Der Karneval ist dieses Jahr völlig spurenlos an uns vorbeigegangen – nicht einen einzigen Berliner habe ich gegessen, kein Faschingsgebäck selbst gemacht.
Was ich aber sofort gebacken habe, als ich sie bei German Abendbrot entdeckt habe, sind die herzhaften Walnusskekse, die ursprünglich aus der Brigitte stammen. Ich habe mich mehr oder minder ans Brigitte-Rezept gehalten, den Keksen aber noch etwas Chiliflocken gegönnt und die Backzeit auf 20 Minuten verlängert: erst dann war bei mir das Innere durch.
Wie Julia völlig zu recht bekennt: diese Kekse machen süchtig! Durch Gewürze, Parmesan und vor allem getrocknete Tomaten ist da soviel Umami drin: Hammer! Ein Rezept für die Ras el Hanut-Gewürzmischung findet Ihr übrigens hier.
Theoretisch halten sie sich in einer gut schließenden Metalldose eine ganze Weile, man sollte dann aber nicht zu vielen Leuten davon erzählen 😉 Das Schöne: auch diejenigen, die in der Fastenzeit auf Süßes verzichten, können hier ab und zu mal naschen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pikante Kekse mit Walnuss, getrockneter Tomate und Ras el Hanout |
Kategorien: | Keks, Pikant, Käse, Nuss |
Menge: | 45 bis 50 Stück |
Zutaten
250 | Gramm | Weiche Butter | |
2 | Eier | ||
375 | Gramm | Mehl | |
1 1/2 | Teel. | Backpulver | |
2 | Teel. | Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung) | |
Chiliflocken oder Piment d'Espelette; nach | |||
-Belieben | |||
1/4 | Teel. | Frisch gemahlener Pfeffer | |
1 | Teel. | Fleur de sel; nach Bedarf mehr | |
100 | Gramm | Parmesan; frisch gerieben | |
75 | Gramm | Getrocknete Tomaten (keine eingelegten) | |
120 | Gramm | Walnusskerne | |
5 | Zweige | Frischer Thymian |
Quelle
nach | |
Brigitte via German Abendbrot |
Erfasst *RK* 06.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, es soll eine homogene Masse entstehen. Mehl, Backpulver, Ras el Hanout, Pfeffer, Salz und den Parmesan mischen und unter die cremige Buttermischung rühren.
Tomaten fein würfeln (P: grob geschnitten, dann im alten Thermomix relativ fein zerkleinert). Walnusskerne grob hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, leicht durchhacken. Tomaten, Walnüsse und Thymian unter den Teig heben. Den Teig nochmal abschmecken (Salz?), nach Belieben für pikantere Kekse noch Chiliflocken zugeben.
Mit den Händen Teigstückchen von etwa 15-20 g abnehmen und zu Kugeln formen, diese auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und flach drücken, der Durchmesser beträgt dann etwa 4-5 cm.
Die Kekse etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und das Innere durchgebacken ist.
Das Backpapier samt Cookies auf einen Rost ziehen und die Kekese auskühlen lassen, in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.
Anmerkung Petra: die pikanten, aromatischen Kekse machen sich prima zu einem Glas Wein. Achtung, es besteht Suchtgefahr 😉
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schon gepinnt – ich glaube, eins meiner Pinterest-Boards besteht aus sehr vielen Petra-Rezepten … :-))
Seit Uwe mir Nüsschen mit Ras el Hanout mitgebracht hat, kann ich gar nicht genug bekommen von dem Zeug. Danke fürs Rezept!
Ach ja, toll – jetzt muss ich es nicht heute Abend noch raussuchen, DANKE 🙂
Hatte das Rezept im Hinterkopf, wollte für morgen diese leckeren Kekse backen, habe eine Arbeitskollegin, die mag nix Süsses (für mich unvorstellbar)…
Wo du jetzt auch noch bestätigst, dass sie süchtig machen, kann ich sie auf keinen Fall backen 😉
Boah … die will ich auch haben 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Dass Suchtgerfahr besteht, glaube ich blind.
jetzt sag bloß noch, dass sie so richtig schön mürbe und knusprig sind… ich werd verrückt
Jetzt schiebe ich gerade das letzte Haselnusshörnchen in den Mund ( mei, waren die gut) kommst du schon wieder mit so einem Knaller daher.
schön, dass die dir auch so gut gefallen. ich muss dringend neue backen 🙂
Die sehen ja super lecker aus. Die Gewürzmischung hört sich auch sehr interessant an. Nur leider habe ic hnicht alle Zutaten dazu. Mals sehen.
Liebe Grüße
Anna
Süchtig – das fehlt mir gerade noch! Ich fürchte, bei mir wird nicht nur der Fasching sondern auch die Fastenzeit spurlos vorübergehen.
Yammi, fürs Wochenende schon geplant. Deine getrockneten Tomaten sind auch relativ salzig, oder? (Gibts die dann überhaupt ungesalzen, wenn nicht eingelegt?)
Und so ein hübsches Foto :D.
Danke!
Ich fand meine (Kattus) zwar salzig, in den Keksen aber völlig ok.
lol – das hast du aber nett gesagt 🙂
Man kann natürlich auch eine gekaufte Mischung nehmen – die bekomme ich hier in der Pampa aber nicht, die Einzelgewürze aber schon.
Ich sehe auch schon einen zweiten Schub kommen 😉
Jaha, genauso isses 🙂
Ach, probiers am besten mal selbst aus 😉
Geht ganz fix, ran ans Werk!
Du hast recht, lass es lieber 😉
Nix Süßes? Kann man so leben? 😉
Ich bin gespannt, ob sie dir zusagen!
Mir gehts genauso – du bist ein andauernder Inspirationsquell:-)
Habe gerade das tolle Rezept ausprobiert.
Jetzt übe ich mich in Selbstbeherrschung!
Viele Grüße von einer stillen Leserin.
Wei schön! Liebe Grüße 🙂
Kann man alternativ auch eingelegte getrocknete Tomaten nehmen?
Ganz ideal sind die sicher nicht, weil sie doch deutlich weicher sind als die trockenen. Aber im Zweifel halt probieren…
Köstliche Teile, schnell gemacht… und schnell verschwunden: Wir haben zu viert die ganze Ladung zum Apéro verknuspert. Danke für das feine Rezept. Die Kekslein gibt es hier in Zukunft öfter.
Ohja, die sind hier auch immer ganz schnell weg. Ich sollte sie mal wieder backen…. 🙂