Diesen Kuchen gab es am letzten Wochenende – ich hatte nach Käsekuchen gesucht und war dann über dieses schokoladige Exemplar gestolpert.
Was mir nicht gefiel, war die Zitrone in der Quarkfüllung: normalerweise bin ich ja der absolute Zitrus-Fan, aber in Verbindung mit Schokolade muss ich das nicht unbedingt haben.
Der Kuchen kommt auch ohne Zitrone nicht sehr süß daher, Süßmäuler könnten durchaus etwas mehr Zucker in der Füllung in Erwägung ziehen.
Der Kuchen lässt sich auch noch nach zwei Tagen mit Genuss essen, in meiner Käsekuchen-Hitliste schafft er es allerdings nicht auf die vordersten Plätze.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schoko-Käsekuchen |
Kategorien: | Kuchen, Käse, Schokolade |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | STREUSEL | ||
250 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Zucker | |
2 | Essl. | Kakaopulver | |
1 | Prise | Salz | |
150 | Gramm | Butter; zerlassen | |
H | FÜLLUNG | ||
150 | Gramm | Dunkle Schokolade (P: Lindt 50%) | |
5 | Eier; getrennt | ||
1 | Pack. | Schokoladen-Puddingpulver zum Kochen | |
200 | ml | Milch | |
500 | Gramm | Magerquark | |
250 | Gramm | Speisequark 20% (oder insgesamt 750 g Magerquark) | |
100 | Gramm | Zucker* | |
1 | Prise | Salz |
Quelle
nach | |
Küchengötter nach | |
Schokokuchen. Zum Dahinschmelzen. Just Cooking |
Erfasst *RK* 08.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit einer Gabel verrühren und zu Streuseln zusammendrücken. Zwei Drittel davon als Boden in die Form geben, gleichmäßig andrücken. Form und restliche Streusel kalt stellen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Für die Füllung Schokolade zerbröckeln und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Das Puddingpulver mit der Milch glatt rühren. Mit Quark, lauwarmer Schokolade, 50 g Zucker und Eigelben verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz cremig schlagen, dann unter Rühren den restlichem Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis dick-cremiger Eischnee entstanden ist, diesen behutsam unter die Quarkcreme heben.
Die Füllung auf dem Streuselboden verstreichen. Die restlichen Streusel darüber streuen. Den Kuchen im Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 60-70 Minuten backen, dabei eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
*Anmerkung Petra: knusprige Streusel auf schokoladiger Fülle – der Kuchen ist nicht sehr süß, man könnte nach Belieben auch etwas mehr Zucker in die Käsemasse geben. Im Originalrezept sollte noch Zitronensaft und -schale zugegeben werden, das gefällt mir in Verbindung mit der Schokolade aber nicht, habe ich deshalb weggelassen.
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Ich hätte die Zitrone auch auf jeden Fall weggelassen. Ich kann mir Schokolade übrigens generell nicht so gut im Käsekuchen vorstellen, auch wenn er köstlich aussieht.
Liebe Grüße!
Nicht der Hit??? – Ausschauen tät er aber danach!!!
LG
Das stimmt. Optisch einwandfrei 🙂 Welcher ist denn dein absoluter Käsekuchenfavorit? 🙂 Ich bin noch auf der Suche nach meinem. Meist stört mich der penetrante Eigeschmack in der Quarkmasse…
Was ich klasse finde, und deshalb auch immer gern dieses Blog lese, ist die ehrliche Selbstkritik von Dir, liebe Petra. Es kann ja nicht immer alles super gelingen, obwohl, zugegenbenermaßen, Deine Kreationen immer sehr lecker aussehen. Aber wir Leser, da wir ja nur Sehen aber nicht „Mitschmecken“ können, sind auf Deine Einschätzung angewiesen. Mach weiter so und alles Gute! Rike
Ich kann mir die Kombination von Quark, Zitrone und Schokolade auch nicht gut vorstellen. Säure passt eher zu Früchten, nicht?
