Die Suche nach einem Rezept für Champignons brachte mich auf gefüllte und gratinierte Pfannkuchen.
Belegt werden die Crêpes zuerst mit einer Scheibe Schinken, die Pilze sind hier eher eine kleine Zugabe als üppige Füllung.
Wer mag, kann natürlich auch den Schinken weglassen und dafür eine größere Menge Pilze einrollen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schinkencrepes mit Champignons |
Kategorien: | Eierspeise, Pikant, Schinken, Pilz |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | CRREPES | ||
120 | Gramm | Mehl | |
1/4 | Teel. | Salz | |
150 | ml | Milch | |
150 | ml | Mineralwasser | |
3 | groß. | Eier | |
1 | Essl. | Geschmolzene Butter | |
H | FÜLLUNG | ||
500 | Gramm | Champignons | |
1 | klein. | Zwiebel | |
1 | Essl. | Butter | |
1/4 | Teel. | Getrockneter Thymian | |
3 | Essl. | Creme fraiche | |
2 | Essl. | Gehackte glatte Petersilie | |
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
Butter; zum Braten | |||
6 | groß. | Schinkenscheiben; dünn geschnitten | |
30 | Gramm | Parmesan; gerieben oder Sbrinz | |
75 | Gramm | Sahne |
Quelle
modifiziert nach Annemarie Wildeisen | |
Pfannkuchen Petra |
Erfasst *RK* 16.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Unter Rühren Milch und Wasser beifügen und alles zu einem glatten Teig schlagen. Die Eier verquirlen und beifügen, die Butter unterrühren. Den Teig mindestens 30 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken, in der Butter hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen. Champignons und Thymian beifügen. Unter Wenden braten, dabei den enstandenen Pilzsaft vollständig verdampfen lassen. Dann die Creme fraiche untermischen, die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen und alles nochmals gut einkochen lassen. Die Petersilie einrühren und die Pilze beiseite stellen.
In einer beschichteten Crepes-Pfanne wenig Butter schmelzen. Aus dem Teig große, dünne Omeletten backen*.
Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Auf 6 Crepes je eine Schinkenscheibe legen, die Champignons darauf verteilen. Die Crepes aufrollen und nebeneinander in eine gut ausgebutterte Form legen. Mit dem Käse bestreuen und mit dem Rahm beträufeln.
Die Schinkencrepes mittleren Schiene etwa 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb ist.
Anmerkung Petra: Schöne Alltagsküche.
*Mein Pfannkuchenteig reicht für 8 Stück, gebraucht wurden hier 6. Zu den gratinierten Crepes passt gut ein grüner Salat oder ein Tomatensalat.
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Ich mag ja gerne pikante Pfannkuchen….der Mitgenießer leider nur süße. 🙁
hmm..Crepes stehen bei uns auch hoch im Kurs..wir habe so einen kleinen schnellen Crepemaker…und der Teig ist schnell gerrührt..gruß HEike
Das wäre was für mich gewesen. Ich mag es eher pikant, der Nachswuchs süss – ein Teig, zwei Essen 🙂
köstlich! da lass ich alle gremelknödel stehen!
Hmm, lecker.
So ähnlich mach ich meine gratinierten Crepes auch und jetzt hab ich große Lust darauf bekommen, das gab es schon lange nicht mehr…
Lecker, lecker – beim Nachkochen würde ich hier garantiert mitgeteilt bekommen, dass Galette doch so ähnlich ist und warum es dann keine Galette geben würde….immer diese frankophilen Männer *kopfschüttel*
Liebe Grüsse Brigitte
das kenne ich noch aus meiner kindheit und könnte ich auch mal wieder machen!
Pfannkuchen sind wirklich so ein Kindheitsessen. Anscheinend gabs die früher öfter als heute.
Wobei die echten Galettes ja eigentlich mit Buchweizenmehl gemacht werden.
Freut mich, wenn das Rezept als Anregung dient!
Da bin ich aber froh 😉
Ja, ausgesprochen praktisches Essen! Und aus Resten kann man noch Flädlesuppe machen….
Na dann steht der Sache nichts mehr im Wege!
Ist das so ein Teil, was man in Teig tunkt? Den habe ich mal von einer Freundin meiner Mutter bekommen, aber noch nie benutzt. Sollte ich vielleicht mal aus dem Keller holen und austesten…
Wo ist das Problem? Magentratzerl (s.u.) löst das ganz einfach 🙂
Seit Monaten liegt mir mein Hühnerstall in den Ohren, dass sie gerne mal wieder Crêpes hätten. Ich weigere mich standhaft. Mit zwei Crêpes pro Person ist es leider bei uns nicht getan. Der Junghahn isst 15 Stück davon… mindestens. Auch mit herzhafter Füllung. Wenn ich Crêpes machen, dann in drei Bratpfannen gleichzeitig – das ist eine akrobatische Meisterleistung, sowas muss auch mal gesagt sein 😉
Früher hab ich ja auch mehr gemacht (und im Backofen hohe Türme gestapelt) – dich beim Crêpesmachen an drei Pfannen würde ich jetzt allerdings doch gerne sehen, wie wäre es mit einem Video? 😉 Meine Hochachtung ist dir jedenfalls sicher!