Woran erkennt man, dass Frühling ist?
Es liegt kein Schnee mehr gibt wieder den kleinen Wochenmarkt in Teisnach. Heute war zwar nur der Pferdemetzger da und der Gemüsewagen, aber immerhin.
Eigentlich sollte es ein buntes Risotto-Gratin geben. Sohn Moritz ist nämlich gerade da, der liebt Risotto und der liebt mit Käse Überbackenes. Rein sollten Frühlingszwiebeln, Kohlrabi und Möhren – Kohlrabi und Frühlingszwiebeln standen auf dem Einkaufszettel.
Tja, und dann habe ich Bärlauch gesehen. Und grünen Spargel. Obwohl ich den erst kaufen wollte, wenn er hier aus der Gegend kommt: irgendwie ist doch ein Bund über den Tresen gewandert (ich bekenne mich auch voll und ganz schuldig).
Beim Blick in den Korb ist mir dann plötzlich aufgefallen, wie erstaunlich grün die Einkäufe ausgefallen sind – und das am Gründonnerstag!
Das habe ich als Wink des Schicksals genommen und den Speiseplan umgeschmissen: gibt's halt Gründonnerstag-Risotto!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gründonnerstags-Risotto |
Kategorien: | Risotto, Gemüse, Kräuter, Ostern |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
1 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
2 | Kohlrabi | ||
500 | Gramm | Grüne Spargel | |
100 | Gramm | Zarte TK-Erbsen | |
Butter; zum Anschwitzen | |||
Salz | |||
1 | Prise | Zucker | |
300 | Gramm | Risottoreis (P: Carnaroli) | |
50-100 | ml | Weißwein | |
800 | ml | Gemüsebrühe | |
40 | Gramm | Weiche Butter | |
25 | Gramm | Bärlauch; fein gehackt | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
50 | Gramm | Comté; gerieben | |
25 | Gramm | Parmesan; gerieben | |
H | DEKORATION | ||
Die grünen Spargelspitzen | |||
Bärlauchknospen | |||
Parmesan; zum Bestreuen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 28.03.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Frühlingszwiebeln fein schneiden, Weißes und Grünes getrennt halten. Die Kohlrabi schälen und in 1 cm-Würfel schneiden. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die Köpfe abschneiden und beiseite stellen, die Stangen in 1 cm-Stücke schneiden.
Die Butter schaumig rühren, den fein gehackten Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
1/2 El Butter in einem breiten Topf schmelzen lassen, Kohlrabi und Spagelstücke hineingeben, mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Zugedeckt etwa 5-8 Minuten bissfest dünsten, evtl. etwas Brühe hinzugeben. Zum Schluss die Erbsen und das Frühlingszwiebelgrün zugeben und noch 2 Minuten erhitzen. Den Topfinhalt in eine Schüssel geben.
1 El Butter in den Topf geben, das Weiße der Frühlingszwiebeln darin andünsten, dann den Reis zugeben und glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen, diesen einkochen lassen. Dann nach und nach die kochende Brühe zugießen, dabei immer wieder umrühren.
Währenddessen in einem kleinen Topf die Spargelspitzen in etwas Butter bissfest braten, zum Schluss die Bärlauchknospen zugeben.
Sobald der Reis die richtige Konsistenz hat, das Gemüse zugeben und heiß werden lassen, dann die Bärlauchbutter und den Käse unterziehen, abschmecken.
Den Risotto in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit den gebratenen Spargelspitzen und den Bärlauchknospen belegen. Den geriebenen Parmesan dazu reichen.
Anmerkung Petra: feines grünes Risotto mit den ersten Frühlingsgenüssen. Der Comté zieht etwas Fäden, wer das nicht mag, nur Parmesan verwenden.
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..ein Traum, und dazu noch Grüngeflammt aus Gmund!
Liebe Grüße
Stubi
Es gibt halt mehr als ein Zeichen, um zu merken wann Frühling ist ;-).
Frohe Ostern,
Andy
Sehnsucht nach mehr Grün ist auch bei uns vorhanden (nachdem fast alles weggetaut war, präsentierte sich Hamburg heute Morgen wieder im hübsch reinweißem Kleid ;-)). Schöne Ostern dir!
Beim Anblick Deines Korbes und des schönen Risottos stellt sich automatisch das Frühlings-Feeling ein – hier scheint auch gerade die Sonne.
was für schöne farben! jetzt fehlt nur noch der frühling 🙂
Sehr lecker, ich kann Deinem Sohn nur zustimmten – Risotto und mit Käse überbacken, dass liebe ich auch 🙂
Ich wünsche Euch schöne Ostertage!
Grün! Ich kann es selbst kaum noch erwarten!
Bei uns hat es den Bärlauch leider auch unter Schnee begraben. Und wenn ich so rausschau, scheint mir, das dauert noch, bis sich der Frühling in die Lande wagen wird.
Frohe Ostern wünsch ich!
Was für ein herrlicher Anblick und dann noch als Risotto….wie gern würde ich jetzt den gefüllten Teller aus dem PC rausklauen und aufessen! 🙂
Wie schön auch der von dir ausgesuchte Teller dazu paßt!
Bei der Geschichte mit dem Käse sind der Moritz und ich uns ja schon immer einig :)!
viele liebe Grüße
Wenn’s so weiter geht schneit es dieses Jahr bis in den Sommer:((( Bei uns scheint ja auch nicht die Sonne. Im Tal liegt kein Schnee, aber es ist noch ganz schön kalt! Die Blumen im Garten sind 2-3 Wochen später dran wie letztes Jahr. Die Heizung läuft noch auf Hochtouren. Nix mit Bärlauch!
Viele Ostergrüße schicke ich zu Euch,
schöne bunte Eier und all’ das süße Osterzeug,
auch meine Osterwünsche sind unter all’ den Dingen,
die Euch der Osterhase wird bringen.
Liebe Grüße Kerstin
Lieben Dank, das ist ja lieb!
Dann siehts bei euch also auch noch wenig frühlingshaft aus, das ist ja schade. Mein Bärlauch spitzt inzwischen ganz, ganz vorsichtig aus der Erde. Mal sehen, wann er sich richtig raustraut…
Die Schüssel ist ganz klassische Gmundner Keramik, grüngeflammt
http://de.wikipedia.org/wiki/Gmundner_Keramik
Hihi, das würde ich mir auch sehr oft wünschen!
Noch immer keine Besserung in Sicht, so langsam reichts!
Ich inspiziere schon jeden Tag den Wachstumsfortschritt im Garten. Menno, das dauert vielleicht!
Ein etwas verspätetes Dankeschön!
Wie Recht du hast!
Kannst du mal bitte Sonne herschicken? Hier macht sie sich immer noch rar 🙁
Auch dir verspätet Danke für die Ostergrüße 🙂 Inzwischen dürfte das Weiß wieder gewichen sein?
Glücklicherweise, sonst würde man ihn (den Frühling) ja fast verpassen 😉
Ja, ich mag die Keramik sehr 🙂