So langsam darf es auch hier auf dem Blog etwas weihnachtlich zugehen, schließlich steht der 1. Advent vor der Türe. Bisher habe ich das immer früher stattfindende (oder scheint das nur so?) Bombardement mit entsprechendem Süßkram und Dekoartikeln soweit es ging ignoriert.
Für dieses wunderbare Rezept habe ich Paule zu danken. Gleich nach der Veröffentlichung habe ich es nachgebacken, dieses Jahr zum dritten Mal – es hat sich damit den Titel Familien-Favorit wahrlich verdient!
Meine minimalen Änderungen: ich habe "normales" Weizenmehl (Type 405) verwendet und bestreiche das Konfekt vor dem Puderzuckern großzügig mit leicht gebräunter Butter, wie ich das auch bei meinem Amaretto-Nougat-Stollen mache, dem Stollen für Trockenfrüchte-Verweigerer. Das leckere Rezept hat übrigens unbedingt ein Foto-Update verdient, die fotografischen Möglichkeiten habe sich seit 2004 doch etwas verändert….
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quarkstollen-Konfekt mit Pistazien und getrockneten Cranberries |
Kategorien: | Gebäck, Weihnachten |
Menge: | 2 Volle Backbleche |
Zutaten
75 | Gramm | Rosinen oder Sultaninen | |
75 | Gramm | Getrocknete Cranberries | |
2 | Essl. | Rum | |
2 | Essl. | Frisch gepresster Orangensaft | |
100 | Gramm | Butter | |
1 | Bio-Orange: Abrieb | ||
3-4 | Tropfen | Bio-Orangenöl | |
75 | Gramm | Rohrohrzucker | |
1 | Vanillestange: Mark | ||
150 | Gramm | Abgetropfter Quark* (siehe Beschreibung unten) | |
300 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
2 | Teel. | Weinsteinbackpulver; Knapp | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Kardamom | |
1/4 | Teel. | Gemahlener Ingwer | |
30 | Gramm | Gehackte Pistazienkerne | |
30 | Gramm | Gehackte Mandeln | |
H | FERTIGSTELLEN | ||
50 | Gramm | Geschmolzene Butter, leicht nussbraun | |
Puderzucker |
Quelle
nach | |
Paules Kitchen nach Chefkoch |
Erfasst *RK* 08.12.2010 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*Den Quark 30-60 Minuten in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb abtropfen lassen, dann davon die benötigte Menge abwiegen.
Butter eine halbe Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
Rosinen und Cranberries mit Rum vermischen und 2 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt erhitzen. Orangensaft hinzugeben und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Alternativ kann man die getrockneten Früchten in der kalten Flüssigkeit über Nacht ziehen lassen.
Mehl, Backpulver und Gewürze in eine kleine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen (Petra: 15 Minuten 200°C)
Butter mit Zucker, Orangenabrieb, Orangenöl und Vanillemark mit der Küchenmaschine auf höchste Stufe einige Minuten schaumig rühren. Auf mittlerer Stufe Quark untermengen.
Mehlmischung auf kleinster Stufe zügig unterrühren. Eingeweichte Trockenfrüchte, Pistazien und Mandeln einarbeiten.
Teigmasse auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem Ballen formen, dann ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Teigspachtel 3 cm breite Streifen abstechen und diese anschliessend in Quadrate abteilen.
Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen während 12-15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Butter schmelzen und die noch warmen Teilchen damit grosszügig einpinseln. Dick mit Puderzucker bestäuben.
Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren und mindestens 3-4 Tage durchziehen lassen, damit die Gewürze sich entfalten können.
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Bei Paule wie Juliane ist mir das Konfekt schon aufgefallen und nun kommst du raus mit einem so goldigen Foto und *Familien-Favorit. Ob ich da noch an mich halten kann ;)?
Wie schön doch der Nikolaus das eine fehlende Stückchen tarnen möchte. Wer war denn der Dieb? 😉 Ein herzallerliebstes Foto und ein schönes Rezept. Nun habe ich leider schon meine traditionellen Früchtestollenkugeln gebacken. Dann hebe ich mir dieses für nächstes Jahr auf.
