Die Herbsttrompeten habe ich gleich nach der Rückkehr aus dem Wald geputzt, also aufgeschnitten und von Tannennadeln etc. befreit: die Trichterform lädt ja gerade dazu ein, allerhand aufzufangen, was man später nicht im Essen haben möchte. Anschließend wanderten die Pilze auf den Dörrautomaten.
Ein paar dieser ausgezeichneten Würzpilze wollte ich gleich verwerten – wie gut, dass sich noch Kalbsbäckchen in der Tiefkühltruhe fanden. Ich bin jedesmal wieder von der butterzarten Konsistenz des Fleisches begeistert. Und die Sauce ist auch nicht zu verachten 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | In Rotwein geschmorte Kalbsbäckchen mit Herbsttrompeten |
Kategorien: | Kalb, Sauce, Pilz |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
2-3 | Kalbsbäckchen*; je nach Größe | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Essl. | Olivenöl; zum Braten | |
1 | Essl. | Butter; zum Braten | |
1 | Möhre; in Stücken | ||
1 | Selleriestange; in Stücken | ||
1 | Zwiebel; grob gewürfelt | ||
2 | Frühlingszwiebel; in Stücken | ||
10 | cm | Lauch; in Stücken | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
250 | ml | Kräftiger Rotwein | |
75 | ml | Marsala | |
100 | ml | Dunkler Kalbsfond* | |
1-2 | Handvoll | Getrocknete Herbsttrompeten (Totentrompeten) | |
1 | Lorbeerblatt | ||
3 | Pimentkörner | ||
1 | Teel. | Pfefferkörner |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 09.10.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die geputzten Bäckchen salzen, pfeffern, in Form binden.
In einem nicht zu großen Bräter die Bäckchen in einer Mischung aus Olivenöl und Butter von allen Seiten braun anbraten, aus dem Bräter nehmen und beiseite legen.
Das Gemüse in den Bräter geben und unter gelegentlichem Rühren anschmoren, dann das Tomatenmark einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Marsala und Kalbsfond zugießen, aufkochen, eine Handvoll Totentrompeten, Lorbeerblatt, Piment und Pfeffer hineingeben. Die Bäckchen einlegen, den Deckel schließen und den Bräter für etwa 2 Stunden in den Backofen stellen, dabei nach einer Stunde einmal wenden.
Die Bäckchen aus der Sauce nehmen, die Küchenschnur lösen und beiseite stellen.
Die Sauce durch ein Sieb abpassieren, das Gemüse gut ausdrücken (ich habe mit etwas heißem Wasser "nachgespült", um anhaftende Sauce auszuschwemmen). Die Sauce in einen Topf geben,und sanft auf die gewünschte Konsistenz einköcheln, abschmecken. Ich habe nochmal eine Handvoll Herbsttrompeten zugeben und in der Sauce etwas länger ziehen lassen.
Dazu passt Kartoffelpüree, das ich mit etwas abgeriebener Zitronenschale und Schnittlauch verrührt habe.
Anmerkung Petra: butterzarte Bäckchen, sehr aromatische Sauce: köstlich!
*ich hatte eine Packung (Metro) mit drei Bäckchen von etwa 850 g, diese geputzt, aus den dabei anfallenden Abschnitten mit Gemüse einen Fond gekocht. Diesen könnte man auch zum Ablöschen nehmen, ich hatte noch fertigen dunklen Kalbsfond da.
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Butterzartes Fleisch – Kartoffelpüree (mit Zitronenschale! always a winner!) – hmm, ein wahrer Seelenstreichler. Und natürlich die Pilze!
Liebe Grüße aus der Küche, Angelika
Ich MUSS jetzt echt mal Bäckchen bestellen. Menno. Nehm ich mir schon ewig vor.
Ich liebe Bäckchen! Kaum ein Fleisch wird so zart… finde ich… LECKER!!!
Wunderbar, die Totentrompeten gaben der Sauce sicher den richtigen Kick. Und das Bäckchen sieht aus, als ob es auf der Zunge zergehen würde.
Dann sieht es genau richtig aus!
Noch ein Bäckchen-Liebhaber, klasse!
Mach das unbedingt. Knoten ins Taschentuch!
Seelenstreichler, das triffts genau 🙂 Herbstliche Grüße nach Wien!
Gemeinheit, schon wieder jemand, der Totentrompeten im Wald findet 😉 Hab ich noch nie gefunden, obwohl ich mich oft in den Wäldern herumtreibe. Am Wochenende probier ich es wieder, aber dann ist wahrscheinlich Schluss für heuer und ich kauf diese verflixten Pilze einfach …
Mal sehen, ob noch welche dazukommen. Die entsprechenden Stellen sind jedenfalls mit GPS markiert 😉