Wieder ein einfaches Nudelgericht, diesmal aus Delia Smiths Meine Küche*.
Die Ditalini, kurze, röhrenförmige Nudeln, werden hier mit gegartem Blumenkohl gemischt und mit einer schnellen Käsesauce überbacken.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Ditalini, Blumenkohl mit zwei Sorten Käse und Crème fraîche |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse, Gratin |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
180-200 | Gramm | Ditalini (Nudeln) | |
350 | Gramm | Blumenkohlröschen | |
2 | Lorbeerblätter, halbiert | ||
Etwas | Frisch geriebene Muskatnuss | ||
Salz | |||
40 | Gramm | Parmesan (Parmigiano Reggiano); fein gerieben | |
60 | Gramm | Gruyère; fein gerieben | |
3 | Essl. | Crème fraìche | |
Schwarzer Pfeffer | |||
2 | Frühlingszwiebeln; sehr fein gehackt | ||
1 | Prise | Piment d'Espelette | |
2 | Essl. | Parmesan; zum Gratinieren |
Quelle
modifiziert nach | |
Delia Smith | |
Meine Küche |
Erfasst *RK* 17.12.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofengrill anheizen (220°C).
Die Nudeln bissfest kochen, in eine gebutterte, flache Auflaufform geben.
Währenddessen die Blumenkohlröschen zusammen mit den Lorbeerblättern in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen, abgießen, dabei 75 ml vom Kochwasser auffangen. Den Blumenkohl auf die Nudeln schichten, das Kochwasser in einen Topf geben, die Crème fraìche hinzufügen und unter Rühren kochen, bis das Ganze etwas eindickt. Dann den Käse hineingeben, unter Rühren etwa 1 Minute lang erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Sauce über den Blumenkohl gießen und das Ganze mit den Frühlingszwiebeln und dem restlichen Parmesan bestreuen. Mit Piment d'Espelette würzen.
Die Form unter den Backofengrill stellen, bis der Blumenkohl schön gebräunt ist und die Sauce Bläschen wirft.
Anmerkung Petra: Einfach, schnell, lecker. Als Ersatz für die Frühlingszwiebeln musste Schnittlauch herhalten.
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Das ist ja eine leckere Idee. Ditalini passen ja da so gut hinein. Das muss ich demnächst einmal ausprobieren.
Liebe Grüße
Anna
Sehr lecker, ich mag Blumenkohl und Nudeln, gleich mal aufschreiben.
Gibt es spätestens nächste Woche 🙂
Wie passend, dass ich gerade eben auf dem Markt Blumenkohl gekauft habe, ohne so recht zu wissen, was ich damit machen will.
Blumenkohl…mit dem weiß ich immer wenig anzufangen, aber dein Gratin ist definitiv eine Alternative! 🙂
Das ist mal eine tolle Alternative zu meinem ewigen Blumenkohl mit Käsesauce und Blumenkohl-Kartoffel-Curry!
Ich bin gerade voellig *unterkaest* – kein Wunder…
Hach, auf Kaese etwa freue ich mich wieder sehr 🙂
Dafür kannst du jetzt bestimmt ganz spezielle Gerichte probieren!
Zu Blumenkohl habe ich inzwischen schon einige (wie ich finde) interessante Rezepte im Blog. Besonders fein fand ich http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/04/kartoffeln-und-blumenkohl-aus-dem-ofen-mit-bagna-cauda.html, aber auch die Beignets http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/03/blumenkohlbeignets-mit-schnittlauchdipp.html sind nicht zu verachten.
Man kann natürlich auch mit einer Bechamelsauce arbeiten, doch die hier ist leichter.
Geht mir auch öfter so, manchmal finden sich dann auf einmal prima Verwendungsmöglichkeiten 🙂
Ich mag den Blumenkohl ja auch gerne im Ofen geröstet oder in der Pfanne geschmort, da finde ich ihn noch aromatischer (und wird nicht so leicht weich). Beispiel: http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/01/penne-mit-gesch.html
Stimmt, die haben mir hier auch gut gefallen.
Das schaut auch sehr lecker aus!
Ich nähere mich, gestern gab es schonmal Pasta mit Brokkoli-Creme, wenn ich am Wochenende Blumenkohl auf dem Markt bekommen, dann gehts nächste Woche los 🙂
Pasta geht ja glücklicherweise immer, oder?