Hallo,
hab grad nochmal das Goldtröpfchen-Käsekuchen-Rezept angeschaut. Ich steche die Baisermasse nicht mit der Gabel ein sondern streue einen TL Zucker über den noch warmen Kuchen, dann bilden sich meistens auch die Tröpfchen.
LG Martina
Beim letzten Mal habe ich gar nichts gemacht – und hatte trotzdem wunderschöne Goldtröpfchen 🙂
Wer sich fragt, worum es hier geht:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/01/goldtr%C3%B6pfchen-torte-k%C3%A4sekuchen-mit-baiserhaube.html
Mich stört nur Schokolade und Zitrone, im Käse- (Quark-)Kuchen mag ich den Zitrusgeschmack sehr gerne.
Ich mag es auch gerne, wenn Blogger ihre Rezepte bewerten. Klar sind Geschmäcker verschieden – aber nach einer gewissen Zeit hat man doch raus, ob man sich darauf verlassen kann und zu ähnlichen Ergebnissen kommt.
Den absoluten Käsekuchenfavoriten kann ich unmöglich nennen. Es gibt aber einige, die ich immer wieder gerne mache. Dazu gehört die Goldtröpfchen-Torte
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/01/goldtr%C3%B6pfchen-torte-k%C3%A4sekuchen-mit-baiserhaube.html
aber auch den doppelten friesischen Streuselkuchen
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/02/friesischer_dop.html
und auf jeden Fall der Johannisbeer-Zupfkuchen!
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/06/johannisbeer-zupfkuchen.html
Wenns auch Cheesecake sein darf
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/06/lemon_curd_chee.html
oder – für Erdnuss-Fans
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2007/01/peanut_butter_c.html
Bei dem Kuchen mag ich auch die Kombi mit der Schokolade sehr gerne. Ist aber ganz schön üppig, ich hör jetzt besser auf 😉
Vielleicht liebst du ihn ja, wer weiß?
Ich glaube auch, dass das das Hauptproblem ist. Getrennt gehts dann auch wieder, so wie etwa bei russischem Zupfkuchen…
Richtige Schokolade und Frucht mag ich im allgemeinen auch nicht zusammen. Aber durchaus sehr gut vorstellen kann ich mir diesen Kuchen mit Zitrone und weißer Schokolade!
Grüßle
Wabbi
Kreative Idee, gefällt mir!
Der sieht ja super aus! Zitrone und Schokolade als Ganache ja. In Verbindung mit Käse kann ich es mir eigenartiger Weise weniger gut vorstellen. Daher finde ich es gut, dass Du die Zitrone draussen gelassen hast. So schmeckte sicher so lecker wie sie aussieht.
Liebe Grüße
Anna
Mir gehts auch so, ich kann mir Schoko in Käsekuchen auch schlecht vorstellen, denn ich finde immer Schoko und Quark passen nicht gut zusammen, jedenfalls hab ich die Erfahrung gemacht, das schmeckt mir nicht.
Ich nehm mir aber mal das Rezept von dem doppelten friesischen Streuselkuchen mit, der klingt gut.
Sicher genau das richtige für uns Käsekuchenfans. 🙂
Danke.
Wow, danke, du bist ein Schatz! 🙂 spontan gefallen mir Goldtröpfechen, Lemoncurd Cheesecake und der Peanutbutter Cheesecake am besten, mal schauen, welchen ich zuerst mache! Schwierige Entscheidung… 😉
Viel Spaß bei der Entscheidungsfindung 🙂
Mit Streuseln kriegt man mich immer!
Der Zitronenverzicht war tatsächlich eine weise Entscheidung.
Also ich habe es getestet, mein Käsekuchenrezept mit weißer Schokolade, viel Zitronenschale und ganz fein gerieberem Ingwer, ohne Boden ohne Streusel (weil ich ihn so einfach am liebsten mag)
Es passt prima finde ich!!!
Grüßle
Wabbi
Klasse, dass du dich gleich aufgeopfert hast, das zu testen 🙂