Ein weiteres Rezept aus der Januar-Essen & trinken, was uns vollauf überzeugt hat:
das Limetten-Risotto mit Spinat und Mascarpone. Ich höre schon Aufschreie: Mascarpone! Sowas kommt doch nicht in ein originales Risotto! Das mag schon sein, das Gericht schmeckt aber fantastisch – und da ist mir ziemlich schnurz, ob das traditionell ist oder nicht 😉
Den benötigten Babyspinat hat Helmut von einem Auswärtstermin mitgebracht, dabei ist ihm auch eine Seezunge ins Netz gegangen. Er weiß, dass ich Seezunge liebe – leider musste ich ihm dann doch einen kleinen Rüffel verpassen, da die Fischerei auf Seezungen mit schweren Schleppnetzen großes Unheil anrichtet: also wollen wir in Zukunft lieber die Finger davon lassen.
Dieses Risotto schmeckt bestimmt auch als Hauptgericht wunderbar, da sollte man dann für hungrige Mäuler aber etwas mehr machen, als im Rezept unten angegeben ist.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Limetten-Risotto mit Spinat und Mascarpone |
Kategorien: | Risotto, Gemüse, Vegetarisch |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
100 | Gramm | Baby-Blattspinat | |
50 | Gramm | Schalotten | |
500 | ml | Gemüsefond* | |
2 | Essl. | Butter | |
125 | Gramm | Risotto-Reis (Carnaroli) | |
80 | ml | Noilly Prat | |
1 | Bio-Limette | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
50 | Gramm | Mascarpone | |
20 | Gramm | Fein geriebener Parmesan | |
2-3 | Stiele | Dill (P: TK) |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 1/2013 |
Erfasst *RK* 06.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern und grob schneiden (P: es waren kleine Blättchen, deshalb so belassen). Beiseite stellen. Schalotten fein würfeln. Gemüsefond (P: und Fischfond) in einem Topf aufkochen.
Die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Reis zugeben und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten dünsten. Mit Wermut ablöschen und fast ganz verkochen lassen. Mit so viel heißem Fond auffüllen, dass der Reis leicht bedeckt ist. Unter Rühren oder Schwenken 16-18 Minuten garen, dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen.
Nebenbei die Schale der Limette fein abreiben und den Limettensaft auspressen. Nach 14 Minuten Garzeit den Spinat zugeben und unterrühren oder -schwenken. Risotto mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Risotto von der Herdplatte ziehen, Mascarpone, Käse nd Dill unterrühren. Mit Limettenschale und Limettensaft abschmecken. 2-3 Minuten ziehen lassen und dann auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit abgezupftem Dill bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Als Beilagenportion genau passend, als Hauptspeise besser etwas mehr machen.
*ich habe den Risotto zu gebratenen Seezungenfilets gemacht und deshalb Fischfond und Gemüsebrühe 1:1 verwendet.
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Wieso darf keine Mascapone in ein Originalrisotto? Davon habe ich noch nie gehört… unglaublich übrigens, wie gut du Das Risotto ins rechte Licht gerückt hast! Schönes Bild.
Eva, die Puristen sind da ganz streng – ein Risotto sollte auch ohne Sahne cremig sein.
http://sz-magazin.sueddeutsche.de/texte/anzeigen/32022/Das-Kochquartett
Bei den anonymen Köchen
http://www.anonymekoeche.net/?p=1465
habe ich dazu noch dieses beeindruckende Video gefunden
http://video.dmax.de/services/player/bcpid4486881001?bctid=64536585001
Ganz so eruptiv kann ich den Topf leider nicht schwenken 😉
Das ist mir auch recht egal, was da nach strenger Tradition in ein Risotto darf. Ein bisschen Kreativität wird ja wohl erlaubt sein 🙂
Da bin ich doch froh, dass ich kein Purist bin…gerührt wird bei mir nicht (viel). Ich gebe einfach die Brühe nach und nach zu. Den Reis in die Höhe zu schleudern, würde ich niemals wagen 😉 (ich finde es schon schwierig, Pfannkuchen so zu wenden). Aber die Italiener haben es mit dem Werfen (->Pizzateigzubereitung…). Liegt wohl am Temperament 😉
Genau, mir ist das auch egal, Hauptsache es schmeckt. Und das klingt ganz genau danach, als würde es großartig schmecken!
