Wierder mal alleine im Haus, der Kühlschrank rückte zwei übrig gebliebene Semmelknödel heraus.
Diese schnell in Scheiben geschnitten und in der Pfanne gebraten, dazu noch eine Handvoll kleine Tomätchen, etwas knusprig gebratenen Bacon und ein Dressing mit Kräutern – schon ist ein feiner warmer Salatteller fertig.
Als guten Ersatz für den Bacon könnte ich mir gebratene Pilze (Champignons oder in der Saison Pfifferlinge) vorstellen – damit werden bestimmt auch Vegetarier glücklich.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Semmelknödelsalat mit Tomaten und Speck |
Kategorien: | Salat, Knödel, Gemüse, Resteverwertung |
Menge: | 1 Person |
Zutaten
H | DRESSING (MEHR ALS BENÖTIGT) | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Essl. | Tomatenessig | |
1 | Essl. | Öl | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Brühe | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; fein gehackt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1-2 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
H | SOWIE | ||
1 | Essl. | Butter; zum Braten | |
3 | Scheiben | Bacon | |
2 | Semmelknödel; in Scheiben | ||
6-8 | Kirschtomaten; geviertelt | ||
Kresse; zum Bestreuen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 28.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die beiden Essige mit Salz und Pfeffer verrühren, die Zwiebeln zugeben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Brühe und die Öle unterschlagen, zuletzt die Schnittlauchröllchen einrühren.
Die Butter in einer Pfanneschmelzen, den Speck hineingeben und unter Wenden knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Knödelscheiben im Bratfett unter Wenden knusprig braten, dann auf einem Teller anrichten. Die Tomaten und den grob zerbrochenen BAcon daruf verteilen, alles mit der Vinaigrette beträufeln und mit Kresse bestreuen.
Anmerkung Petra: klasse Resteverwertung! Anstelle von speck kann ich mir auch gebratene Pilze (Pfifferlinge, Champignons) gut vorstellen.
Das Dressing ergibt mehr als die benötigte Menge, lässt sich aber gut einen Tag aufheben.
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Liebe Petra – super Idee für Resteverwertung!
Mein Mann liebt geröstete Semmelknödel mit Ei und ich trau mich
gar nicht das zu schreiben: Ketchup oben drauf!!!
Wenn wieder Knödel übrig bleiben bekommt er seins und ich deins! 🙂
Schönes Wochenende,
Doris
Ach, so kleine Sünden sind doch jedem erlaubt 😉 Dir auch ein schönes Wochenende, hoffentlich mit etwas Sonne!
Knödel habe ich eher selten, aber mit altbackenem Weißbrot kann ich mir den Salat auch gut vorstellen 🙂 (und dein erster Satz reimt sich so schön ;-))
Das mit dem Reim ist mir erst beim Durchlesen aufgefallen 😉
Das ist ja einmal eine Idee, auf Knödelsalat wär ich noch nie gekommen. Klingt sehr spannend! Schon gespeichert, muss ich probieren.
Ohh, das sieht ja fein aus – super Resteverwertung. Muss ich jetzt tatsächlich doch mal Semmelknödel machen, wenn ich an so einen Teller rankommen will? Menno, als Schweizerin hat man es schon nicht ganz einfach. Euch ist das Knödelmachen in die Wiege gelegt worden, für unsereins ist das sauharte Arbeit 😉
Sehen aus wie Tempeh, schmecken aber viel besser!! Ich muss grade lachen, Stell mir eine Szene im Restaurant vor:“ Ich nehm nur ne Kleinigkeit, einen Salat. Einmal Semmelknödelsalat, bitte!“
Ich verzichte da auch gerne auf Tempeh 😉 Nette Vorstellung, deine Restaurantszene!
Also Semmelknödel finde ich super-einfach! Bei uns gibts ja Knödelbrot fertig geschnitten zu kaufen. Der Clou ist einfach, die Masse relativ trocken zu halten. Dann brauchts kein Mehl und die Knödel sind nach dem Garen schön locker.
Hier zu sehen – oje, was waren die Fotos vor 9 Jahren noch furchtbar 😉
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/08/imbb_7_ausgabe_.html
Ich habe noch einen weiteren im Blog, mit einer Kernöl-Vinaigrette 🙂
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/06/gebratener-semmelkn%C3%B6delsalat.html
Hab grad das Knödelrezept studiert, das sieht ja wirklich nicht soooo kompliziert aus. Oke, ich starte demnächst mal einen Versuch. Werde dann berichten.
Schöner kann ein Restlessen nicht aussehen. Dafür lohnt es sich extra viele Knödel zu machen!! 🙂
Hhmmmm, lecker !