Ein tolles foto! Sehr witzige idee 🙂
wow. das sieht ja nicht nur toll aus sondern liest sich auch lecker… muss ich mir für’s nächste jahr merken! alle plätze auf der backliste 2012 sind leider schon besetzt. 😉
Ich kenne das Problem – man kann leider gar nicht alle guten Sachen backen 😉
Danke (Samrtphone?)!
Ist doch schön, wenn man schon Pläne fürs nächste Jahr hat. Geht mir genauso!
Ich bin gespannt 😉
Wow, wie schön das Foto und erst diese Stollenköstlichkeiten, da kann ich nicht widerstehen. Habe diese Jahr einfach keinen Schwung für Weihnachtsbäckerei, doch hier und heute die muss ich probieren. Danke für die gute Idee und liebe Grüße und schönes Adventswochenende Ingrid
Hallo Petra,
wie kann man Weinsteibackpulver ersetzen?
Weiss Du vieleicht wie das auf English heisst?
Ich habe scnon angeschaut, aber keine klare Erklaerung gefunden.
Danke!
Hallo Petra, die habe ich gestern nachgebacken, und musste heute früh unbedingt probieren. Sehr lecker! Drei Tage warten ging nicht. Vielen Dank für das schöne Rezept!
LG Ulrike.
Bin gerade hier wegen einer Nachrecherche von einem eigenen Artikel über einen Artikel von Hähnchen aus 2005 hier reingestolpert. Echt ein genialer Blog mit toolen Foodfotos und natürlich Rezepten. Werde hier nun öfter reinschauen.
lg
Maik
@ elvira: http://dict.leo.org/ende?lp=ende&lang=de&searchLoc=0&cmpType=relaxed§Hdr=on&spellToler=&search=weinstein
= cream of tartar
@ petra: dieses Stollenkonfekt sieht so herrlich verführerisch aus, dass ich wohl doch nochmal ans Backen gehe….trotz aller Kalorien 🙂
vielen Dank für dieses Rezept
Bei der Plätzchenbäckerei blendet man Kalorien besser aus 😉
Herzlich Willkommen und danke fürs nette Kompliment!
Ich finde ja, die haben auch frisch was 🙂
Du kannst einfach normales Backpulver nehmen, Ich nehme aber immer Weinsteinbackpulver, das enthält kein Phosphat und macht die Zähne nicht so stumpf.
Cream of tatar ist reiner Weinstein und nicht gleichzusetzen mit Weinsteinbackpulver.
In einem Chefkoch-Thread
http://www.chefkoch.de/forum/2,9,223074/Cream-of-Tartar-Weinsteinbackpulver.html
habe ich folgendes gefunden, allerdings noch nicht selbst ausprobiert:
Creme of Tartar ist zwar Weinstein aber um das richtige Backpulver zu bekommen musst Du noch Soda oder besser gesagt, Bicarbonate zufuegen und zwar auf 50 g CoT kommen 30 g Bic. Erst dann hast Du das richtige zum Backen. Ich habe es ausprobiert und es ist ein erheblicher Unterschied bei Backpulver-Kuchen, wie Muffins oder Ruehrkuchen.
Ich bin auch etwas lahm in die Gänge gekommen – aber auf einmal flutscht es dann 🙂
Habe mich heute an das Rezept gewagt. Ist super einfach nachzubacken und soooooooo lecker. Da ich keine Pistazien hatte, habe ich kleine kandierte Ingwerstücke mit eingeknetet. Ich denke, das kommt auch gut raus. Vielen lieben Dank für deine schönen Beiträge, mich freut es immer, bei dir was nachzukochen. Die Fotos sind sehr Appetit anregend 🙂 LG Gaby
Inger – eine prima Idee! Eine fröhliche Adventszeit noch 🙂
„Butter mit Zucker“ – leider fehlt der Zucker in der Zutatenliste. Wie viel wird benötigt?
Als Zucker wird Rohrohrzucker eingesetzt, davon stehen 75 g in der Zutatenliste.