Oh oh – muss ich haben. Für unsere hungrigen Mäuler kann ich aber locker mal mindestens 200 g Risottoreis rechnen.. aber Risotto müssen wir immer nach oben kalkulieren. Babyspinat krieg ich grad so hübschen, dass sollte ich bald machen!
Kann ich wirklich empfehlen, der schmeckt euch sicher!
Ja genau – ich bin da auch nicht so streng 😉
Dann überlassen wir das Akrobatische am besten denen, die das beherrschen 🙂
Ganz meine Meinung!
Der Risotto war einfach nur genial
Also ich bin Purist, was Risotto betrifft. Bei mir kommt nie Mascarpone oder Sahne rein. Und bei mir wird ein Risotto auch gerührt, lange gerührt. Aber das sind Diskussionen, die wurden schon x-Mal geführt. Meine Meinung dazu ist, dass x-Millionen Italiener nicht irren können. Und die rühren und die machen keine Sahne ins Risotto. Das wäre wie Ei in der Rösti…
Egal, jeder so, wie er’s mag. Aber Spinat und Noilly Prat im Risotto ist dann sehr nach meinem Geschmack.
Yipieeeh, das Kommentieren hat geklappt!
Dann nenne ich in dem Fall das Reisgericht für dich eben um, sagen wir Cremiger Limetten-Reis mit Spinat und Mascarpone 😉
Das macht mich jetzt richtig an.
Mascarpone im Risotto schmeckt sicher grandios!
Im ersten Augenblick dachte ich du hättest eine Banane dazu gebraten 🙂
*lach*
Ich auch 😀
Zitroniges mit Spinat mag ich so gerne! Und cremig darf es bei mir auch immer gerne sein. Italien hin oder her. Hauptsache, es schmeckt!!
Stimmt, könnte locker eine Banane sein 😉
Uff, und ich dachte, ich werde gesteinigt 😉
Noch ein Mitstreiter 🙂
Ins Risotto kommt das, was schmeckt! Chacun à son goût – Zitrone und Spinat klingen schon mal gut…
…. Ich habe auch immer etwas Mühe mit kommentieren auf TypePad?! Das ist eine tolle Erinnerung, hier gibt es ab und an weißen Risotto, ursprünglich nach Wildeisen und deshalb auch mit Noilly prat und Mascarpone. Babyspinat probier ich grad aus wenn ich welchen bekomme, merci.
Na ja… Haben nicht auch Millionen Italiener für Berlusconi gestimmt? 😉
Leider krieg ich den Babyspinat hier vor Ort kaum. Aber wenn ich welchen sehe, schlage ich zu!
Das schmeckt tatsächlich schön frisch.
Ob original italienisch oder nicht – normalerweise bin ich ein ziemlich engstirniger Purist und lehne Rezepte, die vom traditionellen Original abweichen, strengstens ab: aber dieser Risotto ist göttlich! Und ich nehme Deine Anregung, ihn umzutaufen und in Zukunft Reis mit Spinat, Limetten und Mascarpone zu nennen dankbar auf… ich habe Skrei dazu gebraten und es war einfach – göttlich! Insbesondere nachdem der Risotto – sorry: Reis – nur noch lauwarm war!!! Meine Meinung und die meiner Mitesser: tolles Sommergericht, entweder als Hauptgericht nach ein wenig Antipasti oder als Vorspeise vor z. B Saltimbocca… Habe den Rezeptausdruck schon laminiert…
Schönes WE und freue mich auf weitere tolle Rezepte!
Danke für die euphorische Rückmeldung, freut mich ungemein!