In der Metro-Wundertüte war auch frischer Koriander. Mit einem Rest gekochten Brustkern (von der Herstellung einer Fleischbrühe) wurde daraus ein schneller Rindfleischsalat für's Abendessen.
Mal etwas anders als die übliche Vinaigrette ist hier die Sauce, für die eingelegte, gegrillte Paprikaschoten mit Essig, Brühe, Öl und Gewürzen püriert werden. Die Schärfe kann man mit einer beliebigen Chilisauce (z.B. Tabasco) oder wie bei mir mit eingelegten kleinen Baby-Peperoni nach Belieben eingestellt werden.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Teuflischer Rindfleischsalat |
Kategorien: | Salat, Resteverwertung, Rind, Gemüse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
175-200 | Gramm | Gekochtes mageres Rindfleisch (hier Brustkern, | |
-aber auch Tafelspitz) | |||
H | SAUCE | ||
1 1/2 | Gegrillte eingelegte rote Paprikaschoten (Glas | ||
-oder selbst gemacht) | |||
50 | ml | Rinderbrühe | |
2 | Essl. | Rotweinessig | |
50 | ml | Öl | |
1 | Teel. | Scharfer Senf | |
2 | Scharfe Baby-Peperoni, entkernt; oder Tabasco | ||
-oder andere Chilisauce | |||
Salz | |||
1 | Prise | Zucker | |
Schwarzer Pfeffer | |||
H | SOWIE | ||
1 | Gelbe oder Rote Paprikaschote (P: geschält); in | ||
-Streifen | |||
1 | Möhren; in feinen Stiften (P: Roko-Reibe) | ||
2 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
1 | Essl. | Koriandergrün, fein geschnitten |
Quelle
modifiziert nach | |
Kolja Kleeberg | |
Stern 1/2004 |
Erfasst *RK* 03.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Fleisch erst längs zur Faser in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden und in eineSchüssel geben.
Paprikaschoten, Brühe, Essig, Öl, Senf, Pepperoni, und Pfeffer mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren, mit Salz und Zucker abschmecken und über das Fleisch giessen.
3. Gemüse putzen, waschen, in feine Streifen schneiden oder hobeln, unter das Fleisch mischen und durchziehen lassen.
Den Koriander vor dem Servieren untermischen.
Anmerkung Petra: sehr leckere Resteverwertung, kann nach Belieben variiert werden.
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Das hast du einen Tag zu spät gepostet 😉 habe gestern ein Stückchen Tafelspitz vermurkst… Nächstes Mal, weiß ich, wo schauen!
Naja, ob das immer so klappt 😉 Aber freut mich, wenn dir die Richtung zusagt.
Das klingt sehr, sehr lecker und wird bei und mit den nächsten Fleischresten ausprobiert. Das Dressing ist bestimmt toll. Danke!
Ich verwende ja solche Fleischreste sonst gerne in Gröstel, aber der Salat kommt hier sicher auch bald wieder auf den Tisch!
Rindfleischsalat ist bei uns der große Hit. Nächstes Mal probier ich mal deine Sauce aus – aber ohne frischen Koriander. Der verdirbt mir jedes mal das ganze Gericht. Aber auch ohne schmeckt die Sauce bestimmt ganz lecker.
Koriander hasst man oder liebt man – ich kann beides gut nachvollziehen. Früher war es ersteres, heute bin ich fast süchtig danach 😉 Du kannst aber ohne weiteres Blattpetersilie dazu geben.