Kalbszunge im Sesammantel mit gemischtem Salat

Während der erste Teil der Kalbszunge eher herbstlich verarbeitet wurde, habe ich für den zweiten und schöneren Teil nochmal den Garten geplündert: Rucola, Kräuter, Kirschtomaten und einige Borretschblüten mussten für den Salat dran glauben.

Kalbszunge im Sesammantel mit gemischtem Salat

Die Kalbszunge habe ich in gleichmäßige Scheiben geschnitten und in Mehl, Ei und einer Mischung aus frischen Weißbrotbröseln und Sesam schön knusprig paniert. Ein kräuteriger Sauerrahmdipp rundet das Essen ab. Man sieht glaube ich, dass das schmeckt!

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Kalbszunge im Sesammantel mit gemischtem Salat
Kategorien: Fleisch, Kalb, Innereien, Salat
Menge: 2 Personen

Zutaten

H PANIERTE ZUNGE
250-300 Gramm   Gekochte Kalbszunge; in schönen Scheiben
      Mehl
2     Eier
      Salz
      Pfeffer
75-100 Gramm   Frische Weißbrotbrösel (im Mixer hergestellt)
2 Essl.   Sesamsaat
H SALAT
      Lollo Rosso
      Rucola
      Kirschtomaten
H DRESSING
1 Essl.   Sherryessig
1 Essl.   Weißer Balsamico
1 Essl.   Brühe
      Salz
      Pfeffer
3 Essl.   Sonnenblumenöl
1 Teel.   Sesamöl
1 Teel.   Sesamsaat; trocken geröstet, zum Bestreuen
H SAUERRAHMDIPP
150 Gramm   Saure Sahne
  Etwas   Zitronensaft
      Salz
      Pfeffer
      Kräuter; nach Belieben (hier Petersilie,
      -Schnittlauch, Mini-Basilikum, Kerbel,
      -Kapuzinerkresse)

Quelle

  modifiziert nach
  Barbara Schlachter-Ebert
  SWR Live kochen
  Sendung vom 08.08.2007

Zubereitung

Für den Dipp Sauerrahm, gehackte Kräuter und Zitronensaft gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Das Salatdressing mischen, abschmecken.

Die Brotbrösel mit dem Sesam vermischen. Die Eier verquirlen. Die Zungenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, durch das Ei ziehen, in den Sesambröseln panieren und im heissen Butterfett ausbacken. Die Zungenscheiben auf Küchenkrepp entfetten und warm stellen.

Den Salat mit dem Dressing anmachen. Den Salat auf kalte Teller verteilen und mit geröstetem Sesam bestreuen. Die panierte Kalbszunge auf die Teller geben und mit Kirschtomaten und Kräutern garnieren. Den Kräutersauerrahm in separaten Schälchen dazu reichen.

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