Von einem Besuch bei einem Wachtelzüchter hatte Helmut Wachteleier mitgebracht. Da sich für's Wochenende Kochfrosch Kathi angekündigt hatte und Wandern im herbstlichen Bayerwald geplant war, habe ich mir für die Verarbeitung ein picknick-taugliches Rezept herausgesucht.
Dabei bin ich im Großen und Ganzen nach einem Rezept aus Tomate vorgegangen (ganz ähnlich aber doch etwas anders: ein Rezept aus essen & trinken).
Nach zwei Tagen Durchziehen im Kühlschrank mussten die Eier vom hübschen
Glasgefäß in eine rucksacktaugliche, dicht schließende Dose umziehen.
Mit Butterbroten aus dem Kartoffelflockenbrot und Laugensemmeln eine schöne Stärkung auf unserer Tour im Arbergebiet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wachteleier in Tomatenvinaigrette |
Kategorien: | Salat, Eier, Picknick, Buffet, Vegetarisch |
Menge: | 3 bis 4 Portionen |
Zutaten
12-16 | Wachteleier | ||
200 | Gramm | Sehr kleine Kirschtomaten | |
3 | Frühlingszwiebeln | ||
4 | Knoblauchzehen | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Estragonessig | |
200 | ml | Olivenöl | |
4 | Stiele | Estragon; nach Belieben |
Quelle
modifiziert nach Ellert, Halper, Rucksert | |
Tomate und | |
essen & trinken 7/2007 |
Erfasst *RK* 16.10.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Wachteleier in kochendem Wasser in 3 1/2 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Alternativ die Eier in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Wachteleier 5 Minuten ziehen lassen. Die Wachteleier aus dem Topf nehmen, kalt abschrecken und schälen.
Die Kirschtomaten halbieren (evtl. auch nur die Hälfte halbieren, die anderen ganz lassen). Die Frühlingszwiebeln in Ringe, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Den Knoblauch mit dem Olivenöl in einem Topf leicht erwärmen, den Topf vom Herd nehmen. Den Estragonessig und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In ein verschließbares Einmachglas (500 ml Inhalt) abwechselnd Eier und Tomaten schichten. Die Marinade darüber gießen, gegebenenfalls noch Olivenöl zufügen, die Mischung soll bedeckt sein.
Die Eier im Kühlschrank 1 bis 2 Tage ziehen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Estragonblättern bestreuen.
Anmerkung Petra: Eignet sich sehr gut für ein Picknick, dazu Butterbrote.
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Hm, wie lange halten die sich wohl in so einem Einmachglas? Würde das dann nochmal eingekocht?
Tolle Idee! Ich mag Wachteleier total gerne und habe mich auch schon einmal an Soleiern versucht. Aber diese Variante scheint mir noch frischer & fruchtiger zu sein! :-)))
Das sieht ja ganz nach Mozzarelline mit Tomaten aus. Schön, dass ihr zusammen wandern geht. Wir sind jetzt ja auch nur mehr zu dritt und freuen uns total, wenn unser Mädchen zu Besuch kommt.
Eine klasse Verwendung für Wachteleier – mein Sohn freut sich immer, wenn es die gibt. Eine schöne Brotzeit für die nächste Wanderung, danke!
Toll – so macht wandern noch mehr Spaß!!! Wenn wir demnächst wieder am Arber o. Osser unterwegs sind, gebe ich dir kurz bescheid!!!
LG Doris
sehr lecker <3
Nein, das ist nicht als Dauerkonserve gedacht. Im Rezept ist von 1-2 Tagen Durchziehen die Rede, ein paar Tage länger wird das schon halten.
Aber gerne 🙂
Ich freue mich auch über Abwechslung bei der Brotzeit!
Ich habe auch mal welche in Balsamico eingelegt, auch sehr fein
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2012/01/rehsulz-mit-balsamico-wachteleiern.html
Stimmt, es ist wirklich schön, wenn die Kinder gerne wieder nach Hause kommen!
Ja 🙂