eine 2-Personen-Portion Spätzle übriggeblieben, die ich erst mal in den Tiefkühler verfrachtet hatte. Nun fiel sie mir wieder in die Hände und dazu ein Rezept für Käsespätzle mit Feldsalat von Björn Freitag.
Das ist zwar nicht gerade federleichte Frühlingsküche (obwohl ich den Käse schon etwas reduziert habe…), passt aber ausgezeichnet zu den momentan herrschenden Temperaturen 😉 Das Kartoffeldressing macht sich wunderbar zum Feldsalat – und jeder Schwabe dürfte glücklich sein, weil sich wieder einmal Nudeln und Kartoffeln zusammen auf dem Teller tummeln.
Weitere Käsespätzlerezepte im Blog
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kässpätzle mit Feldsalat im Kartoffeldressing |
Kategorien: | Nudel, Käse, Salat, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | KÄSSPÄTZLE | ||
1 | Essl. | Butter | |
2 | mittl. | Zwiebeln; in Streifen | |
2 | Frühlingszwiebeln; in Röllchen | ||
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
400 | Gramm | Gekochte Spätzle nach dem Lieblingsrezept | |
150 | Gramm | Grob geraffelter Käse (P: Greyerzer und Allgäuer | |
-Bergkäse) | |||
H | SALAT | ||
150 | ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe | |
100 | Gramm | Gekochte mehlige Kartoffeln; fein zerdrückt | |
2 | Essl. | Weißweinessig | |
3 | Essl. | Sonnenblumenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
75 | Gramm | Felsalat; gewaschen |
Quelle
modifiziert nach | |
Björn Freitag |
Erfasst *RK* 02.01.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Kartoffeldressing die Brühe in einem kleinen Topf erwärmen, die Kartoffeln hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Essig und Öl einrühren und abschmecken.
Die Butter in einer nicht haftenden Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin langsam goldbraun braten. Die Spätzle und die Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und erhitzen. Zum Schluss die Petersilie und den Käse zugeben, alles schwenken, bis der Käse zerläuft.
Den Feldsalat im Dressing wenden und zu den Kässpätzle servieren.
Anmerkung Petra: gut zur Resteverwertung von gekochten Spätzle. Das Dressing ist prima! Freitag macht seine Spätzle aus 3 großen Eiern, Muskatnuss, Salz, 150 g Mehl und 80 g Hartweizengrieß.
Januar 2017: Teig: 4 Eier, Muskatnuss, Salz, 150 g Mehl und 80 g Hartweizengrieß blasig schlagen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Der Teig ist etwas "rau", ergibt aber schöne geschabte Spätzle, insgesamt 880 g. Die Hälfte davon für 2 Personen. 2 Zwiebeln (oder 1 sehr große) in Streifen langsam in der Eisenpfanne in 2 El Butter braun-knusprig gebraten, rausnehmen, die Hälfte davon auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas salzen. Etwas Butter in Pfanne, Spätzle rein, dazu nicht abgetropfte Zwiebeln. Langsam unter vorsichtigem Wenden erhitzen, dann die Hälfte des Käses dazu, erwärmen. Auf Spätzlepfanne dann restloichen Käse verteilen und Pfanne kurz unter den Grill stellen, bis Käse zerläuft. Abgetropfte Zwiebeln drauf und servieren – prima, siehe Foto.
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Super! Interessant wie jeder die Spätzle etwas anders Zubereitet. Mit dem Salat sieht das sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Anna
Das wäre bestimmt auch was für den Moritz gewesen – oder eben für mich 🙂
Kässpätzle (bei uns Chässpätzli)? Aber immer gerne 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
einfach herrlich – da bekomme ich morgens um 9 schon lust drauf 😉
Kässpätzle gehen immer…. Kartoffeldressing zum Feldsalat habe ich neulich entdeckt – und ich liebe es.
ohh fein, meine Oma hat den Vogerlsalat auch immer so gemacht!
Ich mag auch die vielen hübschen Namen, die der Salat hat, wie z.B. Sonnewirbele, Rapunzel, Mausohrsalat, Nüsslisalat etc. 🙂
Ja, das passt perfekt 🙂
kann ich verstehen!
Das scheint ja ein völkerverbindendes Gericht zu sein 🙂
Nudeln! Käse! Geschmolzen! JA!
Ich finde auch, ein Salat dazu muss sein. Der hier passt ausgezeichnet.
Kartoffeldessing zu Feldsalat passt auch wunderbar. Doch Du weisst ja: Zu Löwenzahn ist es einfach DER Knaller 😉
Ich beschwöre ja schon täglich meine Löwenzahnplantagen!
Werden die Spätzle im Tiefkühler nicht matschig? Also nach dem Auftauen? Ansonten eine tolle Kombination. Ich habe bis heute nicht verstanden was alle nicht-Schwaben immer gegen die Kombination Teigwaren/Nudeln + Kartoffeln haben :p
Gruß Tom
Nein, die werden nicht matschig. Lasagne gibts ja auch eingefroren (kauf ich nicht, keine Angst ;-))
Lecker!!! Vielleicht noch eine Empfehlung wert für die Kässpätzle-Testesserin:
http://kaesspaetzle.blogspot.de