Nach einer kurzen Ottolenghi-Pause bin ich jetzt doch wieder bei einem Rezept aus Jerusalem* hängengeblieben.
Beim letzten Lamm ist einiges an Lammhack abgefallen, ein Päckchen habe ich jetzt für diese würzigen Köfte aus dem Kälteschlaf geholt. Im Original verwendet Ottolenghi einen Mix aus Lamm- und Rinder- oder Kalbshack – bei mir waren gerade 400 g als Portion eingefroren, deshalb habe ich die Bällchen nur aus Lammfleisch gemacht.
Die Tahinisauce gefiel uns ausgezeichnet dazu, diese Kombination hat uns ja schon hier in Verbindung mit Joghurt sehr gut geschmeckt. Als gute Ergänzung empfanden wir den Gemüsesalat, der eine frische Komponente auf den Teller bringt.
Wie ich jetzt gesehen habe, standen die kofta b'siniya auch schon bei Foodina auf dem Tisch.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Köfte mit Tahinisauce und Gemüse-Salat |
Kategorien: | Lamm, Rind, Israel |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | TAHINISAUCE | ||
75 | Gramm | Tahini (Sesampaste) | |
1 1/2 | Essl. | Zitronensaft | |
60 | ml | Wasser | |
1/2 | Knoblauchzehe; gepresst (Rest für Salat, s.u.) | ||
Salz | |||
H | KÖFTE | ||
200 | Gramm | Lammhack* | |
200 | Gramm | Rinderhack* | |
75 | Gramm | Zwiebeln; fein gehackt | |
1 | groß. | Knoblauchzehe; fein gehackt | |
25 | Gramm | Pinienkerne; geröstet, grob gehackt | |
15 | Gramm | Glatte Petersilie; fein gehackt | |
1 | Rote Chilischote; entkernt, fein gehackt | ||
3/4 | Teel. | Zimt, gemahlen | |
1 | Teel. | Piment, gemahlen | |
1/4 | Teel. | Muskatnuss, gemahlen | |
3/4 | Teel. | Schwarzer Pfeffer, gemahlen | |
3/4 | Teel. | Salz | |
Sonnenblumenöl; zum Braten | |||
H | GARNITUR | ||
Edelsüßes Paprikapulver | |||
Einige | Pinienkerne; geröstet | ||
Glatte Petersilie; gehackt | |||
H | SALAT | ||
1/2 | Landgurke; entkernt, gewürfelt | ||
150 | Gramm | Kirschtomaten; in Stücken | |
1 | klein. | Rote Zwiebel; gewürfelt | |
Etwas | Radicchio; in Streifen | ||
Glatte Petersilie; gehackt | |||
Koriandergrün; gehackt | |||
Etwas | Minze; gehackt | ||
H | DRESSING | ||
3/4 | Essl. | Sherryessig | |
1/2 | Bio-Zitrone: abgeriebene Schale und | ||
1 | Essl. | Zitronensaft | |
1/2 | Knoblauchzehe; gepresst | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker |
Quelle
nach | |
Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi | |
Jerusalem |
Erfasst *RK* 09.02.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel Tahini mit Zitronensaft, Wasser und Knoblauch verrühren, das geht am besten mit einem kleinen Schneebesen. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben, die Konsistenz soll etwas flüssiger als Honig sein. Die Sauce mit Salz abschmecken.
Alle Zutaten für die Köfte in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten. Jeweils etwa 60 g Fleischteig abnehmen und diesen zu torpedoförmigen Köfte von etwa 8 cm Länge formen. Die Köfte abgedeckt kalt stellen, dies kann bis zu einem Tag im Voraus geschehen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Das Öl in einer großen Pfanne* erhitzen und die Köfte bei hoher Hitze von allen Seiten für etwa 6 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Nicht zu viele Bällchen auf einmal in die Pfanne geben, bei größeren Mengen in Portionen braten. Die gebratenen Köfte nach Wunsch noch einmal für 2-4 Minuten in den Backofen stellen (P: habe ich nicht gemacht).
Die Tahinisauce in eine ofenfeste Form geben, die Köfte darauf setzen. Die Form für 1-2 Minuten in den Backofen stellen, damit sich die Sauce etwas erwärmt. Das Gericht mit Paprikapulver, gerösteten Pinienkernen und gehackter Petersilie bestreuen.
Für den Salat alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die Zutaten für das Dressing verrühren, zum Gemüse geben und alles gut vermischen, abschmecken.
Anmerkung Petra: Sehr lecker, prima mit dem frischen Salat dazu. Dazu passt Fladenbrot wie etwa Pita oder khubz.
*400 g reines Lammhack verwendet
**10 Köfte gingen bei mir gut in die große Fischpfanne
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*=Affiliate-Link zu Amazon. Wenn darüber bestellt wird, kostet es genausoviel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag, den ich wieder in neue Kochbücher etc. stecken kann 🙂
Dann hat er ja doch gute Ideen 😉 Die „Torpedos“ mache ich rund und backe sie komplett, statt sie zu braten. Geht wunderbar. Tahinsauce klingt extrem verführerisch (gestern habe ich zum ersten Mal Hummus gemacht…) und den Salat klaue ich für’s Buffet heute Abend 😉
Sieht sehr lecker aus – bei uns schmurgeln die Köfte in einer Tomaten-Zwiebel-Sauce, nach dem Rezept einer türkischen Freundin!
Gute Fastenzeit 😉
Doris
Muss man das Buch doch haben? Ich bin so im Zwiespalt. Dein Rezept schreit eigentlich nach kaufen.
Das Buch ist super!
Müssen muss man natürlich nicht! Ich habe aber schon diverse interessante Rezepte für mich darin gefunden. Wie gesagt, manchmal ist ein bisschen Feintuning und Abschmecken nach eigenen Vorlieben nötig.
Türkisch klingt super, ich muss mal wieder in entsprechenden Kochbüchern schmökern 🙂
Ich finde schon, dass er hat 🙂 Es stehen jedenfalls noch einige Rezepte zum Testen an.
Das Rezept steht auch meiner Liste. Die Tahini-Sauce hat in Kombination mi Falafel in der gesamten Nachbarschaft Verzückung ausgelöst 🙂
Oh Neid! Das wünsch ich mir für den nächsten Heimbesuch 🙂
Das mag ich wohl. Und wenn du diese ganzen tollen Rezepte aufschreibst, kann ich mir das Buch vielleicht sparen?!
Die ganzen Rezepte? Ich fürchte, du musst bis zum St. Nimmerleinstag warten – ich hab ja auch noch ein paar andere Kochbücher 😉 Aber das eine oder andere habe ich mir schon noch vorgenommen.
Fein, ist vorgemerkt!
Tahini ist hier auch ausgesprochen beliebt 🙂
Tahin-Sauce mit Zitrone statt Joghurt – interessant! Habe ich noch nie probiert, kann ich mir aber gut vorstellen. Dein Beitrag erinnert mich zudem daran, dass ich schon ewig vorhabe, mal wieder Soja-Köfte zu machen. Die Deinen aus Lamm sehen sehr gelungen aus.
Lieben Gruß, Claudia
Ich habe die bisher auch gerne mit Joghurt gemacht. Es geht aber auch so 🙂