Nach und nach soll es dem Lamm in der Tiefkühltruhe an den Kragen gehen – diesmal war ein ausgelöster Rücken (Lammlachs) dran.
Das Rezept von Vincent Klink klang sehr verlockend: das Fleisch wird gewürfelt angebraten, dann beiseite gestellt, auf Basis der Bratrückstände köchelt man ein Linsencurry. Dieses musste ich während der Garzeit immer wieder probieren, so lecker fand ich das. Ein Glück, dass noch genügend übrigblieb 😉
Das Fleisch kommt ganz am Schluss wieder dazu und wird nur nochmal erhitzt. Hörte sich in der Theorie gut an, hat mich in der Praxis aber leider nicht überzeugt – die Fleischstücke waren nämlich nicht wirklich zart, einige tendierten zu zäh. Hier werde ich beim nächsten Mal (und das gibt es sicher!) ein Schulterstück richtig weichschmoren und die Linsen einfach am Schluss mitgaren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsencurry mit Lamm |
Kategorien: | Lamm, Hülsenfrüchte, Indien |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
500 | Gramm | Lammfilet oder Rücken* | |
2 | Essl. | Garam Masala | |
2 | Essl. | Öl; zum Braten | |
2 | Zwiebeln | ||
2 | Zehen | Knoblauch | |
100 | Gramm | Rote Linsen | |
200 | Gramm | Kleine Alblinsen (P: Champagnerlinsen, | |
-eingeweicht) | |||
600 | ml | Gemüsebrühe (P: 200 ml Lammglace mit Gemüsebrühe | |
-aufgefüllt) | |||
1 | Essl. | Madrascurry (P: Roasted Sri Lanka: sweet 1:1) | |
1 | Essl. | Tamarindenpaste | |
1 | Teel. | Zucker | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Minze; frisch gehackt | |
1 | Essl. | Koriandergrün; frisch gehackt | |
Etwas | Zitronensaft | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
Pfeffer und Salz | |||
H | PILAWREIS FÜR 2 | ||
1 | Essl. | Butter | |
2 | Schalotten; gehackt | ||
125 | Gramm | Reis (P: Jasmin) | |
250 | ml | Gemüsebrühe |
Quelle
Curry nach | |
Vincent Klink |
Erfasst *RK* 15.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Lammfleisch würfeln und mit Garam Masala bestäuben. Zwiebeln und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Lammfleisch in Öl rundum gut anbraten, dann aus dem Topf holen und beiseite stellen. Noch etwas Öl in den Topf geben und die Zwiebeln mit Knoblauch gut andünsten.
Abgetropfte Linsen, Brühe, Curry, Tamarindenpaste und Zucker zugeben und durchrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen bis alle Zutaten weich sind, gelegentlich umrühren (P: etwa 30 Minuten).
Vor dem Anrichten die Lammfiletwürfel zugeben. Kurz aufkochen, Minze und gehacktes Koriandergrün zugeben, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Pilawreis. Dafür die Butter aufschäumen lassen, die Schalotten darin andünsten. Den abgespülten, abgetropften Reis zugeben und glasig dünsten. Die Brühe zugeben und aufkochen, dann auf niedrigste Stufe schalten, den Deckel auflegen und den Reis etwa 20 Minuten ausquellen lassen, er soll am Schluss alle Flüssigkeit aufgenommen haben.
Anmerkung Petra: Die Linsen sind absolut köstlich. Nicht so gut gefallen hat mir das kurzgebratene Fleisch, das teilweise etwas zäh war. Beim nächsten Mal lieber Schmorfleisch nehmen (z.B. Schulter), dieses in der Brühe weich schmurgeln, dann die Linsen zugeben und fertig garen.
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Klingt sehr lecker – vor allem das Linsengemüste.
Hast du die roten Linsen auch 30 Minuten köcheln lassen? Die sind bei mir immer ratzfatz fertig und zerfallen dann auch sehr schnell …oder gibt es da auch verschiedene Sorten?
Also im ersten Moment dachte ich ja auch, dass das mit dem Fleisch nicht funktionieren kann. Aber dann habe ich gesehen, dass Du da Lammfilet im Rezept hast. Evtl. hätte es geklappt, wenn Du das Lammfilet im Ganzen gebraten, dann zum Ruhen in den warmen Backofen geschoben hättest. Im Bratensatz die Linsengeschichte köcheln und das Filet zum Schluss aufschneiden und auf die Linsen auffächern. Wäre evtl. eine Möglichkeit.
Lamm + Linsen + Curry = Himmel 🙂 Dein Foto ist aber wesentlich ansprechender als das vom swr…
Die geben sich keine große Mühe mit ihren Fotos, stimmt 😉
Ja, das könnte klappen. Mir gefällt zu dem Rezept aber richtig weich geschmortes Fleisch besser, denke ich.
Die zerfallen bei mir auch. Ich glaube aber, die dürfen hier zerfallen und sorgen so für Bindung. Schmeckt wirklich gut!
Ich würde mal sagen, beim SWR ist das richtiggehend Ugly-Food 😉
Wundervolles Geschirr 🙂
Ich wollte nicht unhöflich sein 😉
Das probier ich erst mal ganz ohne Fleisch (gute Vorsätze!) gleich morgen!
Das Geschirr ist wirklich hübsch, das hab ich so lange bei dir bewundert, bis ich es mir auch gekauft habe :-))
Ein tolles Foto und das Geschirr ist wunderschön – aber Linsen sind leider nicht so mein Ding! ;-]
Das mag ich auch schon wieder! Bild und Essen und Geschirr. Alles voll mein Ding! Ich denke, ich versuch es auch mal ohne Fleisch. Bei Linsen brauche ich das nicht.
Die Linsen sind klasse, sicher auch ohne das Lamm. Es braucht dann halt eine kräftige Brühe.
Man kann ja nicht immer Volltreffer landen 😉
Butlers 😉
Ich bin gespannt auf deinen Versuch, gutes Gelingen!
So kann man das auch ausdrücken 😉
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! Bitte weiter so, von hier habe ich schon viele tolle Rezepte und Anregungen bekommen.