Fast zeitgleich mit dem Wilden Poulet stand auch bei mir ein vegetarisches Möhrengericht auf dem Tisch. Wieder mal ein Single-Essen und deshalb etwas vom Original abgewandelt.
In der essen & trinken wurden die Möhren im Bratschlauch gegart. Das war mir für eine Person zuviel Aufwand, ich habe sie deshalb einfach im Topf geschmort.
Besonders gut hat mir der Couscous mit getrockneten Sauerkirschen, Pistazien und Minze gefallen – der darf sicher auch mal ein anderes orientalisches Rezept begleiten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Möhren mit Minz-Couscous |
Kategorien: | Gemüse, Beilage, Vegetarisch, Single |
Menge: | 1 Portion |
Zutaten
H | MÖHREN | ||
1 | Teel. | Geriebener Ingwer | |
1 | mittl. | Bio-Orange: Saft | |
Wasser oder Brühe; nach Bedarf | |||
1 | Essl. | Butter | |
1/2 | Essl. | Honig | |
Salz | |||
150-200 | Gramm | Bundmöhren | |
H | COUSCOUS UND LIMETTEN-JOGHURT | ||
20 | Gramm | Geröstete gesalzene ungeschälte Pistazienkerne | |
15 | Gramm | Getrocknete Sauerkirschen | |
1 | Prise | Salz | |
60 | Gramm | Couscous | |
75 | Gramm | Wasser | |
1 | Prise | Zimt | |
1 | Essl. | Gehackte frische Minze | |
2-3 | Essl. | Griechischer Sahnejoghurt (P: mein selbst | |
-gemachter) | |||
Etwas | Fein abgeriebene Bio-Limettenschale (ersatzweise Zitronenschale) | ||
1-2 | Tropfen | Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft) | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 9/2012 |
Erfasst *RK* 06.11.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Ingwer mit dem frisch gepressten Orangensaft vermischen.
Die geputzten Möhren der Länge nach halbieren, quer durchschneiden.
Die Butter in einem breiten Topf zerlassen, dabei den Honig und etwas Salz zugeben. Die Möhren zugeben und kurz anschmoren, dann mit dem Orangensaft ablöschen. Die Möhren zugedeckt garen, nach Bedarf noch wenig Wasser zugeben. Am Schluss sollen die Möhren gerade eben noch etwas Biss haben und vom eingekochten Orangensaft überzogen sein.
Währenddessen die Pistazien schälen, mit den Sauerkirschen grob hacken. Den Joghurt mit Limettenschale und einem Tropfen Saft, Salz und Pfeffer verrühren.
Couscous, Salz, Zimt und Pistazien-Kirsch-Mischung in einer kleinen Metallschüssel mischen. Das kochende Wasser zugießen (habe ich auf der Waage gemacht) und zugedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen, dann auflockern, dabei den Hauptteil der gehackten Minze unterrühren.
Den Couscous auf einem Teller verteilen, die Möhren darauf anrichten, mit der restlichen Minze bestreuen und mit Limetten- Joghurt servieren.
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Mnjami, mit Möhre!
Und orientalischem Couscous! Vorgemerkt!
Super, jetzt weiß ich, welche Beilage ich zum Lamm am Wochenende mache – müsste super dazupassen, meinst du nicht?
Herrlich sieht das aus – in der E&T ist es mir nicht aufgefallen, aber bei Dir….
Was für ein wundervolle vegetarisches Gericht! Ich kann mir vorstellen, wie das duftet!
Zu Lamm passt das auf jeden Fall! Wir haben gerade wieder am Wochenende ein Lamm von unserem Bauern bekommen, zerlegt und für die TK präpariert, ich habe heute noch den Lammfond eingekocht. Schöne Vorratshaltung 🙂
Das ist wirklich eine feine Kombination!
Ich bin ja mittlerweilen Fan von den Randen im Bratschlauch. Seit ich das bei Robert gesehen und ausprobiert habe, gare ich die Randen nur noch im Schlauch im Ofen. Sowas von geschmacksintensiv, das kriegt man mit Kochen nie hin. Werde das mal mit Deinem Rüeblirezept ausprobieren.
Ich fand es für eine Person einfacher und schneller im Topf – vielleicht
wars ja ein Fehler…
Mit Spannung erwartet, wird nachgemacht.
Eine wunderbare Beilage zu Hähnchenbrust… wir drei haben die Mengen für vier verputzt, d. h. unser Sohn hat für zwei gegessen und war begeistert! Den Couscous will er bald wieder haben. Er hat sich auf dem Teller die Möhren in Stücke geschnitten und unter den Couscous gehoben und die letzten Tropfen vom Möhrensud darübergeträufelt, das sah nicht nur so richtig lecker aus, das war es auch!
Danke für dieses wunderbare Rezept!
Solche Rückmeldungen liebe ich! Viele Grüße an den Junior 🙂
Gutes Gelingen!
Jetzt frag ich sicherheitshalber (ich will das am Sonntag kochen) nach: meinst du Limetten oder Zitronen zum Joghurt?
Ups, so gehts, wenn man nicht aufpasst: im Original sinds Limetten – ich hatte nur Bio-Zitronen da. Wenn du Limetten hast , passt das sicher prima! Ich geh gleich mal verbessern, danke für den Hinweis.
Die Karotten haben ganz wunderbar geschmeckt und zum Lamm gepasst, auch der Mitkoch hat geschwärmt – danke fürs Rezept!
Fein, dass es euch gefallen hat! Bei uns schmurgelt gerade eine Lammschulter mit Datteln, Mandeln und Salzzitrone im Ofen 🙂