Wie ich auf das Rezept für Black Vinegar Pork gekommen bin – ich weiß es nicht mehr. Sicher ist allerdings, dass sich mir das Bild der von einer sirupartigen Sauce appetitlich umhüllten Schweinefleischstücke ziemlich tief ins Gedächtnis gebrannt hat.
Beim Einkauf eines Stückes Duroc-Schwein drängte es wieder nach oben und rief zum Nachkochen auf.
Das marinierte Fleisch wird kurz in Kartoffelstärke gewendet und dann in Öl gebraten, bevor es in die würzige Sauce kommt. Diese nimmt der Stärkeüberzug schnell auf, das Resultat sind tatsächlich diese glänzenden Stückchen, die mich schon im Original so fasziniert haben.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Süßsaures Schwein mit schwarzem Essig |
Kategorien: | Fleisch, Schwein, China |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
H | MARINADE | ||
1 | Essl. | Shaoxing Reiswein | |
1/2 | Essl. | Sojasauce | |
1/2 | Essl. | Ingwersaft; aus geriebenem gepresst | |
H | SOWIE | ||
450 | Gramm | Schweinefleisch; in mundgerechten Stücken | |
-(Petra: Nacken vom Duroc) | |||
1/4 | Tasse | Kartoffelstärke* | |
Öl; zum Frittieren | |||
H | SAUCE | ||
2 | Essl. | Shaoxing Reiswein | |
2 | Essl. | Chinkiang Essig; schwarzer Essig | |
2 | Essl. | Reisessig | |
1 | Essl. | Sojasuace | |
2 | Essl. | Rohzucker |
Quelle
Fleisch nach | |
Marc Matsumoto | |
no recipes.com |
Erfasst *RK* 21.03.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Schweinefleisch mit den Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mischen und eine Stunde ziehen lassen.
Einen schweren Topf etwa 2,5-3 cm hoch mit Frittieröl füllen und auf 170°C erhitzen.
Währenddessen die Kartoffelstärke in eine kleine Schüssel geben. Die Fleischstücke einzeln in der Stärke wenden, dann das Fleisch portionsweise im heißen Öl braten, bis es leicht braun und fast durch ist. Das Fleisch auf einem Rost mit einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Sautierpfanne die Zutaten für die Sauce zum Kochen bringen. Die Fleischwürfel hineingeben und köcheln lassen, bis die Sauce das Fleisch sirupartig umhüllt (braucht nur wenige Minuten!).
Dazu passt Duftreis und ein Wokgemüse – hier aus Brokkoli, Möhren, Frühlingszwiebeln und Mu-Err-Pilzen.
Anmerkung Petra: Das Fleisch bekommt durch diese Methode einen ganz speziellen Überzug, lecker! Da weder das Fleisch noch das Gemüse eine nennenswerte Sauce mitbringen, hat mir eine frische Würz-Sauce (aus 3 El Sojasauce, 1 El Reisessig, 1/2 Tl Sesamöl, 1 gehackten Frühlingszwiebel, 1 feingewürfelten roten Chilischote und 1/2 Tl geriebenem Ingwer) zum Darüberträufeln gut dazu gefallen.
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das hatte mich neulich bei unserer Unterhaltung darüber im Chat schon sehr angesprochen, und wandert gleich mal auf die Nachkochliste!
Das erinnert mich an das Kund Pao von neulich, was ich nachgekocht habe….und macht mir gleich Lust darauf. Und Hunger. Gut, dass es bis Mittag nur noch 4 Stunden sind…
Mist, noch eine neue Flasche im Küchenschrank 😉 (das sieht so gut aus, dass ich wohl schwarzen Essig besorgen muss oder meinst du, man könne ihn durch etwas schwarze Bohnenpaste gemischt mit Reisessig ersetzen?)
Kann man sicher machen, das schmeckt dann halt anders 😉
Diese süß-sauren chinesischen Aromen machen aber auch Appetit!
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen (könnte allerdings auch daran liegen, dass ich noch nix gegessen habe 😉 )
Das wird nachgekocht, bald! An Zutaten ist ja alles da 😉
Im Ausgleich habe ich mir dein Hühnerleber-Rosmarin-Sugo notiert 🙂
schon gepinnt, wieder mal :-), werd mal sehn, dass ich ein Stückchen Duroc bekomme und dann los!
🙁
Für den gerne chinesisch-Kocher stellen die Zutaten sicher kein Problem dar 🙂
🙂 Man muss natürlich keinen Nacken nehmen, Schulter oder Keule gehen genauso.
Das sagt ja nichts über die Güte des neuen Rezeptes aus 🙂 Kann ja auch der Klopper sein!