Im Kühlschrank wartete noch etwas Kokosmilch auf Verwendung. Die Suche nach dieser Zutat brachte in der Datenbank ein Brigitte-Rezept zutage, was mir aber etwas langweilig erschien.
Leicht abgewandelt – weniger Kichererbsen, dazu kräftig Currypulver und ein Rest vom gebratenen Hähnchen – hat es uns aber sehr gut gefallen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kichererbsen-Curry-Kokos-Topf mit Paprika |
Kategorien: | Eintopf, Gemüse, Hülsenfrüchte |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2 | Rote Paprikaschoten; in kleinen Würfelchen | ||
2 | Lauchzwiebeln; in Ringen | ||
1 | Dose | Kichererbsen (à 425 g Abtropfgewicht) | |
1 | Essl. | Butter | |
50 | Gramm | Geräucherter durchwachsener Speck; in Würfeln | |
1 | Essl. | Mildes Currypulver | |
1/2 | Essl. | Scharfes Currypulver | |
300 | ml | Gemüsebrühe | |
300 | ml | Kokosmilch | |
Zitronensaft; nach Geschmack | |||
Feines Meersalz | |||
Frisch gemahlener Pfeffer | |||
100 | Gramm | TK-Erbsen | |
1 | Bund | Koriander; gehackt |
Quelle
Brigitte |
Erfasst *RK* 16.01.2013 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Kichererbsen in ein Sieb geben, kurz abspülen und abtropfen lassen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen. Paprika und Lauchzwiebeln zugeben und anschmoren. Das Currypulver einrühren und kurz mitrösten. Die Brühe und die Kokosmilch zugeben.
Alles aufkochen, die Kichererbsen einrühren und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Erbsen zugeben und einige Minuten mitgaren, den Topf mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Koriander einrühren.
Anmerkung Petra: ich habe noch etwas gegartes Hähnchenfleisch zugegeben, passte ausgezeichnet.
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Gleich mal gespeichert, mehr mit Kichererbsen zu kochen steht auf der 2013 Liste ganz oben
Guten Morgen Petra,
das klingt sehr lecker! Kichererbsen sind bei mir im Moment auch ganz hoch im Kurs, ich bin sogar schon dabei, sie selbst einzuweichen und zu kochen. Das Rezept klingt gut, wenn ich die vegetarische Version zubereiten würde, dann gehört die Zutatenliste wohl schon zu meinem Standardinventar. Das Rezept kann also auch spontan mal ausprobiert werden, ich merke es mir mal.
Grüsse,
Sarah
Du, welches Currypulver benutzt Du denn? Ich nutze bislang die Varianten von Herbaria, bin aber hin- und hergerissen…
Ach ja, das hätte mir auch einfallen können! Lecker exotisch aber dennoch deftig. Primasache!
Kichererbsen und Kokosmilch – in der Kombi hatte ich die Erbsen noch nie. Warum eigentlich nicht? *grübel*
Klingt nach einem schönen Rezept für den vegetarischen Donnerstag, wenn Frau den Speck weglässt ;-). Irgendwie fehlt mir voll der Rhythmus, mich allein zu bekochen.
Das ist natürlich eine Umstellung, aber mit der Zeit gewöhnt man sich an alles. Bei uns gings ja sukzessive von 5-6 auf 2 (und immer wieder auch mal nur 1) herunter. Ich wünsche dir fürs schnelle Trittfassen jedenfalls alles Gute!
Das kann man ja relativ leicht ändern 🙂
Und dazu schnell gemacht!
Ja, das Currypulver… Das hat mir eine Schweizer Freundin mitgebracht, ist Originalware aus Sri Lanka: roasted curry powder in 3 Stufen: mild, hot und extra hot. Leider geht das allmählich zu Ende – ich krieg schon Entzugserscheinungen, wenn ich an die Zeit danach denke 🙁
Ich habe schon mal gegoogelt und werde dann wohl versuchen, etwas ähnliches selbst zusammen zu mixen.
Ich habe die auch schon selbst gekocht – allerdings finde ich bei Kichererbsen den Unterschied zu Dosenware nicht so stark. Wenns schnell und spontan gehen muss, greife ich auf die Dose im Vorrat zurück.
Ich mag die inzwischen ausgesprochen gerne – in allen möglichen Zubereitungsarten.
Vielleicht könnte mir an dieser Stelle jemand Auskunft geben, welche Menge getrockneter Kichererbsen dieser Dose mit 425g Abtropfgewicht entsprechen würde?
Zizibe
Ich hab mal für dich gegoogelt, schau mal hier:
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Zutat:Kichererbse
100 g getrocknet entsprechen ca. 200 g eingelegten Kichererbsen aus der Dose.
Hier wurde das auch mit ähnlichem Ergebnis diskutiert:
http://www.chefkoch.de/forum/2,9,59779/Kichererbsen-getrocknet-Dose-Gewicht-Umrechnung.html
das klingt sehr gut, ich wollte eh schon immer mal was mit kichererbsen kochen und curry liebe ich…
Oh ja. Das klingt sehr gut und sieht auch richtig yummi aus.
Und macht tristes Wetter etwas bunter 🙂
Dann sollte dir dieses Rezept in der Tat gut schmecken 🙂
Liebe Petra, vielen Dank für Deine Information.
Im Weltladen gibt es natürlich nur getrocknete Kichererbsen.
In Rezepten für unsere Kunden muss ich den Doseninhalt umrechnen.
Alles klar!