In diese schmackhafte Suppe wanderten Restbestände meiner letztjährigen Sommertomaten, die sich noch im Tiefkühler versteckten (eine seit Jahren erprobte Konservierungsmöglichkeit für Früchte, die während unseres Urlaubs reif werden).
Zum Aromatisieren wird etwas Pesto Rosso verwendet (gute Idee!), dafür konnte ich ein "Notnagel"-Glas aus dem Keller einsetzen, das sein Mindeshaltbarkeitsdatum schon leicht überschritten hatte. Alternativ könnte man einige getrocknete Tomaten in Öl dazugeben.
Das Rezept stammt übrigens aus Leiths Vegetable Bible*. Freunde von reich bebilderten Kochbüchern werden damit sicher nicht glücklich, ich habe in dem Buch aber schon jede Menge an interessanten Rezepte gefunden, von denen in der nächsten Zeit sicher einige auf den Tisch kommen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tomaten-Fenchelsuppe mit Schnittlauch-Schmand |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
1 | Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
500 | Gramm | Fenchel; geputzt; in dünnen Scheiben | |
500 | Gramm | Aromatische frische Tomaten (P: TK); gehäutet | |
-und geviertelt | |||
750 | ml | Gemüsebrühe (P: Österreich Vegetarisch) | |
1-2 | Essl. | Rotes Pesto | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
1 | Handvoll | Basilikum | |
1 | Prise | Zucker | |
H | SCHNITTLAUCH-SCHMAND | ||
75-100 | Gramm | Schmand (Original Mascarpone) | |
Einige | Tropfen Zitronensaft | ||
1 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
Fenchelgrün; gehackt |
Quelle
modifiziert nach Polly Tyrer | |
Leiths Vegetable Bible |
Erfasst *RK* 25.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin weich und glasig schmoren, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitschmoren. Den Fenchel in den Topf geben, den Deckel auflegen und alles bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Die Tomaten, die Brühe und das Pesto zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe aufkochen, dann 30 Minuten köcheln lassen.
Das grob zerkleinerte Basilikum zugeben und die Suppe mit dem Mixstab pürieren*. Mit einer Prise Zucker und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Schnittlauchröllchen und gehackters Fenchelgrün mit dem Schmand verrühren.
Die Suppe in vorgewärmte Teller geben, einen Klecks Schnittlauch- Schmand darauf setzen.
Anmerkung Petra: Feine Suppe! Das Pesto Rosso ist eine gute Idee, gibt Würze. Alternativ 1-2 gehackte eingelegte getrocknete Tomaten zugeben. Im Original wurde Mascarpone anstelle von Schmand verwendet, hatte ich grade nicht zur Hand.
*wer die Tomatenkerne nicht mag, gibt die Suppe durch die Flotte Lotte.
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Das hätte ich gerne gegessen. Sommer im Topf!
Bei dem Schnee draußen muss man sich sowas Erwärmendes mal gönnen 🙂
Tomatensuppe mit eigenen Tomaten, dass soll Dir einer einmal nachmachen. Und leider nein, ich habe keine Tomaten in der Tiefkühltruhe, aber eine gute Idee für den nächsten Sommer.
Liebe Grüße
Anna
Du kannst Dir nicht vorstellen, wie ich mich nach frischen Tomaten sehne. Habe am Wochenende das allerletzte Glas selbstgekochten Sugo vom letzten Sommer aufgebraucht.
Tomaten ganz einfrieren? Wie sind die denn, wenn sie aufgetaut sind? Matsch? Also für Suppe oder Sauce spielt das ja keine Rolle…
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Bei Überangebot an Früchten und viel Platz in der TK ist das wirklich prakktisch.
Genau, für Suppen, Saucen, zum Gewinnen von klarem Tomatenfond (geht mit den TK viel besser als mit frischen!) sind die prima. Natürlich nicht zum Aus-der-Hand-Essen 😉 Ein Vorteil ist, dass sie sich kinderleicht schälen lassen: gefroren kurz unter kaltes Wasser halten, schon lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. So setze ich TK-Cocktailtomaten auch schon mal gerne als Ganzes gefroren in einen Topf mit etwas Olivenöl und Knoblauch und lasse sie langsam schmurgeln, bis sie aufgetaut und heiß sind. Zusammen mit Bohnen eine wunderbar aromatische Beilage z.B. zu Lamm oder Bratwürsten.
Achja: heute gibts hier übrigens Dörrbohnen 😉
Ich hab heute deine Suppe nachgekocht und sie hat uns wunderbar geschmeckt..werde demnächst auf meinem bloh http://www.lisas-kochfieber.blogspot.com berichten.Danke für das tolle und einfache Rezept. Wird ab heute nun öfters gekocht.
Fein! Ich habe im Gegenzug dein Münsterländer zum Anlass genommen, ein dann doch eigenes Rezept zu backen, das gibts morgen. Austausch befruchtet 🙂