Während der erste Teil der Kalbszunge eher herbstlich verarbeitet wurde, habe ich für den zweiten und schöneren Teil nochmal den Garten geplündert: Rucola, Kräuter, Kirschtomaten und einige Borretschblüten mussten für den Salat dran glauben.
Die Kalbszunge habe ich in gleichmäßige Scheiben geschnitten und in Mehl, Ei und einer Mischung aus frischen Weißbrotbröseln und Sesam schön knusprig paniert. Ein kräuteriger Sauerrahmdipp rundet das Essen ab. Man sieht glaube ich, dass das schmeckt!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kalbszunge im Sesammantel mit gemischtem Salat |
Kategorien: | Fleisch, Kalb, Innereien, Salat |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | PANIERTE ZUNGE | ||
250-300 | Gramm | Gekochte Kalbszunge; in schönen Scheiben | |
Mehl | |||
2 | Eier | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
75-100 | Gramm | Frische Weißbrotbrösel (im Mixer hergestellt) | |
2 | Essl. | Sesamsaat | |
H | SALAT | ||
Lollo Rosso | |||
Rucola | |||
Kirschtomaten | |||
H | DRESSING | ||
1 | Essl. | Sherryessig | |
1 | Essl. | Weißer Balsamico | |
1 | Essl. | Brühe | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
3 | Essl. | Sonnenblumenöl | |
1 | Teel. | Sesamöl | |
1 | Teel. | Sesamsaat; trocken geröstet, zum Bestreuen | |
H | SAUERRAHMDIPP | ||
150 | Gramm | Saure Sahne | |
Etwas | Zitronensaft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Kräuter; nach Belieben (hier Petersilie, | |||
-Schnittlauch, Mini-Basilikum, Kerbel, | |||
-Kapuzinerkresse) |
Quelle
modifiziert nach | |
Barbara Schlachter-Ebert | |
SWR Live kochen | |
Sendung vom 08.08.2007 |
Zubereitung
Für den Dipp Sauerrahm, gehackte Kräuter und Zitronensaft gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Das Salatdressing mischen, abschmecken.
Die Brotbrösel mit dem Sesam vermischen. Die Eier verquirlen. Die Zungenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, durch das Ei ziehen, in den Sesambröseln panieren und im heissen Butterfett ausbacken. Die Zungenscheiben auf Küchenkrepp entfetten und warm stellen.
Den Salat mit dem Dressing anmachen. Den Salat auf kalte Teller verteilen und mit geröstetem Sesam bestreuen. Die panierte Kalbszunge auf die Teller geben und mit Kirschtomaten und Kräutern garnieren. Den Kräutersauerrahm in separaten Schälchen dazu reichen.
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Die Idee mit dem Sesam merke ich mir gleich mal! ..und man sieht es wirklich!
Liebe Petra, das stelle ich mir sehr lecker vor … mmmhhh …
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
*flitz*
Bin schon hier!
*Servietteumbind*
Mmmmh, ich liebe Zunge. Und mit Kernli umhüllt ist mal eine neue Variante – sieht gluschtig aus.
Die Zunge hast du ja gut kaschiert:)
Wenn ich nicht wüsste, was da so knusprig im Verborgenen liegt, würde ich glatt zugreifen 😉
Das sieht so knusprig lecker aus, dass man am liebsten sofort reinbeißen würde! Super! 🙂
Lieben Gruß
Verena
Danke 🙂
Ah, also kein Zungenliebhaber 😉
Ich ess die auch gerne sichtbar, wie im Pot de feu 😉
gluschtig – du sagst es!
Es freut mich, dass es noch mehr Zungenliebhaber gibt!
Ich fand den Sesam auch eine nette Idee.