Selten wurde von mir ein Rezept so schnell nachgekocht, wie das Dessert aus der Lanz kocht-Sendung von vor gut einer Woche: das Geschmorte Zwetschgen-„Fruchtfleisch“ mit weißem Schokoladen-Joghurtschaum hat mir so gut gefallen, dass ich es am gleich nächsten Tag auf den Plan gesetzt habe.
Auf dem Viktualienmarkt
hätte es ja noch Zwetschgen gegeben (ist halt doch ein
Schlaraffenland!), hier musste ich mit wesentlich weniger aromatischen
Pflaumen vorlieb nehmen. Ich habe deshalb kurzerhand etwas Maracujapüree eingesetzt, was sowohl für Geschmack als auch für Säure sorgte.
Das Dessert ist uneingeschränkt Gäste-tauglich, da die einzelnen Komponenten wunderbar am Vortag zubereitet werden können, ja zubereitet werden sollten. Der weiße Schokolade-Joghurt-Schaum lässt sich bestimmt auch mit anderen säuerlichen Früchten sehr gut kombinieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zwetschgen-Fruchtfleisch-Kompott mit Espuma von weißer Schokolade und Joghurt |
Kategorien: | Dessert, Früchte, Espuma, Schokolade |
Menge: | 6 Personen |
Zutaten
H | SCHOKOLADEN-JOGHURTSCHAUM | ||
90 | Gramm | Weiße Schokolade | |
200 | ml | Sahne | |
200 | Gramm | Vollmilch-Joghurt | |
3 | Essl. | Puderzucker | |
H | KOMPOTT | ||
500 | Gramm | Zwetschgen (P: Pflaumen) | |
1 | Essl. | Zwetschgengelee (P: 50 g Maracujapüree) | |
50 | ml | Portwein | |
Zitronensaft; nach Bedarf | |||
1 | Vanilleschote; aufgeschlitzt, Mark ausgekratzt | ||
3 | Essl. | Zucker | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
30 | Amaretti-Kekse, klein |
Quelle
modifiziert nach | |
Alexander Herrmann | |
Lanz kocht |
Erfasst *RK* 27.10.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Am besten am Vortag beginnen!
Schokoladen-Joghurtschaum:
Die weiße Schokolade hacken. Die Hälfte der Sahne in einem Topf erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann die Schokolade unter Umrühren auflösen. Mit der restlichen Sahne, Joghurt, und Puderzucker verrühren. In eine Espumaflasche füllen, über Nacht kaltstellen und anschließend zwei Gaspatronen aufdrehen.
Zwetschgen-Kompott:
Die Zwetschgen vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch von der Haut schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, das Fruchtfleisch zugeben und mit dem Portwein ablöschen. Vanilleschote und -mark zugeben und alles etwa 5 Minuten sanft schmoren, bis die Zwetschgen weich sind, sie sollen aber nicht zerfallen. Das Kompott nach Bedarf mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und mit wenig angerührter Speisestärke binden. Abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Zum Anrichten das Kompott in Gläser verteilen, dabei jeweils 4 Amarettini grob zerbröckelt mit einschichten. Die restlichen 4 Amarettini fein zerreiben. Den Schokoladen-Joghurt-Schaum auf das Kompott spritzen, die Amarettinibrösel darauf streuen.
Anmerkung Petra: Leider gab es nur noch Pflaumen, die wenig aromatisch und kaum säuerlich waren. Ich habe deshalb etwas Maracujapüree dazugegeben, war ausgesprochen lecker. Die Espuma schmeckt sicher auch mit Sauerkirschkompott oder anderen Früchten!
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Ich verpasse mehr Sendungen als ich sie sehe, sehr schade! Dieses toll klingende und schön fotografierte Rezept, zeigt die Wichtigkeit auf der Anschaffung eines Esoumasorühers 😉 wenn ich das Dessert vorzeige wird auch mein Mann die Notwendigkeit sehen 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Da könnte ich endlich mal wieder meinen „Schaumschläger“ einsetzen. Das Rezept gefällt mir. 🙂
Das probier ich, da kann ich endlich mal wieder meinen Gourmet-Whip ausprobieren. Und die Mädels sind sicher begeistert, Süßes geht bei denen immer!
Habe am Wochenende für meine Mädels gekocht und ewig nach einem Dessert gesucht, das wáre doch gut gewesen! Beim nächsten Dinner also 😉
http://www.fashionique.de
Klingt super, ist hier für die nächste Zwetschgensaison vorgemerkt, da kommt auch hier endlich mal wieder der iSi zum Zug 🙂
Meiner erwachte hierfür auch aus Tiefschlaf 😉
Ja, das wäre gut gewesen 😉
Trotz Schokoanteil ist das eigentlich ein angenehm leichtes Dessert. Schmeckt auch Großen 🙂
Der Schaumproduzent scheint also auch bei anderen Ruhezeiten einzulegen. Zeit, das zu ändern!
Wenn du die Kommentare liest, wirst du sehen, dass der bei vielen ein zu ruhiges Dasein führt. Dabei ist das Teil ungemein praktisch!
iSi habe ich, Weihnachten steht vor der Tür, das könnte doch passen
Winke, winke! Ich kann bestätigen, dass dieser Nachtisch uneingeschränkt gästetauglich ist – ich durfte ihn probieren!
Köstlich, köstlich! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Billi
Wir winken zurück 🙂
Ich habe das auch auf den Plan gesetzt – vielleicht noch mit ein paar weihnachtlichen Gewürzen….
Au ja, das kann ich mir in der Kombination gut vorstellen. Bei Schokolade und Joghurt tue ich mich meist schwer, aber mit den säuerlichen Früchten, könnte gehen.
Joghurt und braune Schokolade mag ich auch nicht so gerne, mit weißer siehts aber ganz anders aus.
Hallo Petra
was mache ich ohne Espumagerät??
Hab den Ammerlander Apfelkuchen mit Puddimgpfützen gebacken–Was soll ich sagen wunderbar!
Gruss
Birgit
Ohne Aufschäumer musst du dir leider etwas anderes zum Toppen des Kompotts suchen. Man kann natürlich aber auch eine normale Joghurtmousse darauf geben.
Danke für die Rückmeldung zum Apfelkuchen!