Chicoree gab's diese Woche schon einmal nach einem bewährten Rezept. 3 Stück unterschiedlicher Größe waren übrig geblieben und warteten im Kühlschrank auf Verwertung.
Zum Mittagessen war ich alleine. Auf Salat hatte ich keine Lust. Also die Datenbank durchforstet und auf ein Rezept für Tatin d'endives der ELLE à table gestoßen. Schöne Idee! Das Rezept selbst riss mich allerdings nicht vom Hocker, war irgendwie langweilig. Im Netz gesucht und in einem französischen Blog ein Rezept von Sophie Dudemaine gefunden, was vielversprechend klang.
Ich habe es dann ein bisschen abgewandelt – und war hellauf begeistert! Der geschmorte Chicoree mit dem Orangenkaramell, dem cremigen Ziegenfrischkäse und dem knusprigen Boden schmeckt einfach köstlich. Das fand auch Helmut, der abends den Rest abbekam, wobei er sich mit weniger als der Hälfte der Tarte zufriedengeben musste 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tarte Tatin vom Chicorée mit Orangenkaramell und Ziegenfrischkäse |
Kategorien: | Vorspeise, Snack, Kuchen, Pikant, Käse |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
400-500 | Gramm | Chicoree (möglichst gleichmäßig groß) | |
25 | Gramm | Butter | |
1 | Essl. | Akazienhonig | |
1 | Aromatische Orange: Saft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Ziegenfrischkäse | |
4 | Scheiben | Butter-Blätterteig* à 45 g |
Quelle
stark modifiziert nach | |
Sophie Dudemaine | |
Cuisine actuelle N°194 de Février 2007 |
Erfasst *RK* 14.11.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Blätterteigscheiben auf Backpapier auftauen lassen, dann mit den Schnittflächen leicht überlappend zu einem großen Quadrat zusammenlegen, Nahtstellen andrücken. Teig etwas größer als den Formboden zuschneiden, nochmal kalt stellen.
Den Chicoree halbieren. Eine Tarte Tatin-geeignete Form (Moule à manqué) von 24 cm Durchmesser ausbuttern.
In einer Pfanne die Butter aufschäumen lassen und den Honig zugeben, verrühren. Den Chicoree mit der Schnittfläche nach unten einlegen und etwa 15-18 Minuten bei milder Hitze schmurgeln lassen, dabei gelegentlich wenden. Nun den Orangensaft zugeben, den Chicoree salzen und pfeffern. Die Hitze etwas erhöhen und den Saft einköcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Chicoree mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Dickere Stellen etwas flachdrücken. Den restlichen Karamell aus der Pfanne über das Gemüse geben. Den Ziegenfrischkäse in kleinen Häufchen auf dem Chicoree verteilen.
Den Blätterteig auf das Gemüse legen, die Ränder nach unten einschlagen. Entweder Löcher zum Dampfabzug in den Teig einstanzen oder mit einem scharfen Messer Einschnitte machen. Die Form für etwa 25-30 Minuten in den Backofen schieben, bis der Teig schön gebräunt und knusprig ist.
Die Form herausnehmen, etwa 1-2 Minuten warten, dann eine Platte auf die Form legen und beides zusammen umdrehen. Die Form abnehmen und die Chicoree-Tarte servieren.
Anmerkung Petra: ich war hin und weg von der Kombination leicht bitterer Chicorée mit Orangenkaramell und cremigem Käse. Die Teigschicht war sehr dünn – wer's mag, kann sie auch etwas dicker machen. Das Original streut auch noch Pinienkerne drauf.
*oder selbst gemachter Blätterteig
Gesehen u.a. bei http://papilles-en-delire.blogspot.de/2008/03/ tatindendives-auchvre.html
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Sieht einfach herrlich aus! Ich komme wieder in Versuchung, sämtliches von dir auf die Liste zu setzen 😉
das sieht verführerisch aus und ich glaube, das duftet bis hierher 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Grossartig!
Herrlich sieht das aus! Da fällt mir auf, Tartes mache ich viel zu selten!
bitter, fruchtig, salzig, da hätt ich auch mehr als die Hälfte gegessen. Werde berichten, wie es uns schmeckt!
Das schaut total super aus. Tolle Geschmackskombination. Muss ich mir als Chicoréeliebhaberin unbedingt vormerken!
Muss ja nicht gleich Sämtliches sein – die Tarte empfehle ich allerdings schon 🙂
Danke 🙂
Eline, dein Lob ehrt mich besonders!
Die kommt auch ganz leicht daher.
Da bin ich gespannt!
Unbedingt!
Sehr aromastarkes Rezept. Dazu einen kräftigen Rotwein. Was will man mehr. Vielen Dank
Wow, das klingt nach Lieblingsrezept – ganz Meines! Danke für die Idee, Petra. Bitter und Karamell und Ziegenfrischekäse – das kann nur ein winner sein! Mmmhhh
Toll! Was habt Ihr in Wü angestellt? Privat oder in Sachen Blog? Hätte ich gerne gewusst , vielleicht hätte ich Zeit gehabt oder nur für insider?
Koche ich bestinmmt nach.
Birgit
Ich mag Chicorée sehr und frue mich, dieses Rezept entdeckt zu haben. Das werde ich bald mal testen. Sieht übrigens auch noch sehr hübsch aus!
Es mögen doch mehr Leute Chicorée, als man so denkt 🙂
Es gab ein kleines informelles Treffen von Foodbloggern in der Osteria Trio, quasi einen Mini-Ableger des Großtreffens vom letzten Jahr:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2011/11/foodbloggertreffen-w%C3%BCrzburg-und-zumindest-ein-virtueller-kuchen-.html
Wir haben dann noch einen Tag drangehängt, leider hat das Wetter uns nicht verwöhnt.
Das schmeckt dir bestimmt!
Du sagst es 🙂
Herzhafter Tarte Tatin? Sehr schöne Idee! 🙂 Und dann Chicorée und Ziegenfrischkäse – tolle Kombination!
Das sieht hier alles sehr appetitlich aus! Ich liebe chiccorée! das muss ich mir merken, du kommst sofort auf meine blogroll!
Ich musste natürlich gleich mal gucken gehen – dein Konzept gefällt mir aber auch sehr gut 🙂
Mit Zwiebeln oder Schalotten kannte ich das schon
http://thepassionatecook.typepad.com/thepassionatecook/2006/05/tarte_tatin_of_.html
Geht aber sicher auch noch mit anderem Gemüse…