Aus meiner letzten Kartoffellieferung sollten Restbestände kleiner Knollen verwertet werden. Ein Rezept aus Eckart Witzigmanns Meine hundert Hausrezepte
erschien mir interessant:
Eigentlich ganz einfach und schlicht, aber doch sehr schmackhaft kommen diese mit einem gewürzten Joghurt überbackenen Kartoffeln daher.
Bei uns gab's dazu Feldsalat (ich liebe ja die Bezeichnung "Sonnenwirbele"!), man kann sie aber auch, wie Witzigmann vorschlägt, zu Geflügel oder Fisch reichen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gratinierte Kartoffeln mit Curryjoghurt |
Kategorien: | Beilage, Kartoffel, Joghurt |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
12 | klein. | Festkochende Kartoffeln (hier 475 g) | |
40 | Gramm | Butter; für die Form | |
Salz | |||
75 | ml | Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe | |
200 | ml | Vollmilchjoghurt | |
1 | Essl. | Mildes Currypulver | |
2 | Essl. | Koriandergrün; gehackt | |
3-4 | cm | Ingwerwurzel; geschält | |
50 | Gramm | Weißbrot; frisch gerieben | |
Butterflöckchen |
Quelle
modifiziert nach | |
Eckart Witzigmann | |
Meine Lieblingsrezepte |
Erfasst *RK* 29.10.2012 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Eine große Auflaufform mit der Butter ausfetten und die Kartoffeln dicht nebeneinander einschichten, sie dürfen aber auf keinen Fall aufeinanderliegen.
Die Kartoffeln salzen und mit Geflügelfond übergießen, dann im heißen Backofen etwa 15 Minuten garen, dann wenden und weitere 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Joghurt und Curry verrühren. Das Koriandergrün fein hacken, die Ingwerwurzel schälen und fein reiben, beides unter den Joghurt rühren.
Sobald die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist, die Joghurtmischung über die Kartoffeln gießen und weitere 10-12 Minuten backen.
Zum Schluss das geriebene Weißbrot darüber streuen, mit Butterflöckchen belegen und unter dem zugeschalteten Grill oder bei starker Oberhitze in wenigen Minuten goldbraun gratinieren.
Anmerkung Petra: wir haben sie einfach mit einer großen Schüssel Feldsalat gegessen, prima.
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Mal ein ganz anderes Kartoffelgericht – wird ausprobiert!
Ach der Joghurt kommt zum Gratinieren auf die Kartoffeln. Beim Titellesen dachte ich an Joghurt als Beilage. Das Rezept gefällt mir sehr gut ist genau nach meinem Geschmack. Ich würde übrigens auch einfach Salat dazu nehmen.
Liebe Grüße!
Wenn ich nicht genau wüsste, dass besonders Deine Kartoffelrezepte immer der Knaller sind, käme ich nicht auf die Idee, das nachkochen zu wollen, aber so schubs ich es mal auf die Petra-Nachkochliste.
In Kürze kommt ein Rezept für gekräuterte Anna-Kartoffeln – das ist ein Knaller!
Es ist schon erstaunlich, wie gut auch Gerichte aus ganz profanen Zutaten sein können. Und dass Herr Witzigmann das auch findet 🙂
Freut mich!
Wow, das sieht ja total lecker aus. Ich liebe Kartoffeln ja sowieso und für neue Rezepte bin ich immer offen =) glg Kathrin
Ich hätte gar nicht gedacht, dass dieses einfache Gericht solchen Anklang findet 🙂
Das Gericht hat mich gestern so angelacht, dass ich es abends gleich im Combidampfgarer nachgemacht habe. Statt der Brösel (ich hatte nur dunkles Brot im Haus) habe ich gemahlene Cashewkerne verwendet und, verfressen wie wir sind, 1 Kilo Kartoffeln aufs Blech drapiert. Wir haben trotzdem alles aufgefuttert, es war köstlich!
Jutta, du bist ja von der ganz schnellen Truppe! Cashew klingt übrigens nach feiner Variante 🙂